秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も 恒例のアジサイウォーキングへと行ってきました。<br />

さわやかウォーキング 松田 開成町 アジサイ&ハナアオイ祭

2009/06/13 - 2009/06/13

spitfirebuzz90さん

今年も 恒例のアジサイウォーキングへと行ってきました。

1万円未満
JRローカル 私鉄

毎年、楽しみにしている アジサイウォーキング。
    今年もJR東海主催のコースへと参加。
    それは 参加スタンプを集めるという使命が
    ありますので。 ということで 今日は あさぎり号で
    出発。

ちなみに 来週 6/20(土)に 伊豆箱根鉄道主催の
    アジサイウォーキングが 開催されます。

沼津から 約50分で 松田駅到着。
    毎度の事ながら さわやかウォーキング開催の日は
    どっと 人が降ります。 ここで 小田急で来た
    友人と 合流して 早速スタートです。

まずは 最初のチェックポイント。
    松田山ハーブガーデンを目指します。

2月には ここ 松田山は 河津桜に包まれ、
    一足早い 春を感じる事が出来ます。

ちなみに 2月に行った河津桜祭編を
    アップしてありますので 良かったら
    覗いて見てください。

松田山ハーブガーデンへと 到着。
    ちょうど 明日 6/14(日) まで ハーブ祭りが
    開催されています。

ハーブガーデンからは松田、開成の街が
    一望できます。

夜は ここからの 夜景が結構、見事らしいです。
    (私は まだ 見たことがないです)

ハーブガーデンの全景です。

下へ、降りながら 色々 ハーブの花を
    見て歩いてみました。
    ここからは 本当に 一部 抜粋です。

ですが さっぱり 分からない。
    とりあえず 分かったのは ラベンダー。

名前に 惹かれて 黄野郎 (ヤロウイエロー)

で、 ハーブガーデンを降りてきて
    開成町へと入ります。
    酒匂川では 解禁された 鮎釣りを楽しむ
    人が多くいました。

酒匂川を渡って 開成町へと入ってしばらくすると
    今回のお目当ての アジサイの里へと入ってきます。

その名も あじさい農道。

農道の両脇、田んぼのあぜのまわり
    満開のアジサイで 溢れています。

ここからは 特に コメントを 控えて
    アジサイを 堪能して頂ければと思います。

いかがでしたか?
    ここで 一度、コースは アジサイの里を
    離れて ハナアオイ農道へと 向かいます。

あとで また この先にあるアジサイ祭会場へと
    戻ってくるコースになっています。

アジサイの里を 抜けて あしがり瀬戸屋敷へと
    やってきました。 ここで 中を 見て行こうと
    思ったのですが、

なぜか 今年は 200円。 今までも 普段も
    無料だったのに なぜ?

過去、今回の参加メンバーは 全員、2回
    見ているので 割愛。 コースへと戻って
    ハナアオイ農道へと 向かいます。

ここから 約 500m位ですかね 道路の両脇に
    色んな色の ハナアオイ、キンケイ菊が 咲き乱れ、
    入り口には 露店があって 地場産品の販売などが
    行われています。 ちなみに 明日、6/14までです。

コースは ハナアオイ農道の先でUターンをしてくる
    コースになっています。

ここからは カラフルで キュートな
    ハナアオイを 満喫してもらえればと
    思います。

ここで Uターンして アジサイ祭り会場へと
    向かいます。

ここで ゴールまで あと 3km
    ちなみに 今日は 松田駅スタートで 8kmの
    コースです。

お祭会場へと 入ってきました。

露店で つい。 松田、開成町は アサヒビール
    神奈川工場の お膝元 やっぱり 頂かないと

今年も アジサイに 乾杯!

ビール休憩をして お祭会場を 後にして
    コースへと戻ります。

会場の出口へ向かっていくと なんやら
    着ぐるみ が 来た。

事前に アジサイ祭りのHPを見ていたときに
    見つけた 開成町の木 である しいがし を
    モチ-フにした しいがし君。

これは 表紙の写真に使いましたが、
    アジサイちゃん。

カメラを向けたら ポーズをとってくれました。

ひこにゃん の ように 爆発的人気になること
    間違いなし!???

