白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の白川郷が印象的だけど・・・<br /><br />田植えが終わった水田に映った合掌造りの家、青々と茂った木々、色とりどりの花・・・初夏の白川郷もいいなぁ。<br />人のあたたかさは、冬も夏も変わらない。<br /><br />でも、いつか冬のライトアップされた白川郷に行ってみたい。

一人ぷらっと高山/白川郷?*・゜・*冬だけじゃない!初夏の白川郷*・゜・*

2009/06/08 - 2009/06/09

旅行記グループ 一人ぷらっと高山/白川郷

トラッキー☆さん

雪の白川郷が印象的だけど・・・

人のあたたかさは、冬も夏も変わらない。

でも、いつか冬のライトアップされた白川郷に行ってみたい。

高速・路線バス

やってきました、白川郷!!
    雨女の私にしては珍しく、快晴!

せせらぎ公園駐車場と荻町集落を結ぶ吊橋、[であい橋]です。

愛の出会いを芽生えさせる橋として知られているとか。

まずは、チェックイン!!

お世話になったのは、十右エ門さん。
    白川郷観光協会HPから予約をしました。
    宿の指定はできませんが、合掌造りの宿と指定することができます!!

1泊8400円(朝夕食付き)でした!!

クチコミにも書きました♪

「お世話になりま〜す」

囲炉裏あり。

食事は、この場所でみんなでとることになります。

お部屋には、浴衣のセットがあります。
    タオルなどのアメニティは置いてありませんが、申し出れば貸してくれるとのこと。

部屋の外、廊下を挟んだ向こうには池。

ちゃぶ台には、大福が・・・
    8畳間に一人で泊まりま〜す。

古時計は、止まったまま。
    白川郷は、時間がストップしたかのよう。

天井は、わずかに空いているので、隣の音とかツーツーです。
    いびきも聞こえそう・・・

夕食は6時半からとのこと。それまで、村を散策しよう!!

よく写真で見る集落を一望できる景色を見に、展望台へ!!

登り8分、余裕、余裕。

っていうか、急なんですけど。

ハァ、ハァ・・・運動不足の私には、結構ハード。

わ〜い、着いたぁ!!
    そうそう、集落を見渡せるこの景色♪

っていうか、反対方向から人が登ってくる・・・
    急な階段じゃなくても、ゆるやかな坂を上ることができるのか。

遠くに見える山には、まだ雪が残っています。

木漏れ日が気持ちいい。

飛行機雲も。

下に降りて、最初は「和田家」。

この日は、外観だけ。翌日、入場しました。

田んぼに、長くなった影が。

次は、神田家。
    ここから撮るとベストショットらしいです。

[神田家]

その「ベストショット」から撮ってみた。

神田家は和田家から分家してここに居を構えました。江戸後期に石川県の宮大工により、十年の歳月をかけて建造されたと云われています。

耐震、防火、雪対策が施された完成度の高い造り。

2階には、酒造りの展示品が。

最上階はこんな感じになっています。

お茶をいただき、ほっと一休み。

古い電話機がレトロな雰囲気を醸し出す。

[長瀬家]

白川郷最大級の5階建ての合掌造り家屋。250年続く旧家で、初代から三代目までが医者だったため、江戸期の医療具が残されています。

平成13年に、80年ぶりの屋根の葺き替えが行われました。

ねそ(粘着質の潅木)で締めた屋根の骨格は風雪に強く、年月とともに強度を増す。

• 田んぼに映った家。

田んぼに映った家。

白川郷を守る正義の味方???

[明善寺] 岐阜県指定重要文化財

茅葺きの造りが珍しい。

鐘楼門が目印!

[明善寺 郷土館]

職人の技が光ります☆

こんな風景が見たかった・・・思わず、立ち止まる。

5時過ぎ、再びであい橋にやってきました。
    昼間、あんなに賑わっていたのに、夕方は人っ子一人おらず。

紅葉の時期もキレイなんだろうな・・・

夕食は、みんなでいただきま〜す♪
    里山の味にほっこり。

フィンランドから来た男性3人組、日本のご夫婦と一緒です。
    食事中は、女将さんの三味線と民謡がBGM。

食事のあとは、[白川郷の湯]へ。
    宿で割引券がもらえます。

外は暗くなりつつあり、懐中電灯を貸してくれました。
    とても親切な十右エ門さん。

• 白川郷の湯へ行く途中、寄り道してみた。

白川郷の湯へ行く途中、寄り道してみた。

[白川郷の湯]

割引券を利用して、700円→500円。
    庄川を見下ろす露天風呂やサウナがあります。
    宿泊もできるようです。

清潔感あり。あたたかいお湯に心も体も温まる・・・

朝食は7時から。
    外人さんも朝から卵かけご飯♪
    朴葉みそで、ご飯何杯でもいけます!!

