チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第11弾は標高3890mの風光明媚な湖<br /> Lago Titicaca ” ティティカカ湖の夕日と日の出です。<br /><br />旅も最終日、添乗員さんから明日のモーニングコールはAm 4:45ですよ!ゥゎ━。゜(゜´Д`*゜)゜。━ン!!!<br /><br />真っ暗じゃねえ〜〜か!出発が5:45分(≧▽≦)<br />眠たいし周りの一部の方、高山病で死んでるし。車椅子でバスに乗り込む方もいるのに。。。(?。?”)<br /><br />結論はわかりました。我々にチチカカ湖の日の出を見て貰いたく、その時間に合わせたと言う事が後日判明しました。<br /><br />標高が高い為空気が澄んでいるので、日の出がより鮮明に見えました。☆(-^▽^-)☆

超多忙なペルー周遊ツアー (第11弾 標高3890mの風光明媚な湖 "Lago Titicaca ” ティティカカ湖の夕日と日の出)

2009/04/29 - 2009/05/06

Medinaさん

第11弾は標高3890mの風光明媚な湖

真っ暗じゃねえ〜〜か!出発が5:45分(≧▽≦)

鉄道 観光バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの部屋に戻り、窓からチチカカ湖の夕日を眺めてました。(夕方5時半過ぎ)

日が沈み夜のチチカカ湖

夜明け前のチチカカ湖

翌朝、午前4時半頃のチチカカ湖

日の出前のチチカカ湖。外はかなり寒いでした。

午前4:45分頃。モーニングコールが掛かって来た時間。

午前5時頃。空が明るくなり、日の出が見え始めました。

チチカカ湖に日の出。午前5時半

午前5:45分ホテルを出発する時間

バスの車中からの眺め

午前6時。チチカカ湖の日の出。

午前6時10分頃のチチカカ湖の日の出。

午前6時15分頃のチチカカ湖の日の出。

プーノの街から見た日の出

プーノ街中。午前6時20分頃

プーノ街過ぎて午前6時半過ぎ。

• travelさん 2020/12/21 14:16:38
    ティティカカ湖の日の出、凄く懐かしいです。
    Medinaさんの旅行記を見せて頂いて2003年6月非常事態宣言下でのペル-ひとり旅でのティティカカ湖の日の出を懐かしく思い出しました。
    クスコ近くのピサックから戻る路線バス内にて高山病を発症し無理を押してマチュピチュ遺跡を観光後にプ-ノにバスにて移動、プ-ノのエステベス島(標高3810m)のGHL Hotel Lago Titicaca Punoに到着した時はもうへろへろ状態でした。
    私が見た最高の日の出です。
    良く持ちこたえたと思います。
    無茶して死ななくて良かったです。
    南米は自然の宝庫ですね。

どうぞ良いお年をお迎え下さい。

travel

Medina

Medinaさん からの返信 2021/01/03 11:33:47
    拝復 新年あけましておめでとうございます。
    travel様

新年あけましておめでとうございます。昨年中はお世話になりまして
    ありがとうございます。
    またご返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。
    年末とコロナの影響で忙しかったです。

> クスコ近くのピサックから戻る路線バス内にて高山病を発症し無理を押してマチュピチュ遺跡を観光後にプ?ノにバスにて移動、プ?ノのエステベス島(標高3810m)のGHL Hotel Lago Titicaca Punoに到着した時はもうへろへろ状態でした。

> 息苦しくて一睡も出来ず朝を迎え目前のティティカカ湖から上がる太陽に照らされて一艘のトトラ船が走る光景は言葉にも出来ないほどに素晴らしいものでした。

> 私が見た最高の日の出です。
    > 翌日のシュスタニ遺跡を歩いている時も意識がはっきりせずふらふら状態で夢の中を歩いているようでした。
    > 良く持ちこたえたと思います。
    > 息を吹き返したのはプーノから飛行機でリマの空港に降り立っていっぱいの酸素を吸った時でした。
    > 無茶して死ななくて良かったです。
    > 南米は自然の宝庫ですね。
    > イルリサット、サン・ラファル氷河、南極の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    > 今年も後10日、来年は少しでもコロナが収まっていればいいですね。
    > どうぞ良いお年をお迎え下さい。

クスコ近くのピサックから戻る路線バス内にて高山病を発症し無理を押してマチュピチュ遺跡を観光。。。

そうですか!大変でしたね。私は普段から山登りをしており、仕事上でも箱根の山に月に数回(標高は1000m大したことはないですが。。)行っておりますが、さすがに標高3400mのクスコは最初息苦しかったです。そしてララヤ峠の4335mまでたどり着きました。日本の富士山より標高が高いのですが、はじめクスコに降りたとき、手のひらが高山病で青くなりました。
    でペル−の4000m級を経験したので、真冬に中国の最西端(パキスタン国境)近いカラクリ湖 標高3600mまで友人とガイドと運転士と酸素と食料持参で行きました。この時は全く高山病にかかりませんでした。
    ウルムチからカシュガルへ移動してだんだん標高を上げって行きました。
    友人と更に上の標高5000mチベット自治区に行く青蔵鉄道に乗りたいね!の話してましたが、コロナ影響もあり頓挫しております。

話は変わりますが、東京在住の為報道でご存知のように感染者の数が1000人を超えております。なんとか感染しないように心がけておりますが、母が高齢の為、うつしたら最後なので本当に気を使います。
    travel様もコロナに感染しないように注意して、この難局乗り切りましょうね。

取り急ぎのご返事ですが、落ち着いたらまたご連絡申し上げます。

これからもよろしくお願いします。

• yasalさん 2009/07/04 00:02:03
    綺麗。。。
    Medinaさん

こんばんは、足跡からおじゃましてます。
    このチチカカ湖の日の出、めちゃくちゃ「綺麗」ですね!
    見とれています。。。

yasal

Medina

Medinaさん からの返信 2009/07/04 22:04:15
    RE: 綺麗。。。
    yasal様

掲示板書き込みありがとうございます。

> このチチカカ湖の日の出、めちゃくちゃ「綺麗」ですね!
    > 見とれています。。。

ありがとうございます。確かに私もこの湖は素敵だと思いました。
    世界中旅をして湖が綺麗な場所は、スイス、オーストリア、カナダです。
    しかし、これだけ標高の高い湖は初めてです。

それと天気も良く空気が澄んでいたのでなお更、写真映りが良かったと思います。

しかし、その反面、高山病はひどかったです。チチカカ湖の遊覧ツアーにたいして、高山病の為3割の方がキャンセルしました。
    旅行記読んでいただければお分かりかと思いますが、夕食の食事の時はなんか葬式みたいな雰囲気で、また翌日ホテルからバスに乗り込むとき、車椅子の方も出る程でした。

チチカカ湖は富士山の真上にあります。もし標高の高い所に旅をするなら
    高山病だけはご注意くださいね。命の危険性を伴いますので。。

Medinaさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る