2009/03/17 - 2009/03/24
ナーンさん
イサーンの地に居ても恋しかったチェンマイ。
今回の旅では予定になかったのですが、航空券や予約してあったホテルを捨ててまで行きたかったチェンマイにようやくたどり着けました。
でも、たった1泊ですけど。
早朝のピッサヌロークを出てチェンマイを目指す。
なんか方向が変だなって思ってたらスコータイ経由でタークへ向かった。そういうルートもあるってことは知っていた。
ここはタークのバスターミナルの周りです。 -
朝から何も食べてなかったので、ここタークで時間あるっていうので近くの飯屋で弁当を作ってもらうことにする。
これが作ってもらったぶっかけ飯弁当。作ってもらってた人を見て美味そうだったので真似をした。
タイ飯はこの野菜と肉を炒めたぶっかけ飯が美味しいですよね! -
途中見かけたなんかの記念塔?
近づいてみると、アジア横断か縦断かの壮大な道路建設の塔みたいだ。どこかまで597kmとかある。
そうかアジアは陸続きなんだ、いつの日か長い旅ができるようになったらいろいろ歩きたい。 -
チェンマイバスターミナルに着いた。
ん〜すごい腹減った。
まずは飯とターミナル周りの飯屋へ入る。
これはセンヤイナームっていうやつかな? 間違ってたらごめん、とにかく幅広麺です。 -
麺類にご飯も付けたくなって、おばさんにもう1品注文する。
これが「カナー ムー ゴープ」。
持って歩いている指さしタイ語帳に載っている「パリパリポークとカイラン菜の炒めもの」というの。
皆さん食べたことありますか?これはお勧めですかなりのマイウ度です。 -
ん〜どこに宿を取ろうかなあ〜
以前泊ったことあるチェンマイグランビューへ行ってみることにした。ホイケオのリンカム交差点近くです。 -
ソンテウに乗り合わせたファランおじいさんと子供。
親子かな?孫かな?ファランはわからないからなあ子供かもしれないし。
撮ってもいいですかと言うと、にっこり写ってくれたからいい気分になった。私も将来はこのファランおじさんみたくチェンマイでゆったりしたいよ。 -
フロントへ行ってどんな部屋が空いているか見せてもらうことにする。
なんか日本人的なお姉さんが自ら案内してくれる。 -
部屋はこんな感じです。
このホテル清潔で気にっています。これで1000Bだったかな。 -
荷物を置いてシャワーを浴びてから早速ニマンヘミンへ。歩いて5,6分。
一応なんかお土産的な物を買おうと思って。 -
アマリリンカムホテルの先をちょっと歩くと右側に最近できたショップ街がある。
この辺りはずいぶん都会的になってきている。
本音を言えば、チェンマイは昔風のしっとりとしたチェンマイでいてほしいのだが・・・ -
このお店で買い物をした。
こんな感じもチェンマイらしいと言えばひとつのチェンマイですね。ん、それじゃ意味解んないか・・ -
このお店の外観。
ん〜カラフルですねえ。 -
買った荷物を置きに一旦ホテルへ戻る。
高層階にしてもらった部屋からの眺め。 -
また外へ歩きに出る。
この左側の塀きれいだなあって写真に収めた。
敷地の中を見てみたらガレージがたくさん並んでいていわゆるモーテルだった。 -
いい感じの家がある、ここはケーキ屋さん。
近くのコンドテルなんかにステイしていたら買いに来たいお店ですね。 -
チェンマイの裏通り。
電話ボックスとゴミ箱と野良犬と木々。 -
この辺り、サンティタムです。
はじめて通りました。
この辺は夜になるとチェンマイでも風紀が良くないそうです。 -
チェンマイらしい眺めを一枚。
食事を終えソンテウでホテルへ戻るところです。
左側はお堀です。チェンマイに来るとこのお堀周りは走ります何度も。 -
ホテルそばまでで降ろしてもらって灯りが見える方へ歩いてみる。ちょっとしたバザール。
たった1泊のチェンマイの夜は終いだ。
今度はもっと長く居よう。 -
朝だ。
朝日が昇ってゆく。
今日はバンコクへ戻る日だ。 -
早朝のチェンマイ市内をソンテウは空港へ向け走る。
お堀周りの道路を走る。
バイクがついて来る。
何度も見たこの光景。 -
スワンナプーン行きのエアアジアでバンコクへ。
眼下にチェンマイの街を見て・・
だんだん小さくなってゆく街並み。 -
エアアジアのアテンダントさん。
飲み物やスナックなどは欲しい人が買う仕組みです。
TGならお菓子とオレンジュースが付く。
ともかく飛行機はクルンテープを目指す。
- keng-kengさん 2009/08/29 07:36:32
- これ目立ちますよね〜
- ナーンさん
はじめまして。ランパーンのハーチャン交差点ですよね。僕もチェンマイ〜バンコク間は飛行機7割、長距離バス3割くらいの割合でバスを利用してますのでいつも見てます。タークから行くとここでバスは左折して1号線を外れて11号線に入ってランプーン・チェンマイ方面へ行くんですよね。
確かにヤンゴーンとか隣国の首都の名前が道路標識に出てるのって日本人から見たら不思議ですよね〜。ついこの間(8月23日)もチェンマイからガンペーンペッに行く時通ったばっかりだったんですが同じような感慨を持ってこの標識を眺めてる人がいることに嬉しくなって書き込みさせてもらいました。
keng-keng
- ナーンさん からの返信 2009/08/29 10:14:40
- RE: これ目立ちますよね〜
- ご訪問ありがとうございます。
カンペーンペッは北タイでまだ行ったことがない町でして、興味深く旅行記拝見しました。きっとピン川が美しい町なのでしょうね!
