2008/12/25 - 2008/12/25
のこさん
スコータイの市場に行ってきました。
時間は、正午を過ぎていたので、人出は少なかったけれど、市場の雰囲気は充分満喫することが、出来ました。
スコータイの市街は、このマーケットを中心にしていると言っていいくらいで、街の中心にあります。
そして、市場には、ソンテオやトゥクトゥクも、数多く停車して、お客さんが来るのを待っていました。
スコータイで一番、活気を感じられるのは、この市場だと私は思います。
足元に無造作に置かれた籠の中身は、お菓子。
色んな種類のお菓子が、入っていました。 -
こちらは、お菓子屋さん。
色んなお菓子の山。
子供にしたら、きっと、楽園ですね〜。
なんだか、日本の駄菓子やさんにも近いような、商品のディスプレイでした。 -
どのお店にも、日射しを避けるシェードがあるので、商品を見たい場合は、歩道に上がって、歩いてみましょう。
酒屋さんの前に停まっていた、ふるーいイスズのトラック。
何年前の物なんでしょう・・・ -
市場周辺には、路駐バイクもいっぱい。
この辺は、フルーツやさんが多いな。
タイのフルーツやさんて、商品を積み上げるの、上手ですよね。
ミカンとか、レモンとか、どれも綺麗に整列してるみたいです。 -
パラソルを使っているお店も多いです。
なんだか、日本にはない風景。 -
ベトナムの市場も、パラソル率が高かった覚えがあります。
タイでも、市場では女性が元気に働いていました。
もちろん男性の店員さんもいます。 -
市場の建物にはいっていこうかと思います。
ここスコータイの市場は、周辺もマーケット化しているので、どこからどこまでが、市場なんだか、私にはわかりませんでした。 -
おかず屋台。
パットに色々なタイ料理が並んでいます。
ビニール袋に入れて持ち帰ることができます。
日本で「タイカレー」と呼ばれている、ケーンも色んな種類が売られていました。 -
ここは、アクセサリーやさん。
すごくぎらぎらしてますね〜。
タイでは、シルバー系よりもゴールド系の方が人気なのか、ゴールド系の物が多かったです。
値段など聞いていないので不明ですが、おそらく本物の金ではないと思います。
本物だとしたら、ずさんすぎる商品管理体制だと思うので・・・ -
イヤリングなど。
ファンシーグッツやさん。
ケロケロケロッピとか、キティちゃんなどのコピー商品もありました。サンリオって、凄い。 -
服屋さん。
カジュアルな物が多いですね。 -
小さな坊やもお買い物に来ていました。
下着やさん。
下着やさん、紳士向け。
派手目な色が多いと思ったのは、私だけでしょうか? -
パジャマやさん。
楽そう〜。 -
野菜(香草)やさんと、ミカンやさん。
一番手前に売っているのは、梅でしょうか? -
香草の中には、菜の花も売られていました。
ハチが菜の花に集まっていました。 -
市場の端には、屋台もあります。
でも、衛生状態はあまり良いと言えないと思うので、お腹に自信がない方は、やめておいた方がいいかも。
包丁や、お皿洗う水とかも、バケツでのくみ置き水でした。 -
魚売り場。
あまり魚の種類がなかった。
スコータイは、海に面してないので、魚は貴重なのかな。 -
売っている魚は、少し干してあるみたいです。
おかず売りは、市場の建物の外に出ています。
ここもおかず売っています。
ケースに入ってるので、虫やホコリは、避けられますが、冷蔵機能があるケースじゃないので、常温で保存しています。 -
スコータイ市場、スコータイで一番、活気と人々の生活を感じられるところだと思います。
のこさんの関連旅行記
スコータイ(タイ) の旅行記