2009/06/13 - 2009/06/13
josanさん
- josanさんTOP
昨夜遅く物凄い風と雨でJOSANの住む村は、色々な物がふっ飛び大騒ぎでした、普段台風や洪水などの被害が無い地方ですので、みんなびっくりして外に出て来ました。
家の外に出るとお父さんが、「明日から田植えを始めよう」と嫁のピムに話をしたそうです、天候が気になって来たようです。
今年は5月の初旬まで雨が少なく心配してましたが、ここ20日間以上連日の雨で田植えの準備は出来ていました。
2009年6月12日いよいよ田植えが始まります。
「2009年6月13日」
昨夜の暴風と大雨で、JOSANの家の庭に在るテラスの、8角テントの幌が破けてしまい、補修が必要です。
他にピムが育てている鉢植えも、殆んどひっくり返り朝から大騒ぎでした。
玄関の飾り天井からも水が漏れてきて、ピムはもうパニック寸前です、でも田植えを始めなければいけないので暫く我慢です。
陽子の誕生祝いにJOSANが自分で設計デザインした、この家ももう3年半が過ぎ、手入れが必要な時期に成りました、時がたつのは早い物です。 -
朝早く06時前に、JOSAMファミリー全員がタンナーA(田んぼA)に出かけました。
「タンナーA」は村の中のJOSANの家から、県道を南に2km行った所に在ります、周りも全て田んぼで村人が田植えを始めています。
村を出ると直ぐコンクリートの舗装は無くなり赤い土の道路が続きます、いまは雨上がりで滑りやすいです注意しないとコケます。(ヤバ) -
県道に面している、「タンナーA」の池の脇の田んぼに、お父さんがーヶ月前にまいたお米が苗となり育っています。
カオスワイ(白米)カアニィアオ(もち米)を6対4の割合でまき苗を育てて居ました、これをこの5000坪の田んぼに田植えします。
この苗を手で引き抜き、手で田植えします、田植えの機械は有りません、全て手作業です。
クボタの田植え機では土の質が違い上手く行かない見たいです、それと高くて手が出ない事も有ります。(笑) -
妹夫婦も良く手伝ってくれます、2人共暫く田植えの仕事から離れていましたが、子供の頃から遣っていたので問題有りません。
休憩小屋に美味しそうな物が有りました、メロンの様に甘い、日本で言うと「ウリ」の様な果物です、
陽子もピムも大好物で毎日食べています、JOSANも勿論大好きです。 -
これは「テン」と呼ばれています、外見はカボチャ見たいですが、持つと柔らかいく重いです。
「テン」はキュウリも同じ名前で呼びます、多分同じ種類なのでしょう。
陽子の幼稚園の側の大きな市場で、まとめて買うとナントー個2バーツ(6円)です、直径約15cm、1kgも有ります。
JOSANの家では1個を3回に分けて食べています「アロイ」ですよ。 -
ジャーン、これが今日のみんなのオヤツです、キツイ肉体労働ですので、激甘のオヤツです。
ココナツミルクたっぷリの、タピオカやゼリー入りの、赤いイチゴ味と緑のメロン味のスイーツです。
上の白い色の物は甘い豆乳です、下のお菓子はカボチャパイとクッキーです。
みんなの元気の元です、勿論、JOSANの家族全員虫歯だらけです。(笑) -
これはJOSANが大好きなリンチー(レイシ)です、大分安くなり1kg30円で食べれますアロイ、アロイマーク(とても美味しい)です。
陽子は土曜日なので幼稚園はお休みです、いとこ達とー日中遊んで貰えます。
長袖、長ズボンは、日焼け予防でピムが着せています、アツソー。
でも女の子ですから我慢してね、でももう手遅れかも。(涙) -
みんな休憩して、オヤツ食べてくださーい。
今年は日本米もチャレンジしています、上手く行きますように。(ワイ)
抜いた苗はこの様に束にして、植え替える田んぼに運びます。
