台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もし手元に12,000円あったら何しますか?<br /><br /><br /><br />やっぱり旅に出ます。<br />

行き先はどこ?ミステリーツアー~ドッキドキの初台湾

2009/06/16 - 2009/06/18

sunnyさん

もし手元に12,000円あったら何しますか?

やっぱり旅に出ます。

観光バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

台湾桃園国際空港に昼過ぎに到着。
    市内までは専用バスで40分ほど。

ホテルのチェックイン3時まで時間があるのでDFSへ連行される。

トイレを借りてご飯食べに脱出。
    外はじりじりと太陽が照りつける。気温は31度、暑い。

機内食はデザートまで食べ尽くしたけど、遅めのランチに肉のスープと麺。特に名物でもないと思う。

1日目は、チェックインの後はフリータイム。
    本来ならまだ日本だったはずなのに、正直嬉しい。

突然スコールがきたのでタクってお目当てのマンゴーアイスカキ氷@永康街の冰館へ。

まじおいしい。5秒で恋した。

ついでに近くにあった屋台で胡椒餅ひとつ。
    ネギと胡椒で味付けした豚肉の包み焼きといったところか。

スコールも少し止んできたので、この地区を散歩。
    と、有名な小籠包のお店、鼎泰豊の前を通りかかる。

さっきたくさん食べたけど・・・
    美味そうだから入ってしまおう。

酸辣湯、小籠包、タロイモマンを注文。
    友達と、料理注文が少しで申し訳ないかな・・・なんて言った矢先に。

隣に座った日本の女の子4人組。
    小籠包1つ(12個入り)だけ食べて嵐のように去っていった。
    す、すげー。
    尊敬。

千切りの生姜と、酢醤油でいただく小籠包。

• 歩きながらタピオカ入りミルクティー珍珠&#22902;茶を飲む。<br />700mlで30元(100円)。<br /><br />大好物だけど、日本で買うと500円くらいする。 <br />

歩きながらタピオカ入りミルクティー珍珠奶茶を飲む。
    700mlで30元(100円)。

大好物だけど、日本で買うと500円くらいする。

そして食後のおやつにゴマ団子ひとつ。

ホテル近くの西街までタクシーで移動。
    若者がたくさんいる。
    年齢層が若すぎる。

日本で言うと原宿らしい。
    おばあちゃんのでなくてね。

見渡せば、吉野家、サイゼリヤ、和民
    まるで日本いるみたいな錯覚。

立ち食い麺屋、阿宗麺線で麺を食す。
    電話で話しながら、器に麺を次々についで行く。
    ものすごい速さ。

極細麺に鰹節ベースのスープ、トッピングはパクチー。
    台湾のパクチーって香り高くて本当にうまい。
    4杯もパクチーお代わり。

並んでいるときに、パクチー入れていいですか?
    と聞かれた。
    周りを見渡しても、パクチー入れてる人少ないなあ。

台湾ツアー2日目は分刻みの団体行動。

8:15ホテル出発。

ツアーバス4台の大人数。
    私たちの乗ったバスも41人で満席。

朝ごはんは、近くのセブンイレブンで買った肉まん。

台北市内はセブンイレブンが多すぎて道に迷う。

朝の通勤ラッシュはバイクの大行列。

ヘルメットを着用しないと罰金。
    だけど、通常ヘルメットは数千円はするから、市民はたいてい形だけのかぶりもの(約190元)で済ませてるそうだ。
    交通安全上意味がない。

罰金といえば台北市内の地下鉄MRT内は飲食禁止。
    こっそり飲み食いしても監視カメラで見つかったらアウト。

8:40頃〜9:33 孔子廟、保安官見学

〜10:40 お茶セミナー

お茶の製造過程の説明、入れ方のセミナーの後はセールスタイム。

ウーロン茶、1袋1000円、今なら5つ買うと1つサービス!
    プーアール茶、15,000円のところを10,000円!←元値がツアー代より高い。

先生の目の前に席を陣取り、飲むだけ飲んで満足の私たち。
    買い物に無反応なのが癪に触ったのか、先生の態度が超冷たい^^;

〜11:50 中正記念堂見学

中正記念堂の門の近くにある、足裏を刺激する凸凹石でできた道。
    現在歩けるのは、台北市内ではここだけだそうです。

皆さん、痛そう。

〜12:35 民芸品店連行
    お菓子の試食したりして時間をつぶす。

ヒスイの結晶。
    1000キロあるそうです。

いよいよ故宮博物院。

と思いきや、入場予約(最近これしないと入れなくなったらしいです)の時間までは足つぼマッサージ(オプショナル)&漢方薬店連行。

漢方店では先生のレクチャーがあり、買う気ないのにまた一番前の席を陣取る。
    話を終えた先生が脈を診てくれた。
    冷え性ですね。
    血流の強さですべてがわかるらしい。
    すごい。尊敬。

〜13:55 やっとランチタイム!

