小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼頃に、舞鶴に到着したので、道の駅・舞鶴港とれとれセンターで昼飯でもと思い立ち寄ったのですが・・・<br />すごい混雑で、食事処は大行列(^^ゞ<br />こりゃ食事は無理だと思い、トイレだけすまし福井県方面へ、海鮮丼が食べられそうな店を探しながら進みました。<br />結局、小浜まで来ちゃいました(^^ゞ<br />ココ(フィッシャマンズワーフやお魚センターの食事処)でも行列ができていたため、海鮮丼をあきらめ喫茶店みたいな所で(福井名物)ソースカツ丼を食べました。(恐るべしGW・・・)<br /><br />昼飯後、国道162号線を走っていたら、「エンゼルライン入口」の看板を見つけたので、ちょっと寄り道。<br />小浜湾を眺めながらエンゼルラインを走り、 久須夜ヶ岳の頂上へ・・・<br />晴れてれば、素晴しい景観なんだろうなぁ〜と思いながら若狭湾を眺めました。

北陸・行き当たりばったりの旅 小浜

2009/05/04 - 2009/05/04

ゆっき

ゆっきさん

すごい混雑で、食事処は大行列(^^ゞ
結局、小浜まで来ちゃいました(^^ゞ

自家用車

小浜へ向う途中に通った道から眺めた小浜湾

小浜湾。
    奥に小浜港が見えます。

鳶が飛んでました。

崖下には、ちっちゃなビーチがあり、
    地元の方々でしょうか、バーベキューを楽しんでました。(お腹が空いたぁ〜)

小浜市街では、カメラを車の中に忘れウロウロしていたので写真はありません(^^ゞ

で、いきなりとんでエンゼルラインの入口です。
    もともと有料道路だったらしく、料金所が残ってました。

ピンク・白・赤のツツジが綺麗に咲いてました。

料金所から眺めた小浜湾

エンゼルラインから眺めた小浜湾

小浜市街を一望できます。

第二展望所から眺めた若狭湾。
    標高は360mだそうです。

こっちは、小浜湾。

第二展望所は、荒れた駐車場があるだけで何もありませんでした。

大神岩

この岩は、久須夜神社の祭神大巳貴命が遊行されたと伝えられる遺跡だそうです。
    また、この岩が狼に似ているところから、別名、狼岩とも伝われているそうですが、とても狼に見えません(^^ゞ

大神岩の上部

山頂の展望所からの眺めた若狭湾。

晴れていれば絶景なんだろうなぁ〜

展望所からの眺め(丹後半島方面)

展望所からの眺め

木の枝に、スズメに似た小鳥がとまってました。
    ホオジロかなぁ〜

綺麗な声でさえずっていました。