2008/01/04 - 2008/01/15
旅だいこんさん
- 旅だいこんさんTOP
行ってきました。バルカン半島。
ある日のテレビで、モスタルの石橋から飛び降りる若者の姿や、ドブロクニクの美しい海岸線を見て、今年の冬の旅行は、バルカン半島だ!と即決し、すぐに航空券を購入しました。同じように、10数年前のテレビでみたボスニア半島の戦乱の様子も頭をよぎり、どうしようかと少し悩みましたが、復興する様子も見てみようと思いました。
やっぱり、いろんな意味でも行ってよかったです! 戦乱の被害の様子も今でしかみられないものだと思います。やっぱり平和な街が一番すてきですね!
旅行の経路は
札幌→成田→ウィーン→ザグレブ→ドブロクニク(飛行機)、ドブロクニク→モスタルサラエボ(バス)、サラエボ→ウィーン→成田→札幌(飛行機)
PS.帰りのウィーンでのトランジットが8時間もあったので、有名なザッハトルテを食べてきました。噂どおりの美味でした。お勧めです!
- 高速・路線バス
ついにモスタルに到着。鉄道駅の中にあるツーリストインフォメーションで紹介してもらったホステルに向かう途中に、この風景が飛び込んできました。この建物は、もとは銀行であったとのこと。凄まじい破壊の仕方。言葉が出ません。ホステルに向かう途中、ドライバーの女性が「モスタルは、古くて新しい街です。古いのは破壊された街、新しいのは立て替えられた街。といったことが印象深く残りました。
奥に見える建物が、泊まったホステル。以上に快適で、スタッフも親切でした。旧市街のど真ん中と、ロケーションも最高!
一番上の屋根裏部屋に宿泊。
宿の前に、ミニ古橋がありました。さすがに飛び込めません。
ついにきました、念願の古橋! 残念ながら、季節は冬なので飛び込む人は全くいませんでした。この橋を破壊されたとき、どれだけ悲しかったことか!
古橋の上から その1。奥にモスクが見えます。右側にお土産屋が並んでいます。
古橋の上から その2。橋の周りにも、きれいな石を敷き詰めてできた建物が並んでいます。
古橋の上から その3。
古橋の上から その4。
古橋のたもとにありました。
破壊された街並。 その1
破壊された街並。 その2
破壊された街並。 その3
破壊された街並。 その4
破壊された街並。 その5
破壊された街並。 その6
この建物は、もとは学校であったとのこと。なぜここまでやるのか… -
破壊された街並。 その7
銃弾のあとが生々しい -
ライトアップされた古橋。やっぱり平和な街が一番です。
- デコさん 2009/06/17 04:48:06
- モスタルの橋☆
- 旅だいこんさん、はじめまして。
私も、きれいな風景の中に石橋がある写真に惹かれ、数年前に訪れました。
きれいな風景のモスタル、でも歴史を振り返ると
いろいろ考えさせられる所でしたね。
この石橋、私が行った時の夏とは何かが違う・・・と、よく見たら、
橋の両側に上れないように鉄柵が付いている事に気がつきました。
冬は川の水量も減るのでしょうか、それともただ寒いからなのでしょうか、
飛び込んだら危険がいっぱいなのでしょうね〜
それにしても、観光客がとっても少ないというか、ひっそり!
ゆったりのんびりされたことでしょう。
石造りの美しいモスタルの町並みが素晴らしいですね♪
デコ
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記