神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜港は、1859年の開港以来、入港船舶数で日本一を誇る国際港だそうです。<br /><br />みなと横浜のシンボル的な船といえば、山下公園に係留されている日本郵船氷川丸と<br />桜木町に係留されている帆船日本丸でしょう。<br /><br />横浜港は、今年は開港150年ということで、開国博Y150が開催中ですが、<br />期間中は、世界中から多くの船が寄港する予定だそうですね。<br /><br />先日は、メキシコの帆船やバハマ船籍のシルバー・シャドーやにっぽん丸が寄航してました。<br />また、長崎のハウステンボス所有の帆船「観光丸」が、開国博に花を添えるため来航しました。<br /><br />みなと横浜ではいろいろな船に出会えますが、変ったところでは、北朝鮮の工作船があります。<br /><br />工作船が展示されているのは、海上保安庁の海上保安資料館横浜館(工作船展示館)です。<br />開館時間は、午前10時から午後5時まで、休館日は月曜日、入場は無料です。<br /><br />館内には、海底から引き上げられた工作船と回収された武器類やさまざまな物品が展示されていて、<br />それらを見ていると、2001年12月22日に起きた工作船事件が改めて思い出されます。

みなと横浜のいろいろな船

2009/06 - 2009/06

旅する人

旅する人さん

桜木町に係留されている帆船日本丸でしょう。

期間中は、世界中から多くの船が寄港する予定だそうですね。

現在の大さん橋

氷川丸

氷川丸は、戦前から約30年間活躍した外航貨客船

日本丸

日本丸(2278t)は1930年に建造された
    4本マストの海洋練習帆船

メキシコ海軍の訓練帆船「クワウテモック」

「クワウテモック」は
    日本とメキシコの友好400周年の一環として
    5月27日に入港し6月6日に出港しました

観光丸

観光丸は、江戸時代末期に、
    幕府がアメリカの黒船に対抗するため
    オランダ王国より献上された軍艦「観光丸」を、
    ハウステンボスが1987年に復元したものです

横浜港を遊覧する観光丸

船上のネット渡り体験

模型帆船「北光丸」

豪華客船「シルバー・シャドー」

にっぽん丸

にっぽん丸は、6月9日、ホノルルから寄港
    (南米と南洋の楽園クルーズ、とか・・・)

沿岸警備艇

工作船展示館

北朝鮮の工作船

• <br /><br /><br /><br />弾痕

弾痕

工作船に搭載されていた対空機関銃

工作船から見つかった武器類

偉大なる将軍さま?
    「金日成バッジ」