サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヨーロッパの名峰に会いたくて、スイスアルプス3大名峰とスイスこだわり周遊の旅にでかけました。<br /><br />ルツェルン、ハイジの家のあるマイエンフェルト、保養地サンモリッツ、氷河特急に乗った後ローヌ氷河へ、グリンデルワルト、メンリッヘンからクライネシャイデックまで花の道のハイキング、ユングフラウヨッホ、ヨーロッパ最長のアレッチ氷河、ツェルマット、洞窟の中にあるトゥルメンバッハの滝と落差の大きいシュターフバッハの滝、マッターホルンの見えるツェルマット、逆さマッターホルンが見えるリュッフェル湖、3818メートルまでロープウェイで登れるクラインマッターホルン、モントレにあるシオン城、シャモニー、モンブランの見えるエギ―ユ デュ ミディ展望台、ジュネーブをまわりました。<br /><br />

スイスの旅NO3 サンモリッツ

2007/07/27 - 2007/07/28

花好京人さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

教会の塔の上に朝日が輝いていました。

「ハイジの散歩道」を通ってチャンタレラに向かいました。最初に階段があり少々きついが、花の写真をとりながら進みました。その後ゆっくり高度を上げるので、サンモリッツの町と湖が見えて美しい。

終点近くに映画撮影で使用されたハイジの家が残っていることからハイジの散歩道と名づけられたとか。

チャンタレラからはケーブルに乗りました。

ケーブルから見たサンモリッツ

コルヴィリア(2485m)でゴンドラに乗り換え、10時37分ロマンシュ語で黒い山を意味するピッツネイル(3030m)に着く。

ピッツネイルでは、山羊が出迎えてくれました。
    でも、これは本物ではないのです。銅像です。

展望台(3057m)にのぼり写真を撮りました。
    写真はピッツネイル頂上展望塔三角点です。

頂上展望台レストランでスパゲティナポリタンの昼食を取る。一人11フラン。アプリコットのジュース4.9フラン。他のメンバーも入ってきて皆スパゲティを注文していました。
    スパゲティは撮影するのを忘れて食べてしまいました。

ピッツネイルから見たベルニナの雪山。左はピッツバリュ、右はピッツベルニナ

ピッツネイル展望台

ピッツネイル展望台からチャンプフェール湖とベルニナアルプスの山々

ピッツネイル展望台から見た氷河

ピッツネイル頂上展望塔に登る道から見たロープウェイ

ピッツネイル頂上展望塔からのベルニナアルプス

ピッツネイル頂上展望塔から見たロープウェイの頂上駅

ピッツネイル頂上展望台の道標。
    スイスでは、ハイキングコースも多く、道標は整備されています。

ピッツネイルを下山し、サンモリッツドルフ町を散策しました。

サンモリッツドルフの町並み

サンモリッツドルフでは、2両連結のバスをみかけました。

サンモリッツドルフの街角です。

ロレックスの店です。

修復中の教会です。

サンモリッツクルムバス停です。

これも教会です。

1890年に倒壊 した教会の一部で、12世紀から街のシンボル的存在の斜めに傾いたサンモリッツの斜塔

サンモリッツの斜塔

サンモリッツの5つ星ホテルクルムです。

サンモリッツドルフの街角

サンモリッツドルフ シュールハウス広場です。

サンモリッツドルフの街

やはりサンモリッツは保養地です。サンモリッツ湖には、たくさんのヨットが浮かんでいました。

サンモリッツ湖畔の花壇

サンモリッツバートの教会

サンモリッツバートのホテルノルダ

サンモリッツバートのホテルローディネラ

サンモリッツバートの交通標識

サンモリッツパートでの朝の散歩中に見かけたリス。
    本物です。置物ではありません。

サンモリッツパート教会

サンモリッツパートから見たピッツネイル

サンモリッツパートの教会

サンモリッツパートの街角

サンモリッツ湖に流れ込むイン川

イン川で釣りをしているスイス人に声をかけ何を釣っているのかと問うたところ、意外にも「川虹鱒」と日本語で答がかえってきました。
    奥さんが日本人だそうです。

釣果の「川虹鱒」
    下のタオルにご注目

サンモリッツ湖

サンモリッツパートの街角

7月28日の朝の気温は15度でした。

• とらいもんさん 2011/03/22 21:26:43
    サンモリッツバード
    おじゃまします。
    失礼しました。

花好京人

花好京人さん からの返信 2011/03/24 17:07:45
    RE: サンモリッツバード
    とらいもんさんへ こんにちは

ご訪問書き込みいただきありがとうございます。

> おじゃまします。
    > 昨年、バードの知人宅にステイしたので懐かしく拝見しました。ちなみに、ゴンドラ乗り場のすぐ近くでした。
    > 失礼しました。

とらいもんさんは、度々スイスに行っておられるのですね。
    とらいもんさんの旅行記を拝見していますとコメントが楽しいですね。

スイスが一番お気に入りのご様子。もっともだなあと思います。私にとってもスイスは機会があれば再訪したい場所の最右翼です。

本日はありがとうございました。

花好京人さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る