お祭会場を後にします。
    ちなみに 明日 6/14までの 開催です。

また 酒匂川を 渡り、ゴールの松田駅を
    目指します。
    横を 小田急の鉄橋がかかっていますので
    ちょうど 横を通った ロマンスカーを パチリ。

酒匂川を渡って ゴールの松田駅の近くにある
    最後のチェックポイント。
    造り酒屋の 中澤酒造へと寄って行きます。

ここは 勿論 試飲させて頂きます。
    ちなみに 全部 頂きました。
    どれも すっきりとした 味わいのお酒で
    カップの 純米酒を購入していきました。

ここで 蔵の人からお誘いが

社長と 卓球対決をして 勝ったら
    カップ酒が もらえるということで
    元 卓球部の 後輩が 挑戦。

見事なラリーで 見ごたえのある試合でした
    結果は 後輩が、勝ちました。
    ですが 2ポイント差という 接戦でした。

ここまで来ると もう ゴールの松田駅は
    すぐです。

そして ゴールしました。
    いつものように 参加スタンプをもらって
    ちょうど お昼になりましたので 小田急で
    小田原へと向かいました。

お昼は 小田原の街中にある ラーメン宿場町の
    お店で カレーつけ麺を 頂きました。

これが 結構、旨い。

そして 札幌のスープカレーラーメンを
    3人とも 思い出した瞬間でした。

来シーズンも スノボー遠征で札幌に
    行ったら また 食べてきたいですね。

お昼を食べた後、 それぞれ 午後は予定が
    あるようなので 皆と別れ、 自分は ちょうど
    見頃を迎えた 箱根湯本付近で ロマンスカーと
    アジサイを絡めた写真を撮っていく事にしました

ここからはアジサイ テツ編を 御覧頂ければと
    思います。

箱根湯本駅を出発した 白いロマンスカーVSE

白いロマンスカー。

まだ 乗った事がないです。

少し 場所を 移動して 普通電車。

箱根湯元の駅から 移動しながら 撮り歩いてきて
    最後は 入生田駅のすぐそばの 踏み切りで
    小田急のあさぎり車両で締めくくります。

• airpentaroさん 2009/06/18 22:20:47
    あじさい農道!
    spitfirebuzz90さん、こんばんは〜

あじさい農道いいですね〜

農道だけあって、ホントに田んぼの真ん中にあるんですね。
    それにハナアオイもきれい!

小田急と紫陽花も見事!
    いろいろな車種が勢ぞろい(*^−^)

今週末でも紫陽花とハナアオイは見頃そうですか??
    紫陽花のあとに出来たてビール!
    折角なので、行くなら最乗寺の紫陽花もよさそうなので寄ってみたいと思っています。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/06/19 00:31:31
    RE: あじさい農道!
    airpentaroさんへ こんばんは

書込み有難うございます。
     今週末、アジサイウォーキング 行かれるんですか?
     さわやかウォーキングとは コースは 少し、異なりますが
     和田河原駅スタートで酒匂川沿いを しばらく 歩くのですが
     ここも開成駅から 少し 行ったところで 酒匂川の土手へと
     出るコースですが 小田急の鉄橋の辺りまで ずっと アジサイが
     続きます。アジサイ祭りもハナアオイ祭 アサヒビールの
    ビールフェスティバルも先週末で終ってしまいましたが その分、
     人の数も少ないだろうからウォーキングと 花巡り、のどかな風景で
     のんびり楽しめると思いますよ。
    (いい加減な 情報はご迷惑と 期待を裏切ってしまいますので
     事前に 開成町や 南足柄市のHPをご参照頂ければと思います )

あと 最乗寺に関しては 分かりませんが 平野部より若干、
     アジサイの開花は遅いようなので 今週末辺りは 見頃かと
     思いますよ。 (恐らく )
     帰りがけに 時間があるようでしたら 小田原城の アジサイや
     菖蒲も 見事なので 寄り道なんてのも いいかもしれませんね。

では airpentarouさんの アジサイ、ハナアオイ ビール工場
     レポートを 楽しみにしています。

• がんもさん 2009/06/14 19:15:34
    キュ〜ン♪
    かわいい♪

アジサイの季節になりましたね。
    こちらはあまり雨が降っていないのですが、
    近所のアジサイがきれいに咲いています。

このお写真のお姫様もかわいいですね♪

・・・と思いながら見ていたら
    カレーのつけ麺!?
    美味しそう・・・

そして最後の9枚にキューンとしてしまったのでした。
    ロマンスの神様ありがとう(笑)

