熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道をひたすら新宮へ向けて進んでいきますと、2004年7月に世界遺産に登録された『紀伊山地の霊場と参詣道』へと入って参ります。俗に言う『熊野古道』ですかね。小辺路、中辺路、大辺路、伊勢路と参詣道だけでも4つも登録されております。その他神社仏閣、山などなど、見所一杯の世界遺産です。<br /><br /> 『紀伊山地の霊場と参詣道』は、三重、奈良、和歌山の三県にまたがる「紀伊山地の自然」がなければ成立しなかった「霊場」と「参詣道」及びそれらを取り巻く「文化的景観」が主役であり、世界でも類を見ない資産として価値が高い。<br /><br />と、和歌山県世界遺産センターのHPで紹介されております。<br />近くにあるので、トレッキングがちゃんと出来る様になれば伺いたい場所ですね。<br /><br />で、今回は、その世界遺産の中にある湯の峰温泉に立ち寄りました。<br />ここは、温泉を販売しておりました。<br />価格は確認しませんでしたが、お買い求めの御夫婦がいらっしゃいましたよ。

温泉!7800円!湯快リゾート by 越の湯 ? <湯の峰温泉>

2009/06/13 - 2009/06/14

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

と、和歌山県世界遺産センターのHPで紹介されております。

ここは、温泉を販売しておりました。

つぼ湯は、世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の登録地に湧き出る天然の岩風呂だそうです。
    湯の色が七回変化するとも言われております。

どなたかが入っておられたので近づけませんでしたが、入浴料は12歳以上が750円、12歳未満が450円です。
    営業時間が朝6時から夜9時半までです。

タイトルの写真の場所で、つぼ湯に入れるチケットが売ってます。「(番号)札」なるものを頂き、入り口に掛けて入るようです。

つぼ湯に入られた方は、公衆浴場とくすり湯どちらかにも入れるとの事。

こちらは、川沿いにある、ゆで卵や野菜を茹でたりするのに使っている所です。
    近くで生卵5個300円とかで売ってました。
    サツマイモも売ってました。
    残念ながら、大涌谷の黒卵みたいに茹でてあるのは売ってませんでしたわ。

私達が入ったところは、旅館の立ち寄り入浴。
    つぼ湯の少し先にある「よしのや」
    日帰り入浴料 400円

宿の人がお掃除をされていて、「日帰り入浴できますか?」と聞くと「お父さん、露天はいけるんかな?」「大丈夫やで。」「じゃあ、こちらの露天風呂にどうぞ。」と、案内されたお風呂。
    扉を開けるとお風呂は1つしかありません。
    「ここは混浴ですか?」
    「家族風呂です。」
    と、一緒に入る事に(笑)
    だから、この写真撮れたんですけどね〜。

右側のとゆに流れ落ちている水は川の水です。
    温泉が熱いので、水を足して冷ましています。
    沢山入れたいと、とゆの位置を調節し、入りました。

お湯は、トロッとした、とても良いお湯です。
    少ししか入っていないのに、結構汗が出てきます。
    お湯に入っては出て体を冷ましたり、最後は水浴びもしながら、体を冷ましたりして、十分堪能させていただきました。

本当に、良いお湯でした。

ちなみに、近くに川湯温泉・渡瀬温泉もあります。
    渡瀬温泉は以前入りましたので、今回は川湯温泉に入ろうと足を運びましたが、駐車場が無料ではなく、諦めました。(何と言っても今回はケチケチ旅行です)
    温泉に入りにくるのだから、無料駐車場も作ってもらわないと、川湯温泉には入り難いな〜って、思いましたわ。