2009/04/27 - 2009/05/04
yumi7さん
- yumi7さんTOP
エジプト最後の日は11時ロビー集合→カイロ博物館→昼食→空港→帰国というスケジュールだったので、初のモーニングコールなしの朝となりました。が、じっとしていられない私達は早朝から行動開始、街中で買ったコクテールを食べました。
カイロ博物館では黄金のマスクをはじめとするツタンカーメンの秘宝を見学し、ラムセス2世のミイラにも会えました。テレビや本で何度も見たものばかりですが実際に目にした時はまたもや涙が。。。
本当に今回は感動・感激の旅行となりました。
カイロ博物館見学の後は昼食をとって空港へ。
体調を崩すことなく旅行を終えられる安堵感と夢のような旅行が終わってしまう寂しさで胸がいっぱいでした。
帰りは滞在中一番の強風が吹いていて、飛行機が飛ぶのか心配でしたが
どうにか出発。今までの搭乗至上、一番の揺れを体験し初めて酔い止めを飲みました。
幸運な事に帰りの飛行機も空いていて、同じツアーの方に席を譲ってもらい、座席を2つ使う事ができました。酔い止めが効いたのか?ハードスケジュールの疲れか?ぐっすり寝てあっという間に日本に到着しました。
本当にいい旅行でした。
長らくお付き合いいただき、ありがとうございました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
最終日はモーニングコールなしで11時にロビー集合です。私達はやっぱり早起きして町歩きをしました。
ホテルの写真。それにしても高級ホテルだったなぁ…。
ホテルの部屋からはナイル川が見えたのですが、違う方向を見ると屋上でヤギ?を買うおうちが見えました。
ホテルからず〜っと歩いてカイロ博物館まできてしまいました。まだ開いてないので中には入れませんが、また後で…。
ホテルに戻る途中でコクテールを発見したので食べながら帰ってきました。ずっと出会えなかったので食べられてよかったです。甘くておいしかった。
何が入っているの?牛乳?お兄さんはお急ぎだったようであっという間に去っていきました。
ホテルに到着。この後、カイロ博物館にて夢のような時を過ごしました。
ツタンカーメンの秘宝の中でカノポス壺を納めた厨子があったのですが、女神が両手を広げて守っている姿がとても印象的でした。 -
昼食は中華でした。
久しぶりのアジア料理、ツアー最後の食事。滞在中一度も体調を崩さなくて本当によかったです。 -
カイロの街中。車が色んな方向を向いていて何がなんだかわからなくなっています。自分で運転するのは絶対ムリだろうな…。
感動の旅が終わりました。 -
今回はたくさんおみやげを買ってきたので写真を撮ってみました
ルクソールのスーパーで買ってきた柔軟材と調味料。空港で買ったクッキー。ルクソールのスークで頑張ったスカーフ。カイロ博物館で買ったキーホルダーと(多分ニセモノのパピルス)モハメドアリモスクの外でお兄さんから買ったマグネット
アスワンのサプライズ、ファルーカに乗った時、ヌビアのお兄さんから買った民芸品。貴金属のお店で買ったカルトゥーシュとアンク。アラバスターのお店で買ったネックレスとブレスレッド
交渉に時間がかかったTシャツたち
パピルスのお店で買った本物のパピルス、ニセモノのパピルスが貼り付けてあるカレンダー、マックのバスタオルなどなど…。
ファラオに会えた。
私にとっては夢がかなった旅行でした。
長い旅行記を読んでくださってありがとうございました。
- あんみつ姫さん 2010/03/10 13:07:26
- 思い出のお土産…
- yumi7さん、こんにちは。
もって帰って来た、たくさんのお土産。
どれひとつとっても、それぞれの思い出がよみがえりますね〜。
yumi7さんの関連旅行記