私たちのテーブルは食後のフルーツつかない安いコース。
    全員ミステリーツアーで参加している人たちだった。
    追加料金100元のマンゴーを、ご婦人におすそ分けしていただいた。うまい♪

14:30〜15:50 故宮博物院

ガイドさんと一緒に41名がぞろぞろと入場。
    移動する先々で欧米人や中国人の団体とバッティング。

人も多いし時間も押してるしだんだんイラついてきたガイドさん。

「○○人の団体は嫌い。」
    「そこ、説明長いよ。陶器とか○○人は説明聞いてもわからないでしょ。」

小走りで駆け抜けた故宮・・・

今度はゆっくり来ようっと♪

16:05〜16:30 忠烈嗣

衛兵交代を見学。

再びDFSへ連行された後、
    駆け足団体行動も解散。

さあて、これからの自由行動が本番。

まずは月下老人(縁結びの神様)のいるお寺へ。

縁結びの神様の他、

金運上昇
    旅の安全
    家庭円満
    心の平和
    などを授かる神様がおられます。

たくさんお祈りしてきましたー。

お祈りの後は・・・

やっぱり食べます。

屋台で魯肉飯。

そぼろご飯に似てるのかと思いきや、
    肉がもっと自己主張している。
    小ぶりの器がちょうどよい。

再び鼎泰豊へ。

小籠包と一緒に、麺を注文。

鼎泰豊の人口密度の高い厨房。

ひっきりなしに客が入り、次々と少籠包のオーダーが入るので、相当忙しそう。

再び。
    昨日はアイスだったので、今日はマンゴープリン。
    すごいボリュームのカキ氷。

デザートは別腹!
    と自分に言い訳しながらいただきます。

ホテル近くのマッサージ屋で足つぼマッサージ。
    ついでに顔のピーリングと美白をお願いしたら、
    強すぎて顔に傷が残った・・・
    クレームつけてお金は戻してもらったけど、誠意が感じられない。

戦ったらお腹が空いたのでお夜食を。

早くもツアー最終日。
    ホテル出発は5:20。

空港へ向かうバスの中から見えた、台北駅前にあるパンダのオブジェ。

空港のレストランで最後の食事。

パクチーがうまい。
    山盛りついでもらった。

タピオカミルクティーで〆。
    これから日本へ戻ります。

2泊3日のこのツアーは、お値段12,000円(空港税別です)。
    申込時はアジアのどこか!という以外は行き先不明のミステリー仕立て。
    判明するのは出発の一週間前。

直前には出発時間まで午後のフライトから早朝のフライトへ変更されどこまでもミステリー。

目の回るようなスケジュールでしたが、胃袋も大満足。
    台湾再訪!

• Noririnさん 2009/08/29 18:57:35
    これは安い!
    sunnyさん こんばんは〜

何もかもミステリーなのは国内旅行で良く目にしますが
    海外ってのもあるんですね。
    いやぁビックリ!
    でも1週間前には教えてくれるんですね。
    成田に着いてから教えてもらうのかと思った(笑)

破格ツアーだけあって連行される店が多いっすね^^;
    お茶屋とか翡翠の店って買え光線ビンビンだから嫌いだわ。
    少ない時間だけどフリータイムが充実してて羨ましい。
    こんなステキな企画は見逃しちゃダメですね。

パクチー苦手なNoririn

sunny

sunnyさん からの返信 2009/08/30 23:35:31
    RE: これは安い!
    Noririnさん

こんばんは〜!

