ナイバシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行はケニアへと旅しました。<br /><br />果てしなく続くサバンナ。<br />そこで繰り広げられる動物達の本来の姿。<br />朝は日の出とともに目を覚まし、<br />どこからともなく動物達の鳴き声が響き渡る。<br />燦々と降り注ぐ日差しの空の下、<br />感動としか言いようのない沢山の経験をした。<br />そして日が沈むと深く静かな夜となり眠りにつく。<br /><br /><br /><br />ありがとう。<br />全てがこの言葉に通じる旅でした。<br />この先、こんなにも素晴らしい旅が出来るんだろうか。<br /><br />サファリとは旅と言う意味のスワヒリ語。<br />出来ることならいつかまたここを訪れて旅したい。<br /><br /><br /><br />6/9 NRT10:05―HONG KONG13:45 CX509(FLIGHT TIME4h40)<br />HONG KONG16:25―DUBAI20:40 CX731(FLIGHT TIME8h15)<br /><br />6/10 DUBAI02:35―NAIROBI06:40 KQ311(FLIGHT TIME5h05)<br />→Nairobi city<br /><br />6/11 Nairobi10:00→Masai Mara11:00 KQ(FLIGHT TIME1h)<br />→Masaimara<br /><br />6/12 →Masaimara<br /><br />6/13 Masai Mara11:30→Nairobi12:15 KQ(FLIGHT TIME45m)<br />→Nakuru National Park<br /><br />6/14 Nakuru National Park→Naivasya→Nairobi city<br />NAIROBI19:10―DUBAI01:35 KQ310(FLIGHT TIME5h25)<br />   <br />6/15 →Dubai <br /><br />6/16 DUBAI00:05―HONG KONG12:10 CX738(FLIGHT TIME8h05)<br />HONG KONG15:00―NRT20:20 CX500(FLIGHT TIME4h20)<br />

ありがとうケニア‐Asante sana Kenya-?ナイバジャ編

2009/06/09 - 2009/06/16

YU_KAさん

新婚旅行はケニアへと旅しました。

果てしなく続くサバンナ。
そこで繰り広げられる動物達の本来の姿。
朝は日の出とともに目を覚まし、
どこからともなく動物達の鳴き声が響き渡る。
燦々と降り注ぐ日差しの空の下、
感動としか言いようのない沢山の経験をした。
そして日が沈むと深く静かな夜となり眠りにつく。

ありがとう。
全てがこの言葉に通じる旅でした。
この先、こんなにも素晴らしい旅が出来るんだろうか。

サファリとは旅と言う意味のスワヒリ語。
出来ることならいつかまたここを訪れて旅したい。

→Nairobi city

1.0
1.0
レンタカー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

ナクルからナイバジャへは、
    これまた遠い。

ナイロビからきた道を戻る。

道路沿いには赤土。

ナクル湖 滝・河川・湖

道の近くにはシマウマも♪

ナクルからナイバジャ途中の景色。

途中、物売りの人が沢山いる場所があった。
    新聞とかバナナを売ってる。

そして数時間後やっと到着した。

ナイバジャ湖入口。
    (Lake Naivasha)

ここも大地溝帯の一端。

ナイバジャ湖を案内してくれる、
    ガイドさんと合流する。

羊がいた♪
    子供は産まれて3週間だそう。

そしてどんどん先に進んで、
    ナイバジャ湖へ。

しっかりライフジャケットも着用する。

(先頭を歩いてるナイバジャ専用ガイドの人、
    後々最悪なことを言ってくるとは。。。)

時期によっては、この辺にまで水がくるそう。
    そして少し行くと水辺には、
    カバの足跡が沢山あった!

ボートの乗って出発♪

最初に鳥がいた。

何かが浮いてる。。。

こんなに早くいるなんて!

カバだぁーーー!!!

プカプカと浮いてるのか、
    足はしっかりとついて歩いてるのか。

沢山のカバ!

すごい!

カバも一つの家族ごとの群れで生活してるんだそう。

耳をクルクルっとする姿がかわいかった!

• おっ。。。<br /><br />大っきい!<br /><br />あまり近づきすぎるとボートをひっくり返されて<br />しまうのでこのくらいの距離を保つ。

地図を見る

おっ。。。

大っきい!