これも力仕事です、体力の要る仕事です、都会の人間には半日ももちませんよ。 -
ピムは毎年田植えが始まり、ー週間以内にー回倒れます、そして栄養剤の点滴を受けます。
そして不死鳥の様に蘇ります、キツイ仕事に体が慣れてくるのですね。
注射は何時も近所のスーパーの小父さんが打つてくれます、医者じゃ無いけど大丈夫だそうです。
もう30年もみんなに頼まれて村で医療をしています、JOSANが「でも小父さん捕まらないの」とピムに聞くと笑ってこう言いました「大丈夫、息子は警察官なのよ」。(大笑)
小父さんは毎年お寺に10万バーツもタンブンする、村ー番の信者だそうです。(スゴイ) -
お父さんが田んぼの仕事に出かけます、その前に大好きな甘いお菓子で栄養補給です。
ご飯に直接お砂糖をかけて食べる人を見たのは、JOSANはお父さんが、初めてでした。
ピムがお父さんが3日でお砂糖1kg消費すると聞いた時には嘘だと思いました。(汗)
でも嘘でなく本当でした驚きました、居るんですねー。 -
「陽子よかったねー」アイ姉ちゃん有難う、また洋服買ってあげるからねー。
ピムに頼まれて、いとこのプイちゃんの所へ行きます、プイちゃんはピムの妹と同級生で、3年前までピムが働いていた工場に居ました。
「タンナーA」から北へ3kmの所で今日から、田植えの仕事をしているそうです。 -
途中で同業者発見、「お願い、チャリンコ便」です、親に頼まれてアイスを買いに行った返り見たいです。
JOSANの「お願いバイク便」と似ていますね、あと3年もすればバイクに足が届くので、バイク便に成るでしょう。
田舎では8歳ー10歳でバイクに乗り始めます、学校に近所の悪がき4人で、ー台のバイクで通う子供は、村では普通に居ます。(怖)
最初見た時は驚きましたが、最近は慣れました。 -
今度は田舎の村の乗用車、「クボタ」に出会いました、これで隣りの村まで平気で行きます。
クボタは免許は要りません(タブン)。
村ではバイクに乗る大人の8割は免許が有りません、ヘルメツトも100パーセント誰も被りません。
何故かと言うと村にお巡りさんが居ません、でも時々ウドンの街で警察に捕まり泣いています。
ピムも2回捕まり、遂に免許を取りました、それ以来村で免許を取るのが最近ブームに成ってます。
みんな実技は問題なく受かりますが(当たり前)、交通法規で落ちてしまいます、難しいらしいです、ピムも2回落ちました。(笑) -
「オオーイ、オオーイ、プイちゃん」田んぼの隅で苗を妹と、抜く作業をしています。
行きましょう。 -
プイちゃんの家にはバイクが3台有りますが、誰も免許が有りません、ウドンの街には検問の無い時間に行くそうです。
街の友達に情報を教えて貰うらしいです、プイちゃんもお母さんも試験に2回落ちて諦めたそうです。(実技はOK)
バイクの試験は実技、交通法規、適正テスト、全てで55バーツ(165円)で取れます。(安すぎ)
もちろんJOSANはバイクも自動車もタイの免許を持ってますよ。 -
プイちゃんは今21歳です、でも去年から高校に通っています。
村の中学を出てピムと同じ工場で働いてお金を貯めて、田舎に帰り高校に入ったのです、偉いですね。
ピムからの伝言は「来週日曜日、ー緒に市場に洋服を見に行こう」でした。(JOSAN、陽子とお留守番、怒) -
プイちゃんのお母さんはヌウ叔母さん、ピムのお母さんのー番下の妹です。
ヌウとはチュウレン(愛称)です、日本語ではネズミと言う意味だそうです、JOSANは叔母さんの本名は知りません。
不思議な事に夫は野ネズミの大物を猟銃で撃つ名人です、お米ばかり食べているのでとても美味しいそうです。
野ネズミで御酒をー杯、週に2回は食べているそうです、JOSANも呼ばれますが行った事が有りません。