台湾見てくださってありがとうございます♪
    この激安ツアー、あまりの安さに利益出てるのかな・・・
    こっちが申し訳なくなってきてしまいます。

ただおっしゃるとおりで自由時間が思ったよりあり、日中の連行をクリアすれば、夜は遊び放題なので助かりました。
    あと店の人たちも、買う気のない客はそんなに相手にしてくれなくて逆に助かっちゃいました。
    買わないオーラ丸出しだったようで^^;(爆)

> パクチー苦手なNoririn
    おお、そうなんですねー。
    週末はパクチーないはずですので、思う存分遊びましょう♪
    今回はじっくりお話できますね(笑)

楽しみにしてまーす。

sunny
  • とんちゃん健康一番さん 2009/08/27 20:03:45
    台北にお邪魔♪
    sunnyさんへ♪

こんばんは!
    カキコご無沙汰しておりますぅ!

ミステリーツアーで台湾!!
    素敵♪

マンゴーアイスカキ氷!!sunnyさん良いなぁ〜!!
    私が行った時、寒くて断念したんだよね!!
    美味しそう♪

飲茶も美味しそうだし!!
    立ち食いの麺屋さんに行ってみたいしぃ。
    うぅ〜台北に行きたくなって来ました。
    この時間に美味しそうな物を見るとお腹が鳴っちゃいますねぇ。
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

PS.先日は楽しい時間を過ごす事が出来ました♪
    (なかなか会う事が出来なかったからすごく嬉しかったです)

sunny

sunnyさん からの返信 2009/08/28 03:38:41
    RE: 台北にお邪魔♪
    とんちゃんへ。

こんにちは。
    先日は楽しかったですー。
    とんちゃん、私の想像通り、元気一杯の素敵な女性でした♪

お恥ずかしい食べまくりの台北見ていただきありがとうございます。
    マンゴーの季節ですねえ。
    私もこんな時間におなか空いてきました。

次回はぜひリベンジしてくださいねー☆

またぐびぐび行きましょうね。

• バートンさん 2009/06/28 02:35:24
    台湾だったのね。
    さにーさん、こんにちは。

2泊3日でも内容のこゆーい旅だったようだね。
    ツアーって忙しいけどそういう意味じゃいいね。
    セミナーとか実演とに連れていかれるのも
    結局はお土産屋なんだよね。
    私は説明だけ聞いて何も買わなかったら
    馬の耳に念仏って言われたよぉ、イタリア人に(笑)
    よく知ってるよね、誰が教えたんだろ。

ご飯美味しそう♪
    台湾にグルメ旅行ってのもいいね。

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/28 22:40:11
    RE: 台湾でした。
    バートンさんが、
    砂漠まみれのころ、食まみれになってましたよー!

> 馬の耳に念仏って言われたよぉ、イタリア人に(笑)
    > よく知ってるよね、誰が教えたんだろ。
    きっと同じことする日本人たくさんいると見た。
    私もその一人だけどねー。

砂漠、続きものんびりやってくださいねー♪

sunny
  • joh55_momoさん 2009/06/27 23:33:49
    マンゴー
    joh55_momoと申します。

旅行記拝見致しました。

食いしん坊の私にとって、羨ましい限りです。
    特にマンゴーカキ氷は、よだれが出てきました。
    台湾、食いしん坊ツアーってのも良いですね。

また、訪問させていただきます。

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/28 22:35:56
    はじめまして!
    joh55_momoさん

こんにちは。
    台湾食べ歩きの旅、見てくださってありがとうございます。

マンゴーカキ氷だけを食べに、もう一度行きたくらいです。
    国内の高級料理店にいくよりも、台湾まで行って屋台で食い倒れる方が性にあっております^^;

momoさんはどちらがお好きですか?

sunny
  • がまだす@熊本さん 2009/06/23 11:56:50
    sunnyちゃん、おひさ♪
    なにゅ〜

ほんまかいな!

い、い、1万と2千円で台湾だとォ〜

ブログを拝見なのだ・・・

ほほ〜っ、喰ってくって・・・ほとんど喰いまくりなのだ(爆)

おいら、こんなのムショ〜にスキばい!

たりかぶる(下痢する)くらい喰うちゃるたいね。

ばってん、ど田舎の熊本からはこんなん無かとよ。

そっだ、カヤックで行こうばいね(^0^)

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/23 23:12:47
    がまだすさん、ご無沙汰です♪
    がまだすさーん、こんにちは!