あまり近づきすぎるとボートをひっくり返されて
    しまうのでこのくらいの距離を保つ。

ナイバシャ湖 滝・河川・湖

カバに感動してると、
    一つの島に降ろされる。

ここは歩いてサファリが出来るところ。

沢山のウォータバックがいた。

そこらじゅうに糞が転がってる。

• シマウマだー!<br /><br />草食動物だけど、近寄りすぎると攻撃される<br />そうなのでこの辺りで。<br />

シマウマだー!

草食動物だけど、近寄りすぎると攻撃される
    そうなのでこの辺りで。

綺麗な羽根をした鳥♪

この鳥はケニアで沢山見かけた。

水辺にウォーターバック。

何をしてるの?と聞いたら、
    ウォーターバックはこうして水辺で1匹
    最後の命の時を過ごすそうです。

ウォーターバックは、
    肉食獣に追われると水辺に逃げる。
    水辺に生息するからこの名前なんだと聞いてた。

だけどこの時一瞬もしかしたら、
    だからウィーターバックなのかもしれない思った。

突然、ガイドの人がこう言った。

200Ksh渡してくれないか。
    そしたらフィッシュイーグルが魚を取るところを
    絶対に見せてやる。いい写真が撮れるぞ。

断った。

だけどそしたら返さないと言われた。。。

やだやだやだー、
    ケニアにきていい人ばっかりなのに、
    なんでここにきてこの人こんなこと言うのー(泣)

結局ボートの上ではどうしようも出来ないので、
    分かったと了承した。

そしてガイドの人が口笛を吹いて魚を(生きてない)
    川に投げ込んだ。

するとどこからかフィッシュイーグルが飛んでくる
    ではないか!

おぉ〜、すごい!
    (ガイドの人には喜んでるところを見せない)

フィッシュイーグルは足で魚を掴んで、
    空へと飛んでいきました。

3回これを見せてくれました。

結果的にはよかったけど、
    なんかね。。。。

無事に戻してくれることに。

水辺では子供たちが遊んでる。

あのねー、このガイドさん超嫌な人なんだよー!!!
    (心の声)

そして戻る時にもかばが沢山!

ばいば〜い♪

こちらは面白くてやさしい、
    ナイロビからのガイドさん。

YU_KA〜撮ってよー♪
    と言われて撮った1枚。

そしてナイバジャ湖は終了。
    ナイロビ市内へと戻る。

※写真はナイバジャ〜ナイロビの途中の街。

すごい沢山の人だこの街は。

※ナイバジャからナイロビへの途中の街。

途中ガソリンスタンドに寄ったりながら、
    もう少しでナイロビだ。

ナイロビ市内へ入った。
    やっぱり景色が変わる。
    突然大きな街になる。

すごい渋滞してる。

そして最後のケニアでの食事は、
    ナイロビ市内にあるCARNIVOREでした。
    ここは観光客御用達なのか、
    これまでには見ることのなかった
    沢山の外国人が勢揃いしてるところでした。

ガイドさん曰く、
    焼いたお肉に関しては
    東アフリカでNO1のおいしさだとか♪

カーニヴォア・ナイロビ 地元の料理

ナイロビでレストランと言ったらここ! by YU_KAさん

すごい。。。

最初にスープが出てくる。

おいしかった♪
    それとその上にある、
    このウォッカベースのドリンク。
    これがすっごいおいしかった!

ここでは自分たちのテーブルにある旗を下げるまで、
    どんどんと焼いたお肉が運ばれてくる。
    それと野菜もたっぷり出てきた。

最初はチキンとか、
    それと豚とか牛が出てくる。
    おいしかった!

そしてこの後、
    ワニの肉、ダチョウの肉が。。。
    ワニはおいしかった♪
    ダチョウは。。。
    そんなに肉が得意でないわたしには
    つらかったぁ。。。
    すごく(TーT)

そして1時間程して空港へと向かう。
    (PM3:00)
    最後にワニ。

ごちそう様!

※ワニは作りものです。

空港へは早めに向かう。
    出発時刻の4時間前。

ナイロビ市内の信号機。
    ずっとこうして点灯してないそう。
    そう言えばケニアでは信号機で停まることも、
    信号機すらほとんどなかった。

ジョモ ケニヤッタ国際空港 (NBO) 空港

そして渋滞から1時間しないで、
    ナイロビの空港にもうすぐ到着。

すぐ近くにはナイロビ国立公園。
    運がよければキリンが送ってくれるよー、
    と言われ見たら3頭のキリンがいた!
    空港からこんなすぐ近くにもいたんだ♪

そして出発する3時間前、空港に到着した。
    最後にナイロビでお世話になったガイドさんと♪

こうして一生に1度であろう、
    ケニアでの新婚旅行は終わった。
    戻りたくなくて仕方なかった。。。

本当に素晴しかったケニアの旅は、
    一生に1度だろうという思いで向かった。
    だけど沢山の感動と沢山のいい出会いがあって、
    それは人も動物も風景もどれをとってもそうでした。
    色んなこともあったけどそれも全部いい思い出。
    最後はいつも皆で笑ってた。
    最高の旅をすることが出来た。

ありがとう。
    この言葉がこの旅の全てだと思います。
    そしてまたいつか必ずここを旅したい!

