屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島でお手伝いをしながら10日間滞在してきました。<br />宿のおじさんにロードバイクを借りたので、<br />宮之浦から永田のいなか浜まで往復40キロを自転車で走破。<br />でも屋久島の40キロをあなどっちゃあいけません。<br />平坦な道はほとんどなく、登っているか、下りているかのどちらかでした。<br />この日、私の自転車人生の中で最高速度をマークしたであろう・・・<br />永田浜の写真というより、永田へ行くまでの間に撮った写真を中心に。<br /><br /><br />『鹿児島・屋久島に居候~汗と涙の12日間の旅』ではここをめぐります。<br />知覧・指宿<br />↓<br />鹿児島市内<br />↓<br />屋久島<br />宮之浦周辺(総合自然公園、牛床詣所、屋久島大社編)<br />↓<br />永田いなか浜<br />↓<br />宮之浦周辺再び。。。(釣り人とふれあい編)<br />↓<br />白谷雲水峡<br />↓<br />千尋の滝、大川の滝<br />↓<br />縄文杉<br />↓<br />宮之浦その3(ありがとう屋久島編)<br />

鹿児島・屋久島に居候~汗と涙の12日間の旅? 【永田いなか浜】

2009/05/31 - 2009/05/31

トラベルキューピーさん

屋久島でお手伝いをしながら10日間滞在してきました。
宿のおじさんにロードバイクを借りたので、
宮之浦から永田のいなか浜まで往復40キロを自転車で走破。
でも屋久島の40キロをあなどっちゃあいけません。

知覧・指宿

鹿児島市内

屋久島
宮之浦周辺(総合自然公園、牛床詣所、屋久島大社編)

永田いなか浜

宮之浦周辺再び。。。(釣り人とふれあい編)

白谷雲水峡

千尋の滝、大川の滝

縄文杉

宮之浦その3(ありがとう屋久島編)

緑の回廊というところ。
    宮之浦からチャリチャリ20分くらい?
    もう既に疲れていたので、
    特に寄るわけでもなく、何があるのかもわからず。

志戸子。
    小学校にあったオブジェ的なものを撮ってみる。
    結局、「しとこ」と読むのか「しとご」と読むのかは
    最後までわからず。

志戸子の町。
    街というより町ですね。
    命の自販機がありました。
    私のオアシスでした。

志戸子の町並を山の上から撮ったもの。かな。

波が力強かった。

既に疲労。
    私はとんでもないところに行こうとしているのではないかと、
    心が折れ始めた頃。

海と釣り人。

一湊海水浴場の隣にある矢筈公園の中にある、
    不思議な神社。
    このときは、なんだろうと思いつつ、遠くから写真を撮っただけ。

矢筈公園。
    帰りにこの神社に寄ろうと思ったが、
    道がわからず、坂もきついため、断念。

後日、思いが叶って
    行くことができました。
    詳しくは、?で。

手前の浜が一湊海水浴場。
    熱帯魚がよく見れるらしく、
    ダイビングスポットのようです。
    潜っている人をよく見かけました。

道路わきに
    ハイビスカスの花。

一湊から吉田の間の山が一番の難所と思われます。
    一気に上るので、30分以上、自転車を押して歩いていた記憶があります。
    峠のトンネルが見えたところ。
    終わりの見えない坂は辛いです。

でもトンネルを抜けると絶景。

地球に生まれてきて、よかったーーー

の瞬間ですね。

いなか浜まであと5.5キロ。
    あと4分の1。

吉田は、NHK朝ドラ「まんてん」のロケ地。
    といっても、見てなかったのでよくわからなかったけど。

吉田の町並。

吉田の町を高台から。
    小さ〜な町でした。

吉田を出て、最後の坂を上ると、
    海の向こうに口永良部(くちえらぶ)島が見えました。
    もやっているけど。

やったよ、ワタシ。
    永田浜まで来ちゃったよ。
    感動よりも、体力的に帰れるのかという心配が勝っていた、ワタシ。

ブイに顔が。

浜を歩く前に永田浜に産卵に来るウミガメについて知ろう。
    先にうみがめ館へ行きました。
    ボランティアの方が詳しく説明してくれます。
    NPO団体がやっているところなので、決して設備が整っているわけではないですが、
    こじんまりとしていますが、ウミガメについて知るならここ!
    1日体験ボランティアも募集していました。
    今はウミガメ産卵まっさかりで人手が足りないそうです。
    新婚ほやほやっぽいカップルとボランティアの説明に耳を傾ける。

で、やっといなか浜。

まぁ、ウミガメがやってくるのは夜だしね。
    まぁ、昼間行ったら普通の浜ですよ、そうですよ。

意外と波が荒い。
    こんなんで、ウミガメ上陸できるのか?

