2009/06/13 - 2009/06/14
hanaさん
今回知人の京都旅行にドライバーとして参加しました。
久しぶりの京都です。
1日目に祇園、八坂神社、清水寺と周り、2日目には宇治平等院、源氏物語ミュージアムとゆっくりした京都旅行を満喫してきました。
最初に行った本能寺が修繕工事中で拝観出来なかったのが大変残念でした。
- その他
最初に寄った本能寺
残念なことに本堂は修繕工事の為拝観は平成24年まで出来ません。 -
織田信長のお墓
京都って感じだったので撮ってました。
1日目の昼食
祇園豆寅で豆すし膳を頂きました。
先付 紫陽花を煉りこんだ豆腐
とても上品なお味です。 -
向付 鯛のお刺身
なすとしし唐の揚げ物
これもお上品のお味で美味しゅう御座いました。 -
メインの豆すし
舞鼓さんが口を大きく開けずとも、上品に召しあがられるようにと、考え作られたのが豆ずし。小さくて、彩りある見た目にもあいらしいお料理です。 -
甘味
抹茶がまぶしてある蕨餅 -
八坂神社
清水寺
ご利益がありそうです。
季節柄の花です。とても綺麗に咲いています。
この場所だけしか無かった気がしますが・・・? -
今回の旅でお世話になる、リガーロイヤルホテル京都
ホテルは少し古かったですが、要所大変綺麗にしてありましたから古さは感じられませんでした。
スタッフさんも笑顔で対応してくれ感じがよかったです。朝のブッフェも和洋品数もそれなりに有満足でした。
総合的に◎ -
アメニティーもそれなりに揃ってます。
バスタブ
入り口から部屋の中を見た感じ。
けして広いとは言えませんが、京都旅行の拠点としては良いと思います。 -
1日目の夕食 牛禅 国産牛焼きしゃぶ食べ放題!
お昼がアッサリしていましたので、奥様が気お利かせてくれ、私の好きなお肉の晩餐にしてくれました。 -
こちらは、国産牛すきしゃぶ食べ放題!
お肉も柔らかく高齢者でもでも美味しく食べれて、大変良かったです。お値段もかなり安いと思います。
(クーポン券みせて20%引きお得です) -
夜の八坂神社
ピンボケすみません
四条大橋から観た鴨川。お店の明かりが川に移っていてとても綺麗でした。
1日目終了 -
2日目 平等院
まず始めに住職さんのお言葉を聞いてから拝観しました。とても良いお話を30分弱聞きました。 -
10円玉でお馴染みの建物
10円玉はこちら側が表になるそうです。
建物の中に入りましたが、900年前に建てられたとは思えないほどしっかりしていました。昔の材料の良さ、建築技術には驚かされます。 -
お昼に鮎宗(あいそ)で食べた
季節のかご盛りセット(鰻飯いむし付き) -
鰻いいめし
是かなり美味しいです。
お勧めの一品! -
最後なります観光地
♡源氏物語ミュージアム♡
源氏物語に関する文献、史料、小説など20分ほどの映画もあって平安時代の文化が楽しめます。
私の感想は・・・昔も今も変らんなぁ〜 って感想でした。
後はのんびり家に帰るだけです。
今回はのんびりした1泊2日京都観光大変良かったです。
近い内に違う観光地を周りたいと思います。
完
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記