このヌウ叔母さんの田んぼも5000坪、JOSANの所と同じ位お米が取れます、この他にも5000坪の田んぼをーヶ所持ってます。 -
この犬はプイちゃんの家の犬です、JOSANより役立たずのアホ犬です。
ヌウ叔母さんの家で飼ってるニワトリの、ヒヨコを追いかけて食べてしまい、ヌウ叔母さんに何時も棒で殴られてます。
名前は有りません。 -
ピムに頼まれてJOSANの「お願いバイク便」も営業開始です、まずは今夜のオカズを「何でもスーパー」に買いに行きます。
村のメインストリートには誰も居ませんでした、みんな田んぼでお仕事でしょう。 -
今日はペーちゃん、元気ですかー。
陽子がウドンの街の幼稚園に行ったのでチョット寂しいペーちゃんです。
ぺーちゃんは「何でもスーパー」の看板娘です、そして陽子の良い遊び相手です。
陽子と違いとても女の子らしい内気な子です、お父さんが台湾に出稼ぎに行って居るので、店が忙しく寂しい思いをしています。 -
「何でもスーパー」の美人若女将です、ピムの同級生で昔からの友達です。
この店は村でー番大きいお店で生活用品は何でも有ります、そしてガソリンも販売しています。
料理も種類が多くこれから田んぼが忙しくなると食事を作るのが難しい家庭はここで料理を買い、家で食べる事が多くなります。
最近お母さんが具合が悪く、お店を休む事が多いので、ぺーちゃんの面倒を看てあげられないのが悩みだそうです。 -
ビュウちゃんとぺーちゃんです、2人はいとこ同士です。
お婆ちゃんが具合が悪いので、若女将の弟の嫁さんが、お店を手伝いに来ています。
ビュウちゃんは若女将の弟の子供です、お茶目な2歳の女の子です。
今もふざけてベビーパウダーを顔いっぱいに付けて「ピィーピィー(オバケー、オバケー)」とJOSANを脅かしています。 -
今日から5日間学校もお休みです、先生達は全員で毎年恒例の旅行に行くそうです。
今年はパタヤだそうです、去年はチェンマイでした。
この地方の学校は子供も大切な労働力と知っているので、わざと年ー回の旅行の時期を、田んぼ仕事の始まる時期に合わせるのです。
先生の中にも田んぼを持っている家の人も居て、親戚に毎年応援を頼んでいるそうです。 -
今年は遂に念願の手動式の芝刈り機を購入しました。(祝)
今まで大きな芝刈り用のハサミで刈っていましたが、ピムが田んぼに専念すると芝が恐ろしく伸びすぎて手に負えないので困っていました。
発動機の芝刈りは在るのですが、上手く刈れませんので手作業でした、庭の芝をハサミで刈ると丸3日間掛かり、暑い国なので振り向くともう芝は伸びています。(笑)
ピムは贅沢だと言いなかなか購入に反対でしたが、母がピムの身体を思いお金を出してくれました。
そうしないとJOSANが払うと成るとOKが出ないので、ピムに母の命令だと言い強引に買いました。
ピムは使って見ると僅か1時間半で綺麗に刈れるので大喜びです、まったくいい性格ですピムは。(怒) -
此れから3日にー回朝夕暑く無い内にJOSANがゆっくりと30分ずつ庭の芝刈りを遣る様にします。
ピムはまだ、JOSANの体の事を心配して、身体に負担のかかる仕事は許してくれません。
ピムにJOSANはもう心臓の手術から、3年近く経つので大丈夫だ、と言ってもまだダメです。
でもJOSANは少しずつゆっくり遣るつもりです。 -
JOSANの池の水もほぼ満水に成りました、今年もこの池でまた魚の養殖を、田植えが終わる8月の初旬には遣りたいと思います。
今年はどんな魚にしょうかな、JOSANは考えるだけでも楽しくなります。 -
4年前に、JOSAN達がパタヤで2人で暮らしていた時、ピムが突然、田舎に帰って子供を生み、農業を遣りたいと言い出しました。
最初JOSANは何故そんなにキツイ仕事をしたいのか不思議でした。
そしてJOSANは、パタヤに居れば気楽に暮らせるのにと思いました。
