2009/06/09 - 2009/06/09
ohchanさん
- ohchanさんTOP
- 1,283,033アクセス
神戸布引ハーブ園のラベンダーが見頃を迎えたとの情報でさっそく行って来ました。
新幹線新神戸駅近くの新神戸ロープウェー「神戸夢風船」に乗り神戸市街地の景色などを楽しみながら布引ハーブ園駅に到着。
先ずは展望レストハウスの裏にあるローズシンフォニーガーデンでバラを楽しみ、神戸布引ハーブ園へ。
約90種のハーブが植栽された見本園、料理に使うハーブを集めたキッチンガーデン、ハーブ体験ゾーンのグラスハウス(温室)と巡って、約500株のイングリッシュラベンダーが見頃のラベンダー園へ。鮮やかな紫の花が風に揺れる度に上品な香りが漂い心地よい。
この後四季の庭、セージ園などを巡って風の丘へ。この風の丘もラベンダーが見頃でラベンダーソフトクリームを頬張りながら香りを楽しむ。
バラとハーブの香りに癒されて「風の丘駅」から夢風船に乗り帰りました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル
新神戸ロープウェー「北野一丁目駅」
新神戸ロープウェー「神戸夢風船」
神戸市街地
眼下に見える神戸一の名瀑「布引の滝」
ロープウェーから見える神戸布引ハーブ園の「WELCOME TO KOBE」の花文字
布引ハーブ園駅
クレマチス
香りの資料館
セージ
ガウラ
遊歩道にたくさん咲いている時計草
カレーの香り漂うカレープラント
クリーピングタイム
バーベナ ポラリス
ヤロウ(セイヨウノコギリソウ)とテントウムシ
ラベンダーセイジの上を行く神戸夢風船
ワイルドストロベリー(エゾヘビイチゴ)
コモンマロウ
センテッド ゼラニウム
ディル(ヒメウイキョウ)
見本園
ダイヤーズ カモミール
エルサレムセイジ
ワームウッド
チコリ(キクニガナ)
ラベンダー「ヨウテイ 神戸」
リクニス
ラズベリー
ブルーベリー
グラスハウス
夜になると葉が眠るエバフレッシュ
ハーブ体験クラフトコーナー
ハーブのドライフラワー -
グラスハウス内
ハイビスカス
レンブ
ラベンダー園
ヤマアジサイ「大甘茶」
ミュージックローズガーデン
四季の庭
セージ園/ミントガーデン
ハンカチノキの実
滝のレスト
ツルハナナス
五色ドクダミ
リシマキア「ボージョレ」
アンズ
ジーンベリー
ラベンダーソフトの売店
ラベンダーの香りいっぱいのソフトクリーム
ホント美味しいよ! -
風の丘ラベンダー園
ガウラとラベンダー
フユボダイジュ
風の丘駅
- ぶうちゃんさん 2009/06/13 10:23:01
- はじめまして
- はじめまして。
布引バーブ園に私も行ったことがあります。が、真夏に行ったため一面土。ハーブの花壇には何もなかったと言うことが在りました。ohchanさんの旅行記を見ていてやはり花が咲いているときに行くのがお勧めなんだなあとつくづく思いました。それでも温室内や展望台から見る神戸の街はきれいだったなあという印象が残っています。あと布引の滝も見に行きましたがこれまた推量の少ないときでちょっと迫力に欠けていたような・・・・何でも旬というものがあるということを思い知った思い出の地だったものでつい書き込んでしまいました。
これからもよろしくお願いします。
- ohchanさん からの返信 2009/06/13 21:04:13
- RE: はじめまして
- ぶうちゃんさん はじめまして!
書き込みありがとうございました。
布引ハーブ園残念でしたね。もしまたお越しいただけるのでしたら是非ラベンダーが見頃の時においで下さい。
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
ohchan
- ぶうちゃんさん からの返信 2009/06/14 23:16:16
- RE: RE: はじめまして
- こんばんは。
こういう場所はタイミングが大事。ちゃんと調べてもう一度行きます。
なぜかダブル投稿になりすいません。こんなの初めてです。
こんな私ですがよろしくお願いします。
- ぶうちゃんさん 2009/06/13 10:23:00
- はじめまして
- はじめまして。
これからもよろしくお願いします。