小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのOne Day Tripへ。<br />蒸し暑い今日この頃、涼しげな紫陽花や花菖蒲が盛りだという<br />小田原城周辺を目指して、ドライブしてきました。<br />美味しいお魚も食べられたらなお良し良し(*^_^*) 。<br />というわけで、Let&#39;s Goで〜す。<br /><br />

紫陽花と花菖蒲とゾウさんを見に、小田原へ

2009/06/14 - 2009/06/14

ちっちさん

久しぶりのOne Day Tripへ。
蒸し暑い今日この頃、涼しげな紫陽花や花菖蒲が盛りだという
小田原城周辺を目指して、ドライブしてきました。
美味しいお魚も食べられたらなお良し良し(*^_^*) 。
というわけで、Let's Goで〜す。

自家用車

日曜日の朝は道路が空いていて、ドライブが快適です。
    あっという間に小田原城に到着しました。

小田原城では、花菖蒲まつりを開催中です。

色とりどりの紫陽花も満開でキレイでした。

ぞうさんにも挨拶してきました。

次は 参道に1万株のあじさいが植えられているという最乗寺へ。
    ところが、あじさいはまだチラホラ程度でした。
    まだ早かったみたいです。山の上だからでしょうか。
    どうしようかな〜と思いましたが、車から降りて散策してみて良かった!
    とても大きく素晴らしいお寺さんでした。

ゴーンと響き渡る鐘の音を聞きながら

敷地はとても広くて、どんどん奥へと歩いてみます。

門を守る天狗さん

• 後姿

後姿

さらに登っていきます。

「はい、こんにちは」

「よく来たね」
    こちらの狛犬さんのお腹の下には

お乳を飲む赤ちゃんがいます。

大小の下駄が奉納されていたりも

この階段を下る頃には、膝がちょっと笑っていました。
    (運動不足なもので、、)

清らかな水の流れもあり、
    目にも耳にも涼しかったです。

また紫陽花の頃に再訪したいです。

小田原港の食堂でお刺身定食を食べて、
    早めに帰ってきました。
    小さな楽しい旅となりました。

• 夏への扉さん 2010/05/10 23:14:34
    ゾウさん
    私も、去年4月に小田原城行ったんですが、ゾウさんがいるのを知りませんでした。
    残念な事に、この年の9月17日に亡くなったそうです。

「旅先でのエピソード」コミュ、「旅のお供は文庫本」トピで
    ジルルカさんのお勧めに「あなたがここにいてほしい」
    と言う本がありますが、このゾウの話が出てきます。
    ジルルカさんは、この本を題材にした旅行記も書いているので、
    ご覧になってください。↓

なつ

ちっち

ちっちさん からの返信 2010/05/10 23:44:56
    RE: ゾウさん
    夏さん

早速ジルルカさんのトコロに行ってきました。
    私は小田原城といえばゾウさん♪というイメージだったのですが、
    あのゾウさんの名前がウメ子さんで、60年もあの場所にいて、
    去年亡くなっていただなんて、知りませんでした。
    そうなのですね。。う〜ん、寂しいです。。

教えて下さって、ありがとうございました〜。

• かにちゃんさん 2009/06/22 12:02:36
    おひさしぶり♪です♪
     ちっちさんへ

こんにちは!
     昨晩、旅行記拝見して投票したのですが、
     眠くて眠くて、、、メッセージ書き込めなかったので、
     今頃、ですが・・・^^;

小田原は、箱根への通過点、でも、見るものも食べるものもいろいろあって、、、みたいなことつい先日、新聞で読みました。
     本当に、そうなんだぁ、とちっちさんの旅行記で思いました。

小田原城も、花菖蒲も、あじさいも、とってもきれいな写真!!
     そして下駄のところでは、なぜか、有田の風鈴?の写真や鎌倉の雑貨?の写真を思い出しました。モノを捉える視点が、あたたかで、似ている印象だったのかも、、、。

楽しい1day tripでしたね(^・^)

ちっち

ちっちさん からの返信 2009/06/24 20:39:02
    RE: おひさしぶり♪です♪
    かにちゃんさんへ

こんばんは!
    嬉しいコメントと投票まで、ありがとうございます(^O^) 。
    小田原、車であっという間で、気軽な旅に調度良かったです。
    午後早い時間にもう東京に帰って来られるのも、疲れが残らなくて良いですね。

>  そして下駄のところでは、なぜか、有田の風鈴?の写真や鎌倉の雑貨?

わ♪ 覚えていて下さってありがとうございます(*^_^*) 。
    この写真の他に、それはもう大っきな下駄もありました。
    写真にとったら、のぺっと、塗り壁みたいに写ってしまいました。
    難しかったです。えへへ。

• ゆんこさん 2009/06/17 15:04:36
    こんにちは。
    ちっちさん、こんにちは♪

お久しぶりでしたね〜。
    久々のUPはちっちさんらしいお花ですね。
    あじさい、こちらはまだまだです。
    というか、6月に入ってから低温続き、日照不足で花壇の花も今ひとつなんですよ。^^;

この狛犬さんの写真、珍しいですね。
    こんなほのぼのとしたものもあるんですね〜。
    写真の構成も、なかなか面白いわ♪
    これから、お花の季節。
    ちっちさん目線のお花の旅、楽しみにしています。

★ゆんこ★

ちっち

ちっちさん からの返信 2009/06/24 20:31:55
    RE: こんにちは。
    ゆんこさん、こんばんは!
    しばらくご無沙汰してしまいました。
    お久しぶりです(*^_^*) 。
    東京は毎日ムシムシ暑くって、すでに少々バテ気味です。^^;

親子の狛犬、珍しいですよね。
    とても愛くるしい表情で、じーっと見入ってしまいました。
    ゆんこさんにも気に入って頂けて嬉しいです♪
    北海道はこれからキレイな花のシーズンですよねっ。
    楽しみですね〜。

ちっちさんのトラベラーページ