湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もササユリを求めて里山歩き、<br /><br />可憐で豪華なササユリに出会えました♪<br /><br />年々、数が減ってきているのが気になります。

ササユリ咲く里山歩き

2009/06/13 - 2009/06/13

rokoさん

今年もササユリを求めて里山歩き、

可憐で豪華なササユリに出会えました♪

年々、数が減ってきているのが気になります。

今が盛りのコアジサイ
    歩く道沿いにたくさん咲いていて、気分がとても和みます。
    地味ですが、大好きな紫陽花です。

コアジサイ(小紫陽花)  ユキノシタ科

タツナミソウ (立浪草)シソ科

花が同じ方向を向いて咲く花穂を波頭にたとえたそうです。

ササユリ(笹百合)   ユリ科

古くから「幸福をもたらす花」とされてきたササユリ

神秘的で高貴な、日本を代表する花ともいわれてます。

万葉の昔から高貴な香りと、清楚で艶やかな容姿が人々の心を魅了し、観賞価値は非常に高いものとも。

近年の山野草ブームに乗った乱獲のため、絶滅の危機に瀕しています。

今年も無事に咲いていてくれました。

上品な甘い香り・可憐で爽やかな容姿

ずっと惚れこんでいます。

ガンピ・雁皮(ジンチョウゲ科 ガンピ属)

樹皮は和紙の原料にされるそうです。

葉の形がササに似ているのことからつけたれた名前です。

ここで見られたササユリは花弁がカールしてお洒落な感じでした。

色も淡く、ひっそりと咲く姿は本当に清楚そのものです。

野生とは思えないほどの華麗な姿で、気高く咲く姿に魅了され、毎年逢いに出掛けます♪

これトンボがとまってるんですが、見えないですね。

ドクダミまで可愛くなってしまってパチリ

つまんで食べたら甘酸っぱくて美味しい〜

ウツボグサ(靫草)  シソ科

靫というのは,花穂が弓矢を入れる靫に似ているためだそうです。

ネジキ(捩木・綟木)ツツジ科 ネジキ属

幹がねじれているのでネジキと命名

馬酔木(あせび)のような白い花です。

咲き始めのガクアジサイ

ノバラが勢いよく伸び、白い花をたくさん咲かせてます。

ミヤコグサ(都草)  マメ科

京都に多かったので都草。

また花の形が烏帽子似ているので烏帽子草とも。

鮮やかな黄色で遠くからでも目を引く花であると共に、遺伝子学的にも重要な花になってきているそうです。

この赤い実はなんでしょう?

⇒この辺りの詳しい観察員の方やシべックさんにお世 話になり、判明しました。
    (感謝)

★キンギンボク(スイカズラ科) 別名ヒョウタンボク

キンギンボク(金銀木 )とは
    花色が咲き初めは白色,後に黄色に変化するので命名されたようです。

ショウジョウバカマの枯れ花
    でも葉はイキイキ緑色

また蕾を見つけました。

この季節、野いちごがおいしいです。

山道からずいぶん下方に笹ゆりを二輪見つけました。

棒で恐る恐る雑草をかき分けながら近くまで。

草陰に潜むように咲いていた笹ゆり

美しいです。

蕾の薄いピンク色

緑一色の中、優しげに。

まもなく開花ですね、

可憐な笹ゆりに出会えて、楽しいひと時でした♪

アマガエルくん

以前は自宅にもよく遊びに来てくれたけど、最近はあまり見かけなくなりました。

90分ほど、のんびりお散歩でした。

• jyugonさん 2009/07/01 00:33:28
    今年もササユリに逢えましたね
    rokoさん こんばんは〜
    今週は梅雨が戻ってきましたね。

ササユリ、今年もご覧になれてよかったですね。
    蕾のほんのり淡いピンク色も素敵ですね。
    やさしい姿にほっとさせられますね。
    機会があったら歩いてみたい場所です。

ネジキは初めて見ました。
    お花は馬水木にも似ていますね。
    ヒョウタンボク、珍しいものを拝見させて頂きました。

お散歩のように歩きながら次々と山野草を見つけていかはるrokoさんの目は
    やっぱり凄いとしか言いようがりませんね。
    伊吹はゆっくり出来ませんでしたが、
    またご一緒出来ればと思っています。

jyugon

roko

rokoさん からの返信 2009/07/01 21:20:38
    RE: 今年もササユリに逢えましたね
    jyugonさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

ササユリ、山野草の中で最も好きな花の一つ
    たぶん、これからも毎年どこかで眺めるつもりです。
    群生しているのではなく、やっと見つけたときの嬉しさ
    これが堪りません~~
    jyugonさんもぜひ自生のササユリをご覧になってくださいね。

里山を散策しながら、野草を眺める
    これがとっても楽しみなんです。
    今だに初めて出会う野草が多く、新鮮な気持ちになれるところがいいです。

> 伊吹はゆっくり出来ませんでしたが、
    > またご一緒出来ればと思っています。

はい、ぜひぜひ〜
    ティータイム付きでご一緒しましょう♪

• シベックさん 2009/06/22 20:26:00
    野に咲く可憐な笹百合
    rokoさん、こんばんは!

