屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島でお手伝いをしながら10日間滞在してきました。<br />お昼過ぎ頃に到着し、その日はレンタサイクル(800円/日)で<br />宮之浦周辺をチャリチャリ。<br />ちょっと走ると、すぐに大自然。<br />でも登りが多い・・・<br />息切れ・動悸と戦いながら、総合自然公園や牛床詣所(千と千尋のモチーフとなったところといわれる)を回りました。<br />それから、屋久島大社、楠川の町なども。<br /><br /><br />『鹿児島・屋久島に居候~汗と涙の12日間の旅』ではここをめぐります。<br />知覧・指宿<br />↓<br />鹿児島市内<br />↓<br />屋久島<br />宮之浦周辺(総合自然公園、牛床詣所、屋久島大社編)<br />↓<br />永田いなか浜<br />↓<br />宮之浦周辺再び。。。(釣り人とふれあい編)<br />↓<br />白谷雲水峡<br />↓<br />千尋の滝、大川の滝<br />↓<br />縄文杉<br />↓<br />宮之浦その3(ありがとう屋久島編)

鹿児島・屋久島に居候~汗と涙の12日間の旅~Part3 【宮之浦周辺】

2009/05/29 - 2009/05/29

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん

屋久島でお手伝いをしながら10日間滞在してきました。
宮之浦周辺をチャリチャリ。
ちょっと走ると、すぐに大自然。
でも登りが多い・・・
それから、屋久島大社、楠川の町なども。

知覧・指宿

鹿児島市内

屋久島
宮之浦周辺(総合自然公園、牛床詣所、屋久島大社編)

永田いなか浜

宮之浦周辺再び。。。(釣り人とふれあい編)

白谷雲水峡

千尋の滝、大川の滝

縄文杉

宮之浦その3(ありがとう屋久島編)

1万円未満

フェリー屋久島2にゆられて、4時間。
    気がついたら、屋久島が目の前に!
    想像よりも、ずっと大きい島。

海を見ていると、海面に沿って跳んでるものが見えました。
    始めは鳥かな?と思いましたが、
    よくよく見たらトビウオでした!
    初めて見ました♪

街が見えてきたけど、
    その後ろにはすぐ山が迫っています。
    さすが屋久島!

港が近づくと、どこからか船員さんたちがわらわらと出てきて、
    作業を始めました。
    こんなに船員が乗っていたのか!とビックリしてしまったほど。

灯台が見えてきました。

港に着くと、一気に大忙し。
    船を停める綱を受け取ってひっぱる!

そしてこれをここに引っ掛けて・・・

ヨイショヨイショ

この日は宿のYHに荷物を置いて、
    自転車を借りて、宮之浦周辺を走ってみることに。

少し山に入るだけで(宮之浦から自転車で10分くらい?)
    このような風景が広がります。
    川の水の透明度といったら!!驚

屋久島総合自然公園へ来ました。
    宮之浦からチャリチャリ30分くらいでしょうか。
    公園内には、植物園もあり、かなりの種類の植物が見られるそうですが、
    この日は時間がなかったこともあり、
    無料で入れる広場だけをちょっと散歩。

公園内はこんなに綺麗に整備してあります。
    屋外ライブ場もあって、
    え?ここ屋久島ですか??
    と、拍子抜けしました。

川の方へ降りると、
    大きな岩がごろごろしています。

「これをサンに渡してくれ!」
    の場面ですね。

ふと見ると道の脇に滝。

宮之浦港が見えました。

あまりにも暑いので、
    牛床詣所の入り口にあるお土産屋さんで
    屋久島でとれたたんかんアイスを買ってみました。
    さっぱりしていておいしい。

ここの売店のおばさんとは
    後日、屋久島大社で再会しました。
    島ミラクル!

牛床詣所。
    山岳信仰において、山へ行く男たちを女性子どもが見送る場所だったそうです。
    入り口が非常〜にわかりづらいです。
    私有地みたいなところを上がっていきます。

ここは、千と千尋の神隠しのモチーフになったとかならないとか。

「石の祠、神様のお家よ」
    の場面ですね。

うっそうとしていてあやしい雰囲気。
    真昼間なのに、なんかひんやりしていて、静謐なかんじ。
    キツツキが木をつつく、コンコンという音が聞こえてきました。

ひとりで行くとちょっと怖いけど、
    ほんとに人がいなくて、その独特の雰囲気が好きでした。

牛床公園のバス停をちょっと過ぎたあたりで
    道が分かれています(水車があるのですぐわかります)。
    その交差点の左角に地産地消の小さな売店があるので、
    そこに車をとめます。
    ここから、売店の目の前の坂を上っていくとあります。

屋久島でまさかの
    津軽三味線。

おそらく税金の無駄遣いであろう宮之浦港の看板。
    やって来ました!というかんじ。

おそらく税金の無駄遣いであろう記念碑。

お昼ごはん。
    焼きたての天然酵母レーズンパンをいただきました。

宮之浦ポートサイドYHからは
    宮之浦港に到着する高速船やフェリーが見えます。

出港するときは、バックして、
    Uターンして出発していきます。
    見ていると面白い!

宮之浦港周辺で撮りました。
    海の見える風景。

屋久島大社。

鳥居の向こうには海。
    宮之浦からチャリチャリ15〜20分くらい。

いかにも南国っぽい神社。

大社というだけあって、
    出雲大社の屋根と酷似しています。

屋久島大社の中にはこんな清流が流れています。

屋久島大社で
    「牛床どうだった?」
    とおばちゃんに声をかけられました。
    はじめはわからなかったけど、
    前日たんかんアイスを買った売店のおばちゃんでした。
    本職はこっちで、売店はお手伝いに行っていたとのことで。
    すごい偶然!

宮之浦のお隣の町、楠川。
    ドラえもんの下には小学校の閉校を記念して埋められたタイムカプセルがあるそう。

この町では、門の上にドラえもんとドラミちゃんが立っているお家もありました。
    町をあげてドラえもんを応援しているのかな?

色鮮やかなあじさい。

何の目的もなく、
    ふらっと山の方へ続く道へ入ってみたら、すぐこの景色。

ふらっと入ってみたものの、永遠と続く坂道にどっと疲れました。(自転車だったので)
    屋久島、あなどれず。

この日の夕飯。
    夜7時くらいにスーパーへ行くとお弁当が割引されているので、それを主食として生きていました。

宿のおじさんに、滞在中は自由に使っていいよ、とロードバイクを貸してもらえたので、
    次の日は、自転車で宮之浦から永田のいなか浜まで行きました!
    往復40キロを走りきりました。
    ?へ続く↓