ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルン中央駅からぶらぶらとバラ公園まで歩きました。<br />疲れたので、バラ公園からバスでベルン中央駅まで戻ろうとしたのに、間違えたバスに乗ってしまって、ベルン郊外まで連れて行かれてしまいました。<br />でも、おかげで郊外ののんびりとした生活が垣間見れてよかったです。<br />

ベルンの街をぶらぶら散歩

2005/07/17 - 2005/07/17

ジャカランダ

ジャカランダさん

ベルン中央駅からぶらぶらとバラ公園まで歩きました。

ベルン駅前

ベルンの市名の由来となる熊(ベアレン)の、
    綱渡り?!

アーケード街

日曜日なので、ほとんどのお店が閉まっていて閑散としてました。
    おかげで食事するところを探すのに一苦労。
    日本だったら、日曜日がかきいれどきなのに?!

カラッとしているけど、
    日差しの当たるところは、
    とにかく暑かったです。

うらやましい・・・
    私も遊びたい。
    とにかく暑い日でした。

駅を出て、メインストリートを中心に、
    ベルンの街をぐるぐる散策

キョロキョロとおのぼりさん状態で観光していたら、
    何度かトラムに轢かれそうになりました。

時計塔と噴水がたくさんあるマルクト通りかな?

どの建物も、綺麗に花が飾ってありました。
    たしか、ベルンは花を枯らしていけないような法律があったような。。。

ベルン旧市街

駅周辺の街並みとはまた全然違った趣の街

アーレー川に囲まれた旧市街地。
    川向こうには、緑に埋もれたように建っている住宅群。
    美しい。
    ただ、ただ、感動。

また、川の色、絵の具をたらしたようにきれい!

雪解け水なので、ものすごく冷たくてびっくり。
    流れも結構速くて、日本なら絶対遊泳禁止になりそう。
    でも、みんな普通に川で遊んでました。

庭やベランダなどにイスをだして、
    思い思いに日光浴を楽しむ人を
    よく見かけました。

ニューデック橋を渡りアーレ川を越え熊公園へ。

ベルンの紋章や市名の由来となる熊さん

熊公園を過ぎるとバラ公園。

ここからは旧市街地が見渡せました。

バラ公園

暑くて歩き疲れたのでバスで駅まで戻ることにしました。

でも、なんだか乗るバスを間違えたみたい。
    どんどん、駅から離れて行きます。

結果的には、ものすご〜い遠回りをしてベルンに戻ることが出来ましたが、
    市街地とは全く違った、
    ベルン郊外の街並みや人々の生活を垣間見れて、
    とてもラッキーでした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る