1万2千円、国内の片道航空券より安い、恐るべきチャイナエアラインでした♪

そして・・・アホみたいに食べてきました。

おかげで下痢にはかかりませんでしたが、
    キューピーみたいに膨れ上がった腹がへこみまへん・・・
    あさってからは関西食い倒れなのに(笑)

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2009/06/24 08:47:31
    RE: がまだすさん、ご無沙汰です♪
    > カヤックで来るまで、次の台北食い倒れしながら待っちょりまっす♪

シャンキューばいね!

sunnyへ 我爱你♪
  • wakabunさん 2009/06/22 15:38:31
    写真がきれい
    sunnyさん、

やっぱり4トラのほうが写真がきれいだね。特にお寺の写真がいい感じです。ご飯もおいしそう。

あー、私も行きたかったな、台湾!1万2千円なんてエアコンの設置作業だけで簡単に飛んでくよ(涙)。しかし3日の休みをひねり出すのが難しいんだな。

Wakabun

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/23 11:20:00
    RE: 写真がきれい
    Wakabunさん

昨日はお疲れ様でした。笑いすぎて腹い。
    私たちのテーブルの女の子、グレてないかな?

>1万2千円なんてエアコンの設置作業だけで簡単に飛んでくよ
    あーそれはめちゃ現実的。

台湾はしばらくお預けになりそうだけど、新大久保あたりの食い倒れはいつでも行くので遊ぼうね。

• obaqさん 2009/06/22 09:20:31
    やっぱり
    お帰りなさい
    若かった50年近くも前に言ったっきりなのですが、覚えているのは食べたものだけ(^_^;・・
    今でも食事が最高に美味しいのでしょうね。

でも十分に楽しめたようで良かったです。
    時間はまだたっぷり、今度はどこかな〜

obaq

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/23 11:15:13
    RE: やっぱり
    obaqさん

こんにちは。
    やはり、思い出すのは目と口で感じた食べ物、ですよね^^;
    分刻みで41名を引き連れて奔走するガイドさんが気の毒になりました・・・。

昨日、例のなまはげに行ってきました。
    良い子はしちゃいけない発言に、たじたじでした。
    後ほどコメントにうかがいます♪

sunny
  • auntofasiaさん 2009/06/20 19:42:15
    お帰りなさーーーーい!
    sunny様

やっと週末
    ご無沙汰いたしておりましたが
    とうとう行ってきたのですねぇ〜
    何所かなーって思ってたんだけど台北だったのね
    すっごく楽しそう&美味しそう
    台北のご感想は?

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/21 02:38:21
    RE: お帰りなさーーーーい!
    aさま

ただいまーーーー♪
    ちょいとご無沙汰してます。

行き先が決まるまでどきどきでしたが、第一希望通り台北になりました。
    今の私には曜日の感覚がないのですが、週末ですね。

マンゴーをたっぷり食べましたが、
    aさまの旅行記でさくらんぼも食べたくなりました!

台北。また食い倒れに再訪したいです!!

sunny
  • haraboさん 2009/06/20 14:10:10
    お帰りなさい!
    sunnyさん、お帰りなさ〜い!

去年の旅行記が作成中なのに・・・
    予告どおりもうアップされていますね。

予定より早い便に乗れたのですか?

初台湾は食べ物&デザートのオンパレード。
    何を食べてもおいしいですからね。

コメントが付くのを待ってます!

harabo

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/21 02:34:52
    RE: お帰りなさい!
    haraboさん

ただいまー。

そ、そうですね。作成中の旅行記・・・・なんとかしますね。。

> 予定より早い便に乗れたのですか?
    そうなんです!
    ラッキーというか、夕方の便から午前便に変更になり(何でもオーバーブッキングとか?)滞在が6時間増えました。
    直前までミステリーでした。

駆け足観光もありましたが、とにかく食べまくってきました♪

あとちょっとで旅立ちですねー。
    初夏のヨーロッパ楽しんできてくださいね!

sunny
  • kodeyanさん 2009/06/20 07:32:18
    お帰りなさい♪
    sunnyさん どもども

台湾が初だなんて、意外かも。
    もうとっくに訪問済みかと思っていたから。

マンゴーが口の中でとろけそうですね。
    上にちょこんとのったマンゴーアイスもウマそうだわ。
    なに食べても美味しかったでしょう?
    体重も少し増えたかな(笑)

12000円あったら、
    う〜ん、あんかけ焼きそばを食べる旅かなぁ。
    交通費込みで、ともかく1日ウマいあんかけ焼きそばだけを
    追いかける(笑)