長い長いケニアの旅行記に寄っていただいた方が
    いましたら、ありがとう御座いました。
    〜終わり〜

• ZISAMAさん 2009/09/16 18:53:45
    ジャンボ ハバリガニ!
    YU_KAさん

アフリカの壁紙ギャラリーで拝見してお邪魔しました。
    (余計なことですが、拙者も壁紙に選ばれましたので、、)

旅行記を拝見しました。
    新婚旅行でサファリとは羨ましい限りです。
    そう言えば、拙者が行った時にムパタで結婚式を挙げていたカップルがいましたね。

奥さん(新婦)がハイになっていて、我々にも舞台に上がって一緒に踊れと言いながらはしゃぎ回っていました。
    それに引き替え、旦那さんはテーブルに座って黙って舞台を見上げていました。
    何だかこのカップルの行く末を心配しましたが、案外とうまく行っているのかもしれませんね。

昔のことを思い出し、つまらぬことを書いてしまいました。
    ムパタに泊まられた訳ですね。ジャグジーは如何でしたか。

旅行記の隅々から、楽しさが伝わってきました。
    これからも、お幸せに、、、。

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2009/09/16 23:01:57
    Nzuri sana!
    ZISAMAさん、始めまして。
    旅行記に寄っていただいて、ありがとう御座います^^
    そしてコメント嬉しいです。

アフリカの壁紙に選ばれてるんですね!
    早速探してみます、
    何だか嬉しいものですね♪

そうなんです、新婚旅行先でした。
    ZISAMAさんの行かれた時には、
    ムパタで結婚式を挙げてる方がいたんですね!
    夫婦のテンションがそんなにも違ったとは、
    きっと案外上手くいってると思います(笑)

私たちは残念ながら、
    ジャグジーのあるスイートではなかったんですよ。。。
    いつかまたムパタに泊まりたいものです。

• すずかさん 2009/07/11 09:58:26
    じゃんぼ〜
    YU_KAさん、こんちは。

ケニアの続きにお邪魔しました。
    やっぱりいいですねぇぇぇ。ケニア。アフリカ♪

マサイマラのあのサバンナの風景も最高!
    いきいきとした動物達の顔も最高です。

それにナクル。
    ここ最初ピンク色の湖見たとき本当に感動しますよねぇぇぇ。
    それにピンク色のフラミンゴが空を舞っている時とか感動ですよね〜〜〜。

サファリでの車は楽しい出来事ですね(^0-)
    実は私もナクルでサファリ中に車が故障しちゃって(^^;
    しばらく車の外にいてボーっとしてたんですが・・・・実は近くにライオンが寝てました・・・
    今となってはいい思い出です〜〜。

ナイバジャ湖のガイドさんはちぃーっといやですね。。。
    戻らないだなんて本気で嫌がらせ。
    つか、戻らなかったらアンタ(ガイド)もずっと船の上でがよろしいんですか?
    って聞きたい気分です。腹立たしい。

自分事なんですが、私ケニア行った時 ナイロビーアンボセリーナクルーマサイマラーナイロビ。
    この日程の異動すべて車だったんですよ〜〜〜。
    移動面白かったけど、しんどかった〜〜〜。
    アタシも次回ケニアに行ったら絶対飛行機でマサイマラ行きます!!

本当に素敵なケニアでの新婚旅行でしたね〜〜。
    これからもダンナ様と末永く仲良くお幸せに!

すずか

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2009/07/12 01:57:29
    じゃんぼ〜☆
    すずかさん、ケニア最後までお付き合いいただいてありがとう御座います!
    そしていつも投票とコメント嬉しいです!

いいですよね〜、アフリカ♪
    って私は他の国にもそんなに行ってないのでなんなんですが、
    やっぱりいいですアフリカ^^
    最近TVの企画でも、アフリカを旅する企画が多くないですか!?
    もうついつい最後まで見入ってしまいます。
    いよいよW杯も近づいてきて、ますますアフリカ熱くなりそうですよね!