里山に咲く笹百合、見せていただきました。
    淡いピンクの混じった白い百合には圧倒されますね!
    緑色一色の野山には、パッと目立つ花ですね。
    笹百合の細い茎でスラリと野に立つ姿には感動します。

私も今年、久し振りで笹百合に再会してきました。
    良い匂いに酔いながらの散策は素晴らしかったです。
    野イチゴや野バラ、小紫陽花など、私も笹百合の咲く笹藪で見かけました。

ところで、rokoさんのこの旅記に私の笹百合を
    トラックバックさせていただこうかと思っていますが
    よろしいでしょうか?

roko

rokoさん からの返信 2009/06/22 21:02:57
     シベックさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

野に咲く花で一番可愛く清楚な花 ササユリ
    大好きです。

シべックさんも久しぶりに逢ってこられたのですね、
    ササユリの特徴をよくとらえた素晴らしい画像に感動しました。
    あんな風に撮れたらいいなと思いながら拝見してました。

里山歩きは暑いですが、それ以上に楽しいです♪
    自然の中で出会う鳥や花、
    とっても癒されます。

> ところで、rokoさんのこの旅記に私の笹百合を
    > トラックバックさせていただこうかと思っていますが
    > よろしいでしょうか?

もちろんOKです、
    こちらからもお願いいたします。

シベック

シベックさん からの返信 2009/06/22 21:36:13
    RE: 野に咲く可憐な笹百合
    rokoさん、お返事ありがとうございます。

私の方も、早速TBさせていただきます。
    rokoさんのこの笹百合の記事の中に、赤い実をつけた木がありましたが、
    ウスノキの実ではないかと思いますが、そうでもないような・・。
    いちどこちらをご覧くださいませ。

roko

rokoさん からの返信 2009/06/22 22:04:19
    シベックさん
    ご親切にありがとうございます。

あの赤い実、気になっていました。
    赤い実で検索しても、よくわからなくて。

ウスノキの実、見せていただきました。
    葉は似ています、実の形ですが丸い実の先にポコっと丸いものがついてました。
    そこが少し気になります。

それとラショウモンカズラとあげてる花ですが
    シバタツナミソウでしょうか?
    シベックさんはどう思われますか?
    教えてください。

シベック

シベックさん からの返信 2009/06/22 23:13:14
    rokoさん、こんばんは!

お尋ね頂いたので、参上しました。
    ラショウモンカズラを調べてみましたが、
    花の咲き方が少し違うようですね。
    私の見た感じでは、タツナミソウ(立浪草)ではないかと思います。
    下記でご確認ください。

roko

rokoさん からの返信 2009/06/23 23:53:30
    RE: RE: 野に咲く可憐な笹百合
    シべックさん こんばんは
    お手数かけました。

やはりタツナミソウですね、
    ラショウモンカズラではなさそうです。
    同じシソ科でも、シベックさんが言われるように花の咲き方が違うようです。
    我が家に咲くタツナミソウはもっと小さいので、ここで見かけた花はそれよりずいぶん大きく感じました。

ありがとうございました、
    訂正します。

roko

rokoさん からの返信 2009/06/25 21:40:25
    赤い実、わかりました
    シベックさん こんばんは
    何度も引っ張りまして、ごめんなさい~~

あの赤い実は
    キンギンボク(スイカズラ科) 別名ヒョウタンボクでした。
    あの辺りをいつも観察されてる方にメールで画像を送り
    実際にその実を見に行かれて教えていただきました。
    (感謝)

キンギンボク(金銀木 )とは
    スイカズラもそうですよね。

別名のヒョウタンボクは、花後の実が二つくっついて瓢箪のように見えるからだそうです。

お陰さまでスッキリ!しました。
    お付き合い、ありがとうございました。

シベック

シベックさん からの返信 2009/06/26 00:28:28
    rokoさん、こんばんは!

ヒョウタンボク(キンギンボク)ですか!
    私の持っている「山渓の日本の樹木」にも載っていました。
    何種類かあるようですね。赤い実は毒だそうで・・。
    北方系の木では、日本海側や北国に多いようですね。
    お陰でひとつ賢くなりました。

スイカズラ(ニンドウ、キンギンカ)によく似た花ですね。
    忍冬は我が家にもありますが、黒い実がなります。
    それにしても二個の実が合体しひようたんのような赤い実になるとは・・
    奇妙な木があるものですね〜。自然は不思議です。
    rokoさんの熱意が実りましたね!
    お疲れ様でした!!

roko

rokoさん からの返信 2009/06/26 09:52:38
    RE: RE: 野に咲く可憐な笹百合
    シベックさん
    何度もお付き合い、ありがとうございます。

> 私の持っている「山渓の日本の樹木」にも載っていました。

ササユリが咲いていた周辺の山をいつも定点観測されてる監察員の方も
    山渓ハンディ図鑑5 樹に咲く花で調べられたそうです。
    シベックさんもずいぶん詳しいと思ってました。

> 奇妙な木があるものですね〜。自然は不思議です。
    > rokoさんの熱意が実りましたね!
    > お疲れ様でした!!