がんもより

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/06/14 20:46:24
    RE: キュ〜ン♪
    がんもさんへ

こんばんは 書込み有難うございます。
     これから しばらくは アジサイが見頃を迎えますね。
     箱根界隈の山のほうは もう少し したら 咲き始め
     平野が終わりを迎える頃に満開になりますので、
     昨年、同様に箱根登山鉄道のアジサイ電車を 撮り歩く
     つもりです。

> カレーのつけ麺!?
     > 美味しそう・・・

初めて 食べましたが 結構、美味しかったですよ。
      ですが、 食べていくうちに カレーが ぬるくなって
      しまうところが 難点だったかな。

あと もし 機会があれば 北海道のスープカレーラーメン
      お勧めですよ。 きっと はまる事 間違いなし? です。

> そして最後の9枚にキューンとしてしまったのでした。
    > ロマンスの神様ありがとう(笑)

”ロマンスの神様 ” 上手な 言葉です。

今度、ロマンスカーの写真を 撮り歩いた時の
     ブログのタイトル これ 頂きます。

余談ですが 未だに ゲレンデ 行く際のスタートナンバーは
    広瀬香美 BESTで 出発。
     高速乗ったら ラルクの DRIVER’S High、
    布袋寅康&BOOWY BEST で ぶっ飛んでいます。

がんも

がんもさん からの返信 2009/06/14 21:14:20
    RE: RE: キュ〜ン♪
    >  余談ですが 未だに ゲレンデ 行く際のスタートナンバーは
    > 広瀬香美 BESTで 出発。
    >  高速乗ったら ラルクの DRIVER’S High、
    > 布袋寅康&BOOWY BEST で ぶっ飛んでいます。

ついでにセクシーボイスが聴きたいときは氷室さん。

夏はサザン。
     サザン以外は頭縦ふり???

あとは昔のB'Zもよく聴きますね。
     と旅行記に関係ない話で済みません。

あとはクラッシックもたまにガンガン(汗)

がんもより

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/06/15 22:29:49
    RE: RE: RE: キュ〜ン♪
    がんもさんへ

こんばんは またまた 書込み有難うございます。

> →あはは!spitfirebuzz90さんと仲良くなれそうな(笑)

そうですね。 たまに こんな 会話も いいものですね。

>  広瀬さんはゲレンデのあの曲しか知らないのでごめんなさい・・・ですが、
    >  わたしのスイッチが入らない時に聞く曲はラルクのSTAY AWAY
    > そして布袋さん、BOOWY(←ひとり二役やっちゃうぞ!)も常備(笑)
    >  ついでにセクシーボイスが聴きたいときは氷室さん。
    >  夏はサザン。
    >  サザン以外は頭縦ふり???
    >  あとは昔のB'Zもよく聴きますね。
    >  今日は“うまくいかなかった”の時の帰り道のナンバーはB'Zです・・・
    >  と旅行記に関係ない話で済みません。
    >  あとはクラッシックもたまにガンガン(汗)

サザンは 自分も好きで 学生時代の7年は 藤沢市内の学校に
     通っていたので江ノ島、鎌倉、茅ヶ崎は 想い出が一杯
     詰まったエリア。 大学時代は茅ヶ崎に2年半位 住んでいたので
     当時、桑田圭介が学生時代通っていた 食堂や 居酒屋などに
     よく 行ったりしました。 お店にはサインや写真がぎっしり
     張られていましたよ。 横浜スタジアムや横浜アリーナの
     コンサートにもよく行きました。

最近は行く事がめっきりなくなりましたが カラオケでは
     BOOWY、コンプレックス、ラルク、サザン、たまに福山と
     ガンガン 歌っていました。

では また
  • 子狸ポンタさん 2009/06/13 23:02:13
    お疲れ様でした
    spitfirebuzz90さん、こんばんは。
    旅行記up早いですね〜。