←これが、私の朝食

チェックアウト♪
    朝8時すぎ、荷物は預けてお散歩に出発!!

宿から見た田園風景*・゜・*

天気はいまいち。この日、東海地方は梅雨入りしました。
    朝晩はちょっと肌寒いかな。

• カーブミラーを通して見た世界遺産。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />←ここに私が・・・

カーブミラーを通して見た世界遺産。

←ここに私が・・・

蓮の花が咲いていた。

カエルの鳴き声が近くに聞こえて、ビクビクしながら撮った写真・・・頑張った!

あんまり夢中になってると、池に落ちちゃうよ。

ほらね、こんなのもいるのよ・・・

これは、和田家前の蓮池にて。

田植えも終わり。

再び、城山展望台へ行ってみよう!!

ありました!ご当地マンホール。

のんびり坂を上ると、いろんな草花を発見できる。

再び、集落を一望。
    この景色を眺めながら、昔の人々の暮らしに思いを馳せる。

これが、江戸中期に建てられたといわれる和田家。

←和田家

これが、十年の歳月をかけて建造された神田家。

←神田家

• これが、白川郷最大級、5階建ての長瀬家。<br /><br />昨日、歩き回ったから、地図を見なくてもわかるようになった。<br /><br />←長瀬家

これが、白川郷最大級、5階建ての長瀬家。

昨日、歩き回ったから、地図を見なくてもわかるようになった。

←長瀬家

さっき見た小屋、上からも。

「世界遺産 白川郷合掌造り集落」

1995年12月にユネスコ世界文化遺産に登録されました。
    「人類の歴史上重要な時代を例証するある形式の建造物、建築物群技術の集積、または、景観の顕著な例」「特に、回復困難な変化の影響下で損傷されやすい状態にある場合におけるある文化を代表する伝統的集落、または土地利用な顕著な例」という基準をみたし、この荻町の合掌造りは「伝統的な生活様式が、とりまかれている環境と社会昨日に完璧に適合した非常に優れた例」と述べられました。

いい天気ではないけれど、雨が降らなくてよかった。

さっきの小屋、別アングルから。

[和田家]国重要文化財

江戸時代中期の建築といわれ、代々、名手や番所役人を務めた村の名家であった。今も住居として使用されている。

窓の外は、昔ながらの風景が・・・

中には、こんな貼紙が。
    こんなちょっとしたことに、心が和む。

で、私もその通り撮ってみました。

白川郷を流れる庄川。
    キレイなグリーン!!

[合掌造り民家園]

宿で割引券をもらって、500円→400円。

昭和43年、「加須良集落」集団離村を機に、民家保存モデルとして設立された。全27棟の合掌造りのうち、9棟が県重要文化財に指定されている。

[水車小屋]

カタン、カタンという音が・・・

水車の力が原動力!

[中野義盛家主屋] 岐阜県指定重要文化財

昔のトイレって・・・これじゃ、丸見えだ。

養蚕に使われた道具を展示しています。

[火のみやぐら]

ここは、世界遺産!!火気厳禁で〜す。

紫陽花の季節はこれから・・・

[鳩谷八幡神社]

[茶室 梅香庵]

[山茂文四郎家 唐臼小屋] 岐阜県指定重要文化財

舟に水を溜め、唐臼を杵でついて、脱穀や粉をひく仕組みになっている。

[どぶろくアイス] 200円

天下の奇祭「どぶろく祭り」に由来する濁り酒を使ったアイスクリーム。
    ほんの〜りお酒の香りが。

他に、そば、きび、よもぎがあって、ちょっと興味深い。

さんざん日本を満喫したあと、12時のバスで高山に戻りま〜す!!

• ソヨンさん 2009/07/20 13:52:12
    新緑の白川郷も良いですよね(*^_^*)
    トラッキー☆さん、こんにちは。
    お気に入り登録の承認ありがとうございました。

私も5月下旬に白川郷に行って来ました。
    2日目は高山観光のあとに白川郷へ行ったので
    ゆっくり白川郷観光をできませんでした(T_T)

ちょっと欲張り過ぎてしまいました・・・(^_^;)

それに日曜日だったので、人も多くて
    なかなか思うように写真が撮れませんでした。

トラッキー☆さんの旅行記を見て「こんな所もあったのね」と
    白川郷の良さを再確認しました。

ソヨン

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/07/21 20:47:39
    RE: 新緑の白川郷も良いですよね(*^_^*)
    ソヨンさん、こんばんは!!