ナクル、すずかさんも行かれたんですね!
    すごい数のフラミンゴですよね。綺麗でした本当に。
    空を飛んでる姿、感動ですよ〜!忘れない景色の一つになってます♪

そしてサファリカー、すずかさんもあったんですか!!!
    しかもライオンっっっ。すぐ隣は野生、これ結構恐いですよね。
    もしかしてよくあることだったりするんですかね〜。
    そうなんですよね、これがいい思い出になってます(笑)

ナイバジャのガイド、嫌な人ですよねー!
    すずかさんの言う通りだ、自分も戻れないぞガイド。
    あぁ〜、何で私たちはそれを言わなかったんだーーー!(バカだー!)
    ホントそうですよね。何だかもう途中からハイハイって流してしまったんですよー。
    最後はチップもらった途端、ニコニコで(苦笑)

話は飛びますが飛行機、お薦めです!
    低飛行だったからなのか雲もほとんどかからず窓には景色がずっと流れるんですよ。マサイマラに近づくとマサイの村とか、動物の群れが上空から見えた時にはもう感動、感動、感動で。本当にお薦めです。
    そしてすずかさんは、アンボセリにも行かれたんですね!
    じつは唯一の心残りはアンボセリに行かなかったことなんですよ。何で行程に入れなかったんだろうって、旅の直前に後悔しました。。。
    キリマンジャロの景色、見たかったです。いつかケニアにまた行けたら次回は絶対に行きたいところで。

そして温かいメッセージありがとう御座います♪
    またすずかさんのところに寄らせて下さい。

• あっちゃんさん 2009/07/04 20:36:15
    私も行きた〜い!
    YU_KAちゃん、こんばんは

ケニア旅行記最後まで一気に読んじゃった。
    写真がどれも本当にきれいだね〜!
    特に空の青の色。
    私もこんな色の青空撮ってみたい。
    朝日なんてこれぞアフリカ!って感じだね

マサイの人たちって本当におしゃれだね〜
    スタイルも抜群だし、みんなモデルみたい!
    お土産は結構高いのかな?w
    でも欲しいものがあってよかったね。
    カラフルなビーズのグッズはかわいいねぇ

南アフリカと似ているなと思う部分もあれば
    こんなに違うんだーってこともあった。
    (シロサイは南アフリカから来たんだねw)
    やっぱり私もケニアに行ってみたい!
    そしてYU_KAちゃんにも南アフリカにも行ってみて欲しかったりするw

本当に素敵な新婚旅行、
    そしてアフリカでもやっぱYU_KAちゃんの書く文章は
    いつも癒しを与えてくれるね!
    ありがとうケニア&ありがとうYU_KAちゃんw
    これからも夫婦の幸せ旅行記たくさん書いてね〜!

最後のドバイも楽しみにしてるね♪

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2009/07/05 00:24:12
    あっちゃんへ
    あっちゃん、こんばんはー!
    長いケニアの旅行記に寄ってくれてありがとう^^♪
    そしていつもコメントとメッセージありがとう!

空、キレイだったよ広くて余計なものが何もないからかな。
    朝日も夕日も、日本で見るよりも不思議と大きくて雄大に感じたよ〜。

マサイの人たち、カラフルでオシャレだよね☆
    しかもホントスタイルよくてびっくりだったよ。
    お土産は多分、高くかったのもあれば、キーホルダーは沢山一気に買った
    から街のお土産屋より少しだけ安く買えたのかな。
    けどおまけでビーズのブレスレットつけてくれたから、
    それでも高くかってたのかもしれない(笑)1個2$程度だったかな。
    本当の物価がつかみづらかったよー。

南アフリカに似てる部分もやっぱりあるんだね!
    改めてあっちゃんの行ったヨハネスブルグは危険なところだったんだな
    って思ったよ。ナイロビもすごかったんだけど、それ以上ってすごいよ。
    ケニアはシロサイに限っては絶滅したみたいなんだ。
    南アフリカにもし行けたら絶対にその時はシロサイを見たいよ!!!
    お互い今度はそれぞれ南アフリカ、ケニアに行けるといいよね☆

癒しがあるなんて言ってくれるのあっちゃんだけだよー!
    ありがとう、うれしー(≧▽≦*)
    わたしはしばらく旅行の予定なさそうだから、
    あっちゃんのところにまた遊びに行くね〜♪

YU_KAさんのトラベラーページ