ほけーっとするにはいいところ。
    海の向こうに口永良部島が見えます。
    さっきよりはっきりしてますね。

ラムサール条約記念碑。
    まぁ税金の無駄遣い的な匂いがぷんぷんしますけど。
    ここで、パパイヤ売りのオッサンが声かけてきたので、
    写真撮っているふりをしてやりすごすには最適。
    でも結局パパイヤ売りのオッサンと30分くらい話した上で、
    帰りの荷物を重くしたくないから、と断っちゃった。
    1個くらい買ってあげればよかったな。

犬のお散歩。
    ものすごい贅沢な犬ですね。
    そういえば、パパイヤ売りのオッサンにお茶をおごってもらったな。

で、復路。
    また吉田の町でまんてんのロケ地を撮る。

吉田の町で子犬発見。
    民家の庭っぽいところに入りこんで、
    遊んでもらう。

ワンコも遊びたくてしょうがない様子で。

うふん。て、
    お色気たっぷりに
    遊んでアピール。

でも男の子じゃった〜

遊んでくれろ。

でも私はいつまでもここにいるわけにはいかないのです。
    日が沈むまでに宮之浦に帰らなければならないのです。
    心を鬼にしてここを去ります。

この姿で
    クゥ〜ン、クゥ〜ン
    って鳴かれたら、
    また戻って遊んでしまうやないの。

ここからは夕日との戦い。
    ロードバイクには
    ライトが着いていないし、登録シールもない。
    暗くなったら職質される!と余計な心配をしつつ。

行きと同じ風景も
    日が傾くとまた違ったかんじに見える。
    気がする。

一湊の町にいたネコさんたち。

オジサンたちが道端のベンチに座って世間話をしていた。
    私も混ざりたかったけど、
    夕日との戦い。
    職質されたら、どうやっていいわけするのだ。

一湊海水浴場からの夕日。

こんな時間に誰もいるはずもなく。

この矢筈公園の中の八幡神社になんとか行きたかったのですが、
    日没が迫っていたし、坂も急だったので断念。
    とりあえず、メモ代わりに写真だけ撮っておく。

職質されたら、この自転車はYHのおじさんのものっていうのを
    どうやって証明したらいいのか。

とりあえず、地図に描かれたお姉さんがいい表情をしていたので、撮ってみる。

ガサガサ音がしたので、見てみると、
    初めてヤクサルを見た。

なかなか律儀な顔立ちをなさっていたので、

どうも、隣に越してきた鈴木です。
    \

とアテレコしてその場を去る。

そして、19時30分くらいに宮之浦港到着。
    ぎりぎりで日没。

出発したのが、お手伝いが終わった13時半頃だったので、
    まぁ頑張りましたよ。

この日、YHに帰ったら、他のお客さんが
    「今日いなか浜に車で行ったときに、
    自転車押して歩いてる女の子がいて
    すんごい辛そうだったよ~」
    と話していて、
    「あ、それ私かも」
    と言って爆笑してました。

そのお客さんを含め、そのとき宮之浦YHにいたお客さんたちと来週東京で飲みます笑。

えーと、次の日は体力枯渇のため、
    どこかへ行くでもなく、宮之浦周辺をウロウロしました。
    ⑤へ続く↓

• ツーリスト今中さん 2009/07/03 00:33:38
    何だか嬉しくて、、、
    ご訪問ありがとうございます。

サロマ湖に投票して下さったのでは?と
    思っています。
    北海道は「とほ宿」がお勧めです。

さて屋久島、拝見しました。
    世界遺産登録のはるか前に一度行きました。
    亜熱帯から亜寒帯までが1つ所に1つのあの小さな島に
    あるって言うのは凄いなぁ〜っ!
    大川の滝や千尋の滝ってすごいよなぁ。
    白谷雲水峡はだぁれもいなくて、、、
    などと思い出しながらマニアックな?
    永田いなか浜自転車旅を拝見。
    12日間っていうのもまた旅行記に惹かれた理由の1つです。

何はともあれまずは一票!

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2009/07/03 14:54:49
    RE: 何だか嬉しくて、、、
    ツーリスト今中さん

はじめまして。
    こちらこそご訪問ありがとうございます。
    今サロマ湖に行く計画があるので、旅行記拝見させていただきました。
    原生花園とか牧場とかとてもきれいですね。
    船長の家にはかなり惹かれました笑。
    今回は両親も一緒なのですが、北海道はこの夏にでもひとり旅で行きたいなと思っているので、
    そのときにとほ宿を利用してみたいと思います。
    良い情報をありがとうございます。

屋久島は、たまに自転車で一周してきたというツワモノもいましたが、
    基本的に自転車で巡るところではない、ということを痛感いたしました笑。

ではではこれからもどうぞよろしくお願いします。

トラベルキューピーさんのトラベラーページ