行かれたばかりのようで、新型インフルはどうなのでしょうか北タイは? 私も来月には行く予定なものですから・・・ 機内とかバス内はマスクした方がいいのかなあ〜 あの開放的なタイでホント変な感じですよね。
引き続き旅行記をたのしく読ませていただきますね(^_^)
by ナーン
- keng-kengさん からの返信 2009/08/29 14:50:02
- 最近マスクは見かけなくなりました
- 返信ありがとうございます。
ガンペーンペッはホンマ何もない街で観光客もいないです。何回か行きましたが漢民族系の顔立ちの人にはいまだ会ったことがないくらいです。なーんもしないでゆっくりするには最高ですね!
インフルエンザですが、タイでは6月下旬とか7月中旬くらいまでは結構猛威を振るって、あっちこっちの学校が休校になったとかしゅっちゅうTVのニュースでもやってました。最近は感染者数の伸びが落ち着いてきたみたいで、街や空港でもマスクをした人にはほとんどお目にかからないですね。ご存知かもしれませんがチェンマイではむしろ排ガス対策のためマスクをした方がいいですよ。
僕は今月このサイトに登録したばっかりなんですが、これまでの旅を順次アップデートして行きますのでよろしければご覧下さい。僕もナーンさんの旅行記、楽しませてもらいますね。
keng-keng
- ゆみナーラさん 2009/06/18 19:59:17
- たどり着きましたね〜
- たった一日でしたが、やっぱり大好きなチェンマイに滞在できて良かったですね!
タイといっても広いですから、せっかくだったら心が癒される場所に行かなければ勿体無いものね。
やっぱり緑が多くて静かで綺麗な町並みには、イサーンや南部、バンコクから比べると本当に癒されますよね。
ソンテウの親子?、とてもよい笑顔です。
タイの田舎に行くと、あのような温和な表情をしたファランが多いな、とおもいます。
自分の肌に合う国で過ごせれば、それが最高ですよね。
では、また見に来まーす^^
- ナーンさん からの返信 2009/06/19 11:59:10
- はい、ようやくです・・・
- そうなんですよお〜ファランおじさんの表情が印象的だったんです。
私もチェンマイに1カ月も居れば”ニッポンづかれ”も取れてくるんだろうな。そう遠くない時期に実現すべく頑張ろう!
この後バンコクでの一日もありますからね。
南部はただの一度も行ってないんで分かりませんが、バンコクから上では北タイが私に合うようです。イサーンでもナコーンパノムはいい町だという印象がありますが・・・。
長く居つくのなら、ある程度人が多い文化的な街の方がいいんでしょうね。となるとチェンマイなのかなあ〜。チェンラーイも静かで過ごしやすいはずですが、きっと飽きてしまうかもしれません。
ゆみさんの「タイたび」復活の日を、人知れずたのしみにしているナーンです。(^o^)
- pegasus8さん 2009/06/18 08:38:41
- 登録しました〜♪
- ナーンさん、登録したのでコメントができるようになりました!
チェンマイを気に入って頂けて、嬉しいです♪
お写真を見せて頂きましたが、どれもよく撮れてるわ〜
グランビュー・ホテルは、時々ランチ・ビュッフェに行きます。
こんどは、サンデーマーケットにも見れるようなスケジュールで
いらして下さいね〜(けっこうお勧めかも!)
また、楽しい旅の情報を読ませて戴きますね!
では、また〜♪
- ナーンさん からの返信 2009/06/19 11:46:28
- 読んでいただいて、ありがとうございます!
- ペガサスさんてお呼びしていいんですね?
今シンガポールへ行かれているそうですね。
まだ引っ越し先は決定されていないのでしょう?
そのままチェンマイに残る選択肢はないのでしょうか??(*^_^*)
センタンにカメラ修理出して何も修ってなくて戻ってきたとか・・・
ははは、タイですよねえ〜。
私みたくときどき旅行するだけでも、そんなようないいアンバイのタイ人気質に「ん〜まったくもう!」ってことに憤慨するのに、住んだらどうなんだろうって心配してしまします。
今はそんな思いしてもいいから、早くタイに長居したいなと・・・
ああ、そうそうマイムアンってチェンマイのシンガーご存じですか?サンデーマーケットで今でも歌うのでしょうかねえ? 好きなので聴いてみたいな。
チェンマイ(タイ) の旅行記