モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月に娘と初めてのヨーロッパ旅行をしました。7日間で、ハイデルベルク〜ローテンブルク〜ノイシュバンシュタイン城〜リヒテンシュタイン公国〜インターラーケン〜ユングフラウヨッホ〜ジュネーブ〜モン・サン・ミシェル〜パリをまわりました。訪れたところは、どこも感動の連続で、このまま住んでしまいたいと思ったほどです。その中でも、特に心に残った場所から、旅行記を作ろうと思います。

初めてのヨーロッパ?モン・サン・ミッシェル

2009/01/02 - 2009/01/08

うっちー

うっちーさん

鉄道 観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

サン・ミシェルへ到着直前に、添乗員さんが、「ここで降りて写真を撮ります。」と言って、バスを止めた。パリから5時間かけて向かっていたので、「早く目的地に着きたいな」と思っていたが、降りて写真を撮りました。娘と一緒に写真に写りたかったのですが、思春期の娘は、そのとき写真を撮る気分ではなく、バスから降りてきませんでした。仕方なく、モン・サン・ミシェルそのものを何枚もとりました。到着してから分かったのですが、モン・サン・ミシェルの全景が一番格好良く見える写真はここでしかとれません。

入ってすぐのところにあるお土産屋さん。あの美味しいクッキーが置いてあります。缶の種類も豊富。

このレストランで飲んだお酒。リンゴだったっけぇ? 味はとても美味しかったです。

モン・サン・ミシェルに到着してすぐ、昼食を食べるレストランに向かい、そこでオムレツを食べました。味は淡泊だけどおいしいと思いました。でも娘は、気に入らなかったみたいです。その店にはたくさんの絵が飾ってあって、それを見ているだけでも、とっても楽しい時間が過ごせました。

オムレツです。これを4人で分けて食べました。ホイップした白身の味が好みが分かれるかな?

何となく怖い感じの写真。

修道院の入り口はまだ先です。階段をずっと登ってきました。結構疲れました。でも、添乗員さんの楽しいお話がいっぱいあったので、みんなで笑いながら、あがってきました。ただ、ずっと上の方ばかり見ていたので、首が…。

修道院に入る直前に、撮った写真です。塔のてっぺんに金色に光る天使の姿が…。青空に栄えてとてもきれいで神秘的に見えました。建物の姿が、私を圧倒しました。

修道院の中です。

この前、モン・サン・ミッシェルを特集した番組で、修道士?さんが天井から下がっている紐を引っ張って、鐘を鳴らしている場面があったような記憶があります。間違っていたらごめんなさい。

ここは大変気持ちがよかったです。海が見渡せて、思わず「すげー!!!」と叫んでしまいました。

修道院を出終わって外に出たら、そこには海と干潟が広がっていて、すごく気持ちが良かったです。この写真のテラスに敷き詰められている切り出された石の一つ一つには、ローマ字が一つ刻まれていました。石を切って運んだ人の印だそうで、その数によって、手当の金額が決まったとか? 添乗員さんの説明を、ボーッとしながら聞いていたので、もしかしたら、間違っているかもしれません。

建物のいろんな場所のデザイン、格好いいなあ。

回廊です。手前と奥の柱が微妙にずれています。

回廊から中庭?をのぞいています。

テラスから海・干潟を見るのとは少し違って、ここからの眺めも気に入っています。

なかなか撮らせてくれない娘と一緒の写真

モン・サン・ミシェルの建物の影が干潟に写っている写真です。たくさん写真を撮ったのですが、その中でも特に気に入っている写真です。売店で自分へのお土産に、モン・サン・ミシェルのガイドブック2冊と絵はがき集2冊を買ったのですが、出入り口付近にある有料のトイレで用を済ませたときに、トイレに置き忘れてしまいました。バスが出発して10分ぐらいたった後に気づいて、帰りのバスの中で、とても落ち込んでしまいました。帰国してから、ネットで同じものを探したのですが、見つかりませんでした。とても悲しいです。

バスに乗る前のひととき。娘はカモメと戯れて感激していました。

近くで撮影するとこんな形で、んー、遠くから見た形の方が好きです。

娘です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る