栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 妻のお勧めもあり、夏山登山やバックカントリースキーのシーズン中は賑わう白馬鑓温泉を閑散期に楽しんできました。<br /> 秘湯好きの僕も一度は行きたいと思っていた温泉です。湯加減も泉質も何もかも最高の温泉でした。<br /><br />猿倉    4時30分発<br />白馬鑓温泉 7時30分着<br />      8時30分発<br />猿倉    11時30分着

白馬鑓温泉・シーズン前の秘湯を一人占め!!

2009/06/14 - 2009/06/14

裏山の探検隊さん

猿倉    4時30分発
白馬鑓温泉 7時30分着
      8時30分発
猿倉    11時30分着

白馬鑓温泉の登山口です。
     写真は帰り際に撮ったものです。

朝焼けに燃える白馬山麓。

朝の日差しと新緑がまぶしかったです。

涼しい朝の登山道を快適に歩いていきます。

小日向山への峠に到着。ここは、雪が解けたらきれいな湿原になるそうです。

目指す先はガスの中のようです。きれいな展望を期待していたのに少しがっかりです。

サンカヨウの花。

登山道を急な雪渓が覆っています。雪も硬かったので、アイゼンを装着して通過しました。

杓子沢に到着しました。
     対岸の岩場が大崩壊していました。ルートはこの崩壊跡を通ることになります。
     楽観的な僕もさすがに少しビビッてしまいました。一瞬撤退も考えましたが、偵察に行くと短時間で危険地帯を越えられそうだったので、行くことにしました。

崩壊跡通過後に撮ったショット。通過中にこの崩落に巻き込まれたら間違いなくアウトでしょう。

落石で破壊された「落石注意」の看板。

雪崩の跡が溶けてできた自然の造形。

雪渓には大きな石が点在しています。
     常に山側の斜面から落石がないか、注意深く観察しながら歩かなければなりません。

雪渓上に開いた割れ目。

ガスに煙る雪渓上に、白馬鑓温泉に至る尾根が見えてきました。

白馬鑓温泉に至る道の上をお湯が流れています。触ってみると暖かく、楽しい湯治に期待が持てそうです。

白馬鑓温泉に到着!!。
     山小屋は、まだオープン前で、解体された状態です。ここで4人組のパーティに出会いました。
     1泊して、宴会をやったそうです。ウラヤマシイ・・。

4人組のパーティが出発しました。この後の白馬鑓温泉は僕一人の貸切です。

天然のカマクラ。残念ながら天井からは水がしたたり、幕営には向いていないようです。

小屋の周りを探検中。

周辺の散策も終わったし、一風呂浴びることにしました。湯加減は最高!!。

帰り際に撮った雪渓の写真。
     もう少し雪があれば、スキーも楽しめそうです。

登山道沿いのシラネアオイ

最後、小日向のコル付近から白馬鑓温泉方面を撮った写真。薄日が差しこんでいました。

来年は、山スキーで来たいですね。

• rokoさん 2009/08/30 20:31:18
    白馬鑓温泉
    裏山の探検隊さん こんばんは

続けて白馬鑓温泉も拝見しました。
    ここは数年前の夏、白馬三山縦走の最後の宿でした。
    小屋は隙間だらけでしたが、温泉がよかったです、
    私たちは女性専用の小さな囲いのある露天風呂に入りました、

探検隊さんはシーズン前の温泉を独りじめですか、
    猿倉から雪渓たっぷりの危険な個所を往復されたのですね、
    スゴイです!
    シラネアオイ大好きな花です。

roko

裏山の探検隊

裏山の探検隊さん からの返信 2009/08/31 23:41:53
    RE: 白馬鑓温泉
    > 裏山の探検隊さん こんばんは
    > 続けて白馬鑓温泉も拝見しました。
    > ここは数年前の夏、白馬三山縦走の最後の宿でした。
    > 小屋は隙間だらけでしたが、温泉がよかったです、
    > 私たちは女性専用の小さな囲いのある露天風呂に入りました、
    > 湯の花がプカプカ浮いていて、真っ白のお湯でとてもいい気持ちでした。
    > 探検隊さんはシーズン前の温泉を独りじめですか、
    > 猿倉から雪渓たっぷりの危険な個所を往復されたのですね、
    > スゴイです!
    > シラネアオイ大好きな花です。
    >    roko

白馬鑓温泉はいい温泉ですよね。
     rokoさんは縦走の下山路でここを通ったんですね。ここで一泊されたなんてうらやましいです。眺望もなかなか良好な場所ですし、晴れていれば夕焼けや日の出も美しいと思いますので、僕もいつかは白馬鑓温泉で一泊してみたいと思っています。

• sweetbasilさん 2009/07/07 19:29:17
    はじめまして!
    素晴らしいです!
    この季節に良く行かれましたね〜
    私行ったの20年前ですが、今見ても素敵な温泉ですね。
    また行きたくなりました!

裏山の探検隊

裏山の探検隊さん からの返信 2009/07/08 12:13:38
    RE: はじめまして!
    > 素晴らしいです!
    > この季節に良く行かれましたね〜
    > 私行ったの20年前ですが、今見ても素敵な温泉ですね。
    > また行きたくなりました!

sweetbasil様 はじめまして

ご来訪ありがとうございます。

白馬鑓温泉を一人占めしたくて、がんばって行ってきました。

ここは本当にすばらしい温泉ですよね。

sweetbasilさんもこのすばらしい温泉を訪れた御経験があるとのことですが、崩壊の激しいこの地ですので、20年前と比べ、温泉の雰囲気は変わらずとも登山道の様子は様変わりして、今訪れれば新鮮さを感じるかもしれませんね。

是非、また訪れてみてくださいね。

裏山の探検隊さんのトラベラーページ