でもJOSANは田舎に住んでみて初めて、子育ての環境とか、生まれ育った土地や農業への愛着が、田舎を離れ都会で暮らしていた、ピムの心の中で育って居たのだと分かりました。
JOSANは此の頃、この不便で何も無い田舎の土地だけど、此処から離れて暮らす事は、しないだろうなと感じています。
- モエさん 2009/06/21 18:10:52
- ムリしないでねぇ〜。
- JOSANさん、
草刈してますか?でも、くれぐれもムリをしないようにね。
でも、痩せているのは肉体労働がきついからだよね。
陽子ちゃんの育児的に田舎はやっぱりいいところだと思います。
素直でやさしい子に育っていると思いますよ。
モエモエ
- josanさん からの返信 2009/06/21 19:03:34
- RE: ムリしないでねぇ〜。
- > JOSANさん、
> 草刈してますか?でも、くれぐれもムリをしないようにね。
こんにちはモエさん、芝刈りはJOSANのメタボ対策には良い事だと思います。
モエさんJOSANは、「皆にガンバッテやれ!。」と言われても、いつもマイペースです、ムリはしませんから大丈夫 ですよ。(笑)
> それにしても3日で1キロのお砂糖を食べちゃうお父さん、すごい。
> でも、痩せているのは肉体労働がきついからだよね。
田んぼ仕事は並みのきつさじゃ有りませんよ、ピムはもう体重43kgから38kgに戻っています、ダイエット志望の方はウドンまでどうぞ。(笑)
> 陽子ちゃんの育児的に田舎はやっぱりいいところだと思います。
> 素直でやさしい子に育っていると思いますよ。
田舎は環境は抜群に良いですね、交通事故の心配も要りませんし空気も最高に綺麗です。
しかし最近陽子は、第一反抗期に片足入った見たいです、子育ては難しいですね、でも楽しい事がそれを上回って居るので、JOSANはガンバリます。
- 雲の仙人さん 2009/06/19 14:02:52
- ウドンは田植えの真っ盛りですね!
- ここ長崎も今が農繁期・・・
と言っても田植えは夫婦で耕運機で携帯もって。
それにしても苗が大きいですね・・・。
中国・雲南省元陽棚田も同じくらい大きかった。
リンチ・・・食べたい。
いまからがフルーツシーズンですね。
- josanさん からの返信 2009/06/19 16:45:13
- RE: ウドンは田植えの真っ盛りですね!
- > ここ長崎も今が農繁期・・・
> と言っても田植えは夫婦で耕運機で携帯もって。
こんにちは雲の仙人さん、ウドンは農作業は全て手作業ですので、嫁は作業を始めてー週間位は体のアチコチが痛いと言っています。 (笑)
> それにしても苗が大きいですね・・・。
> 中国・雲南省元陽棚田も同じくらい大きかった。
そうなんですか、JOSAMは日本の都会育ちですので、田植えは見たことが無いので判りませんが、九州は熊本、出身の母も、「大きいね」と言って居ます。
> リンチ・・・食べたい。
> いまからがフルーツシーズンですね。
タイは今がフルーツは最盛期ですね、どれも1kg、60−100円位で食べる事が出来ます、タイ在住の良い所ですね。
雲の仙人さん、早くタイに旅行出来ると良いですね、お体を大切にー日も早く元気に為って下さい、タイでお会い出来る日を楽しみにしています。
- densonshugenさん 2009/06/18 13:07:57
- 魚・さかな・サカナ〜
- JOSANさん、さっぽろよりデンでっす。
それとも、陽子ちゃんを、そっと見つめていましたか。
どんな魚にするのか、僕もなんだか楽しみです(笑)。
『メナムの残照』の冒頭――。
たしか、アンがエビを獲るシーンがありましたよネ。
ふと、そんなことが脳裏をよぎっていきます。
ガイヤーンの写真、よかったですよ〜♪
では、また!!