数日前行った場所だけど、ここのアジサイとハナアオイ綺麗だったな〜って思いながら読ませていただきました(笑)
    ウォーキングだと、駅からずっと歩いて駅まで戻るんですね。
    あじさいの里でもいっぱい歩くのに、やっぱり大変そう。。。さわやかどころではなさそうな気が(笑)

ゆるきゃらの着ぐるみは、私が行ったときはいなかったな。
    確かにアジサイちゃん、かわゆしですね。
    (でも、もうちょっといいネーミング考えてもよかったんじゃないって思うけど)

で、ウォーキングの後に箱根でテツ撮影ですか??すごい体力と気力ですね。
    でも、今が旬のアジサイと電車のショットはすごく絵になりますね。
    すごく良く撮れていますよ。

では、またお邪魔しますね。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/06/14 19:02:11
    RE: お疲れ様でした
    ポンタさんへ

こんばんは 書込み有難うございます。
     昨日は スカット 晴天とは いきませんでしたが
    雨にやられることもなく、今年も アジサイ&ハナアオイを
     満喫してきました。

おまけで行った 箱根湯本のテツ活動も 楽しめたし
     充実した 1日でした。

で、ポンタさんが 行かれた 小田原丼のお店、
     ちょうど通りの入り口ある コンビニへ寄ったついでに
    覗いてみましたけど 外のメニューには 出ておらず、
     あれって 平日限定のメニューなのか 売り切れてしまったのか
     定かではないですが、それより気になったのは そのお店の
     手前にあった パン屋さん。 すごい行列でした。
     それだけ並んでも食べたいパンって どんな味なのか、
     次回 小田原へと行く機会があれば 並んでみる事にします。

あと 熊野古道や屋久島を歩いてからなんて書かれていましたが
     先に 熊野古道なんて 歩いたら さわやかウォーキング 位じゃ
     物足りなくなってしまいますよ〜。

自分も ウォーキング仲間や後輩とも話しの話題に出た事があり
     いつか 熊野古道を歩く 修行の旅に 出てみたいです。

ちなみに JR東海の さわやかウォーキングの 常設コースや
     名古屋地区 開催で 熊野古道を巡る コースがありますよ。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/06/14 23:26:23
    私も気になっていました!
    小田原駅前の商店街にあったパン屋さん、私が行ったときも並んでいましたよ。
    お店は結構年季が入っている感じがしたけど、すごい人が並んでいたので、
    そんなに美味しいのかな〜って気になってました。
    私も並ぶ気力がなかったのでスルーしたけど、今度来たときは並んで買ってみたいですね。

あと、小田原丼の店にも行ったんですね。
    平日限定とは聞かなかったから、たぶん品切れではないかと。
    やっぱりテレビの影響力はスゴイわ・・・

熊野古道や屋久島を頑張って歩きることができたら、すごい自信ついて、
    さわやかウォーキングも楽しく参加できそうかなーって思って。
    (でも、屋久島はハンパじゃなくキツイらしいけど)

確かに熊野古道はさわやかウォーキングでも企画はいくつかあるみたいだけど、
    コースがいっぱいあって、どれがいいのかがわかりにくい(^^;)
    初めてだったらこれがオススメとか、景色がいいのはこのコースとか
    って記載してくれた方がいいような・・・

ふだん歩いているspitfirebuzz90さんだったら、熊野古道は楽勝で歩けると思うけど、
    お互いに、熊野古道を歩ける日が実現できるといいね。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/06/15 22:43:20
    RE: 私も気になっていました!
    ポンタさんへ

こんばんは

昨年、同様 来月最初の週末にでも 天気が良く
     時間が取れたら また 登山電車とアジサイを
     絡めて 撮り歩こうかと思っているので、その時に
     小田原丼と 行列のパン屋さん 行ってみます。
     小田原丼は 調べてみたら 色んな お店で それぞれの
     スタイルで出しているようですね。
     小田原丼マップを握り締め 小田原の街を歩いてみますよ。
     また 小田原丼、パン屋さんの報告をしますね。

あと小田原と言えば ラスかに入っている、ドラ焼き屋の
     栗ドラ焼きが好物で、今の季節は売っていないのですが
     秋から冬にかけて小田原へ出かけた際は いつも自分と
     姫様のために 買って帰るんです。

熊野古道、今年は秋に連休があるので その時に
     さわやかウォーキングのコースがあれば 検討してみます。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