イエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月27日<br /><br />フィンランド・クオピオからドイツ・イエナへの移動です。<br /><br />6:15にヘルシンキ行きのAY520便は無事出発しました。搭乗したエンブラエル170はかなり空いています。30分足らずのフライトで、7:00にヘルシンキ着。1:20のトランジットで、フランクフルト行きのAY821便へ。<br /><br />ヘルシンキ→フランクフルト便は2時間半のフライト。一時間の時差もあり、フランクフルト・マイン空港到着は、10:00頃。ここからは、鉄道でイエナへの移動となります。<br /><br />

クオピオとイエナを周る旅 ~イエナ~

2011/04/27 - 2011/04/30

まさたび

まさたびさん

4月27日

フィンランド・クオピオからドイツ・イエナへの移動です。

鉄道 タクシー 徒歩
フィンランド航空

海外での鉄道の移動は、わかりにくいことが多く、今回も乗り継ぎ時間も一時間程度しかなかったので不安でしたが、何とかチケットを購入(65ユーロ)。案内に従って、4番ホームへも移動し、無事、ICE1559に乗り込みます。

イエナまでは1回の乗り換えで、2時間半程度です。乗り継ぎ時間は15分程度ありましたが、乗り継ぎ駅Erfurtでは10分程度の遅れ。乗り継ぐホームも結構離れており、焦りながらも何とかRE3627への乗り継ぎ完了。ただし、この列車は混んでいて、しかも乗客は一人で数席を使っている人が多く、デッキ乗車となりました。

14:20にイエナ駅に到着。ここから宿泊するホテルSteigenberger Esplanadeまでは歩いて行けそうな距離でしたが、タクシーで向かうことに。

ホテルへチェックインすると14:30。
    今日は18:45まではフリーです。

ということでイエナの街を歩いてみることにします。

まずはホテル前の光学博物館へ入ってみますが、既にクローズとのこと。

そこで、あてもなくイエナの街をぶらぶらします。

イエナは大学があるからか、若者が多いものの、建造物は歴史ある古い建物も多く残されています。

散策からホテルに戻り、ネットで調べてみると、イエナにも展望台があるとのこと。ホテルからすぐ近くです。

そこで、再度外に繰り出し、展望台へ(3ユーロ)。

27階まで上がり、エレベータを乗り替えて28階へ。

ここの展望台もほとんど人がいませんでしたが、山に囲まれたイエナの街には、ヨーロッパ特有のオレンジ色の屋根が並んでいました。

展望台から街並みを行き交う人の流れを眺めたりします。

一旦ホテルに戻り、18:45、顧客と食事へ。
    イエナの街をいろいろ説明してくれます。

イエナにはカールツァイツという有名な光学機器メーカがあり、 当時も工業都市だったためか、第二次世界大戦ではかなりのダメージを受けたとのこと。それでも所々に大戦前の建造物が残り、今は大学の建屋として使われているものもあるようです。

夕食は、”Zur Noll”にて。

外壁には、この歴史あるホテルレストランの説明がありました。

この時期、ドイツではホワイトアスパラが旬とのことで、ホワイトアスパラをオーダ。

明日は、朝から打ち合わせです。

4月28日

4:00起床。今日は数時間後に始まる打ち合わせ資料の作成から始まりました。

8:30にチェックアウトし、打ち合わせへ。14:00まで続きました。

打ち合わせが終了すると、あとは日本への帰国のみになります。
    イエナ駅からフランクフルト中央駅までのチケットを購入(64ユーロ)。今回は2回の乗り継ぎが必要なようです。

14:36、Jena West駅からRE3660へ乗車。14分の乗車でWeimar駅へ。ここで一回目の乗り換え。15:00発のIC2356へ乗りこみますが、この列車も混んでいて、というか、一人で何席も使っている人が多く、なかなか空席が見つかりませんでしたが、何とか座れる場所を確保。1時間42分の乗車なので、座れるかどうかは大きな問題です。

16:42にFulda駅へ。5分の乗り継ぎ時間で最後の乗り換えになるはずでしたが、なかなか列車が来ずに、15分以上遅れて列車に乗り込みます。

Frankfurt Main Hbfへは、17:44着、のはずでしたが、列車はなかなか止まらずに、Frankfurtとは思えない田舎の風景をのんびり走ってゆきます。

一時間近くオーバーして18:30頃に停車。しかし、、、外を見てみると、駅名はNurnberg Hbfとなっています。訳が分からずに、とりあえず駅を降ります。今自分がいるところが全然分からなくなっているので、駅のInformationに行き、チケットを見せて、Frankfurt Main Hbfに行きたいんだけど。。。と説明。 やはり、別方向へ来てしまったようです。新たにチケットを購入しようとすると、Nurnberg19:00発、Frankfurtへは21:04到着とのこと。3時間以上のタイムロスです。追加費用は17ユーロ。

Frankfurtへ着いたら、街をちょっと歩こうと思っていたのですが、一気にそんな気はなくなりました。

Frankfurt駅から宿泊する宿Hotel Excelciorに着く頃には外は真っ暗。もう外に出る気は起こらず、打ち合わせレポートを書いて就寝。

明日は、ヘルシンキ経由で帰国です。

4月29日

7:00過ぎにホテルをチェックアウト。歩いてFrankfurt Main Hbfへ。マイン空港へは3.9ユーロ。列車は遅れているらしく、8:30頃に駅を出発。

10:45発のAY822便でヘルシンキへ向かい乗り継ぎ。トランジットは3時間程度あるので、ここで会社用のお土産Geisha Chocolateを購入。

意外と空いていたヘルシンキからのAY73便では、オーロラを期待して左側窓側席をゲットしますが、外はあまり暗くならないまま、朝を迎えてしまいました。それでもロシア上空の大河を眺めることができました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る

イエナ(ドイツ) で人気のタグ