- josanさん からの返信 2009/06/19 16:14:20
- RE: 魚・さかな・サカナ〜
- > JOSANさん、さっぽろよりデンでっす。
こんにちはデンさん。
> いまごろ、きっと暑いなか、汗をふきふき、草刈でもしているのでしょうか?
> それとも、陽子ちゃんを、そっと見つめていましたか。
> どんな魚にするのか、僕もなんだか楽しみです(笑)。
JOSANは庭の芝刈りの仕事を3日にー回、ガンバッテいます。(汗)
今年はナマズかなー?。
> 『メナムの残照』の冒頭――。
> たしか、アンがエビを獲るシーンがありましたよネ。
> ふと、そんなことが脳裏をよぎっていきます。
> http://www.youtube.com/watch?v=KS3FNzCv1uQ&feature=channel_page
田舎者にはチト難しいカモ。(笑)
> ウドンの空、あ゛〜、パソコンのキーで「ウドン」と打つだけで、なんだかムズムズしてきます。
> ガイヤーンの写真、よかったですよ〜♪
デンさん、早くウドンに遊びに来てください、お待ちしていまーす。
デンさん、ガイヤーン、美味しいですよーー。
- ginさん 2009/06/15 01:25:55
- 田植えが始まりましたね。
- ウドンの農繁期ですね。
でも5000坪もの田んぼを手作業でこなすなんて凄いですね。
ほのぼのしたウドンの田舎の生活、毎回楽しみです。
Gin
- josanさん からの返信 2009/06/15 07:25:06
- RE: 田植えが始まりましたね。
- > ウドンの農繁期ですね。
> でも5000坪もの田んぼを手作業でこなすなんて凄いですね。
お早う御座いますginさん、今早朝、05時ですピムが田んぼに行く準備をしています、涼しい内に仕事をする為に早起きして出かけます。
JOSANの家のタンナー(田んぼ)A B C D、4ヶ所合わせると20000坪以上 有ります、手作業なので2ヶ月近く掛かります、大変な仕事です。
> Josanもお願い便の買出しで忙しくなりますが頑張ってください(笑)。
最近、バイクを買い換えました、ヤマハのヌーボーと言う135CCのオートマです、ヌーボーは2台目ですが以前は115CCで根性が無かったですが、今回のヌーボー135CCはメチャ早いです、ルンルンです「お願いバイク便」ガンバリマス。
> ほのぼのしたウドンの田舎の生活、毎回楽しみです。
ginさん、田舎の話ばかりでスミマセン、あきらめて御付き合い下さい。(笑)
ウドンよりjosan。
- ishicameraさん 2009/06/13 23:16:51
- 田植えの季節
- josanさん こんばんは。
いよいよ田植えが始まったのですね。
田んぼに生える青々とした苗の姿は、とっても美しいですね。
日本米も!!!凄いですね。
タイの方も日本米は美味しいと思ってくれるのでしょうか?
そして、ヒヨコを食べちゃうワンコちゃん♪
駄目犬は世界中にいるのですねぇ。。。
ishi
- josanさん からの返信 2009/06/14 08:17:45
- RE: 田植えの季節
- > josanさん こんばんは。
こんにちはISHIさんいつも訪問有難う御座います。
> いよいよ田植えが始まったのですね。
> 田んぼに生える青々とした苗の姿は、とっても美しいですね。
> 日本米も!!!凄いですね。
> タイの方も日本米は美味しいと思ってくれるのでしょうか?
日本米上手く育ってくれると嬉しいです、でも気候が日本とは大分違うので、難しいかと思いますが頑張ります。
タイ人は日本米は少し水分が多く余り好きでは無いようです。(涙)
> 田植えと共にある生活の断片が、とってもあたたかくて、陽子ちゃんはとっても幸せですねぇ〜。
大らかに育って欲しいと思います。
> そして、ヒヨコを食べちゃうワンコちゃん♪
> 実は以前実家で飼っていた犬が、近所のヒヨコを食べてしまい大騒ぎになったことがありました。
> 駄目犬は世界中にいるのですねぇ。。。
だめな犬ほど生命力が強いです、人間と同じです。(笑)
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記