ほんとに自然は不思議ですね、
    いろいろありがとうございました。
    またよろしくお願いしますね。

• いっちゃんさん 2009/06/21 21:45:32
    ササユリ
    rokoさん こんばんは

「ササユリ咲く里山歩き」拝見いたしました

ササユリ素晴らしいですね
    関東以北では余り見かけないと思いましたら岐阜県以西に咲く花だそうですね、実はシベックさんより教えて頂きました。
    こちらでは姫小百合が人気があり特に東北の山で見かけます。

ネジキ・・初めてみました、可愛い素敵な花ですね。
    ミヤコグサも黄色が輝いている、小さな花のようですが愛くるしい花
    沢山の花が咲く里山歩き 素敵でした。

今夕、駒止湿原から戻りました
    ワタスゲやレンゲツツジ・コバイケソウなど楽しんできました
    近い内にアップしますね。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2009/06/21 22:23:55
    RE: ササユリ
     いっちゃんさん お帰りなさい!
    早速ご覧いただき、ありがとうございます。

ササユリは本州中部から九州に分布する多年草なので
    いっちゃんさんのお住い地区では見られない花ですね。
    でも代わりにヒメサユリが咲くそうで、一度ヒメサユリの自生を
    見てみたいなと以前から思っているのですが。

お花を求めての里山歩きは大好きです。
    まだ鶯の鳴き声が聞こえました。

> 今夕、駒止湿原から戻りました
    > ワタスゲやレンゲツツジ・コバイケソウなど楽しんできました
    > 近い内にアップしますね。

わぁ〜よかったですね!
    楽しみにしています。

roko

• tsunetaさん 2009/06/21 15:33:26
    清楚なササユリですね!
    rokoさん! こんにちわ。 里山散策も良いですね。

昨年にも行かれていましたね。 ササユリが咲いているのを見られて良かったですね。
    確かに、白いササユリは清楚で慎ましやかで香りを放ち、この時期の里山散策ではなくてはならない花ですね。
    この散策で見られたネジキやガンピははじめてみました。
    ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2009/06/21 19:30:27
    RE: 清楚なササユリですね!
    tsunetaさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

毎年、ササユリに逢いたくて出かけています、
    昨年、道端に確か何輪か咲いていたはずなのに、
    今年は見つけられなかったです。
    新芽が目立つ樹木、うっそうとした緑の藪山の中で
    薄いピンクのユリの花、まるで宝物さがしのようです。

> rokoさんの目にかかってはトンボも隠れることができず良く見つけられましたね。

しばらくじっとしていたのですが、何枚撮ってもピントが合ってなくて。

> この散策で見られたネジキやガンピははじめてみました。
    > ありがとうございました。

ネジキ・ガンビ・ミヤコグサ
    これらは初めてでした、
    こちらの専門の監察員の方にメールでお聞きしてわかりました。
    こちらこそありがとうございました。

roko
  • ツーリスト今中さん 2009/06/19 19:05:22
    ササユリ!
    こんばんは!

暑い大阪(らしいのですがずっと建物の中)からです。
    仕事一日目終了してホテルの部屋から。

ササユリ、楚々としていいですね。
    一足先に見せて頂きましたが大きいといいなぁ。
    緑の匂いがしてきそうです。
    ササユリの匂いは強いのかなぁ。

ドクダミも画面からなら匂わないし(笑)
    アップだと綺麗ですね。

完成を楽しみにしています。

roko

rokoさん からの返信 2009/06/21 14:15:23
    RE: ササユリ!
    今中さん こんにちは
    もう今頃は機上の人でしょうか。
    暑い大阪へ御苦労さまでした、
    でも楽しいこともありでしたね。

> ササユリ、楚々としていいですね。
    > 一足先に見せて頂きましたが大きいといいなぁ。
    > 緑の匂いがしてきそうです。
    > ササユリの匂いは強いのかなぁ。

緑一色の藪山で、ひときわ目を惹きますね、
    香里チャンは仄かで、きつい匂いではないです。
    風に弱くて頭を垂れてる姿が多いですね、
    でもそれもなお可愛いです~~

> ドクダミも画面からなら匂わないし(笑)
    > アップだと綺麗ですね。

自宅周辺で見かける花と違って、集団でイキイキしてきれいでした。
    何気ない野草にも心惹かれるこの頃です。

rokoさんのトラベラーページ