ではでは☆彡

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/20 08:04:13
    RE: お帰りなさい♪
    kodeyanさん

おはよーございます。そしてただいまー。
    初台湾でした。香港やハワイが未踏。

マンゴーの季節♪
    日本じゃ高いから食べだめしてきました。おかげで汗が黄色い!?
    アイスも美味かったです。

> う〜ん、あんかけ焼きそばを食べる旅かなぁ。
    こだわりですねー♪
    麺はパリパリor柔らかめ?
    今度バリウマなお店、教えてください。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/06/20 08:12:26
    マンゴー食べたい♪
    sunnyさん まいど

黄色い汗かいてみたい〜
    メンはね、イケメン(笑)
    じゃなくて柔らかいほう。
    硬いのはあきまへんわ。
    今度ウマいの食べに行きたいね〜☆

ではでは☆彡

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/20 08:38:08
    イケメンか。
    kodeyanさん、ちーっす。

マンゴーとミカンで真黄色ですわ。

この旅でイケメンに出会わなかったのは、きっと食い意地張りすぎてアンテナが圏外だったのかも!

焼きそば行きましょー。

ではでは♪

sunny
  • ishicameraさん 2009/06/19 23:55:11
    私は・・・

酒のみまくりまぁーーーす♪

台湾だったんだね!!!

マンゴーカキ氷、私も恋しちゃいそう♪
    うまそぉ〜う。

ishi

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/06/20 02:32:42
    RE: 私は・・・
    おれのサニー、重婚して♪

あちきも、飲みまくり・ちよこでした〜。

ishi姫同様、マンゴーに口づけ――エペペッ。

最近、さっぽろでも台湾を感じたので、より一層興味深く拝読させていただきました。

八角のかおりが、僕のこころをくすぐります。

息づかいの感じるブログ、"So cool".

from 北のタコスケ

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/20 07:50:42
    RE: 私は・・・
    ishiちゃん

酒。。。2日で終わっちゃうね。

マンゴーうまかった。
    お肌には悪いみたいだけど(ガイド談)
    食べ過ぎるとあ美白が必要だよ。

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/20 07:56:35
    RE: RE: 私は・・・
    denちん、

台北も梅雨入りしてました。
    北のさわやかな空気がうらやましい♪

今朝は涼しくて気持ちいいです。
    so cool!

sunny
  • トラッキー☆さん 2009/06/19 21:30:23
    12,000円あったら
    おいしいもの食べたい!!

っていうか、まだ定額給付金の手続きしてない・・・締め切りってあるんだっけ???

とら

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/20 07:48:37
    RE: 12,000円あったら
    トラちゃん

うん、やっぱりおいしいもの食べたいね。
    虎応援しながら(笑)

申請は口座振替なら8/14までだって。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/20 21:07:34
    RE: RE: 12,000円あったら
    > うん、やっぱりおいしいもの食べたいね。
    > 虎応援しながら(笑)

いいね、いいね。グビグビしながら♪

> 申請は口座振替なら8/14までだって。
    > http://www.city.yokohama.jp/me/shimin/kuren/teigakukyufu/teigaku_qa.html

さに〜さん、ありがと〜!!やっぱ、締め切りってあるんだね。
    自分とこの市で調べたら、11月2日でした。

今月中にしま〜す☆

とら
  • romanさん 2009/06/19 21:15:08
    12,000円あったら・・・2

SPAでとろけたい♪

ろまん

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/20 07:42:24
    RE: 12,000円あったら・・・2
    romanさん

ああ!SPAーーー。
    今ならそっちを選びます(笑)
    激安台湾は忙しすぎました。

• シンバさん 2009/06/19 19:35:07
    12,000円あったら・・・

焼き肉食べたい♪

シンバ

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/06/20 02:36:48
    RE: 12,000円あったら・・・
    僕は、ペプシを1,200杯♪

つまみはもちろん、マンゴーだヨ。

デソ

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/20 07:35:47
    RE: 12,000円あったら・・・
    シンバちそ

ソウルまで行って食べて帰ってこれますねー♪

その前に、なべだ。

sunny

sunnyさん からの返信 2009/06/20 07:39:59
    RE: RE: 12,000円あったら・・・
    denちゃん

ペプシとマンゴーで体が糖になっちゃうよ。

sunnyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る