> お気に入り登録の承認ありがとうございました。

いえいえ、こちらこそありがとうございま〜す♪

> 私も5月下旬に白川郷に行って来ました。
    > 私も1泊2日だったのですが、1日目は黒部アルペンルートへ行き
    > 2日目は高山観光のあとに白川郷へ行ったので
    > ゆっくり白川郷観光をできませんでした(T_T)

見ましたよ〜!!
    5月の白川郷は、田植え前でしょうか。
    田んぼにうつった合掌造りの家がまたいい。

> ちょっと欲張り過ぎてしまいました・・・(^_^;)

1泊2日で高山、白川郷に加えて黒部ダムなんて・・・弾丸ですね!!
    私、そういうの大好きです!休みが少ないもんで。

月末は、家族で仙台へ行きます♪
    どんな旅行になるのやら・・・

これからも、よろしくお願いしますね☆

とらっきー
  • たらよろさん 2009/07/13 19:13:56
    初夏の白川郷
    こんにちは〜〜〜

私も同じ季節の頃に白川郷に行きましたが、
    真っ青な空の白川郷もいいものですよねぇ〜〜
    空気が綺麗なのか、地元で見る空よりも青く見えた気がします。
    トラッキーさんのお写真を見てもすごく空が青いのでやっぱり
    空気が綺麗なのかなって思っちゃいました。
    合掌造りのおうちにお泊りになられたんですね〜
    古びた民家の雰囲気が味があって素敵ですね。
    囲炉裏やちゃぶ台、時計までもが昭和初期のようで
    まるでタイムスリップしたかのような空間・・・
    素敵です。
    国に帰られたのかしら?
    きっと素敵な日本が見れたんだろうな。

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/07/14 21:25:01
    RE: 初夏の白川郷
    たらよろさん、こんばんはぁ☆

> 私も同じ季節の頃に白川郷に行きましたが、
    > 真っ青な空の白川郷もいいものですよねぇ〜〜

ちゃ〜んと、たらよろさんの白川郷ドライブもチェックして行きましたよ!!
    夏の白川郷ってどうなのかなって迷ったけど、たらよろさんの旅行記見て、決心がついたんです。
    行って正解ですね!

> 合掌造りのおうちにお泊りになられたんですね〜
    > 古びた民家の雰囲気が味があって素敵ですね。
    > 囲炉裏やちゃぶ台、時計までもが昭和初期のようで
    > まるでタイムスリップしたかのような空間・・・
    > 素敵です。

忙しく過ぎていく日々、たまにはこういう日本の古き良き時代にどっぷり浸かるのもいいですよね〜。

> フィンランドから来てお泊りになられた3人組はどんな感想を持って
    > 国に帰られたのかしら?
    > きっと素敵な日本が見れたんだろうな。

日本から、いっぱい思い出を持ち帰ったんでしょうね。

• romanさん 2009/07/05 00:50:45
    トラちゃんの白川郷
    ☆トラちゃ〜ん☆

こんばんは。
    改めて拝見させて頂きました。

素晴らしいアングルと
    トラちゃんだけの視点が光る写真の数々がとっても素敵です〜!

カーブミラーを通して見た世界遺産と
    トラちゃんとの記念写真も
    『白川郷を守る正義の味方』のコメントも大好きで〜す★

もちろん1票です!!

ろまん

追伸 マクロレンズは、活躍してますか?

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/07/05 19:55:34
    RE: トラちゃんの白川郷
    ろまんちゃん、こんばんはぁ☆

> 素晴らしいアングルと
    > トラちゃんだけの視点が光る写真の数々がとっても素敵です〜!
    > カーブミラーを通して見た世界遺産と
    > トラちゃんとの記念写真も
    > 『白川郷を守る正義の味方』のコメントも大好きで〜す★

ありがと〜!!
    そんなこと言われると、ちょ〜うれしい♪
    ろまんちゃんはほめ上手で、思わず調子にのっちゃうよぉ。

同じトコでもその人その人で視点が違うから、おもしろいよねぇ。

> 追伸 マクロレンズは、活躍してますか?

一度、近くの公園で撮ったっきり・・・週末、福島へ行ってくるので、活躍してくれるはずで〜す!!

とら☆
  • morino296さん 2009/06/19 22:00:13
    集落展望台
    トラッキー☆さん

梅雨入りにもかかわらず、素晴らしい天気に恵まれて、
    白川郷を楽しまれましたね。

集落展望台まで上るのは結構大変ですよね。

私も、バスツアーで限られた時間の中で、
    息を切らせて上った記憶があります。

茅葺の家に宿泊されたのも、良い経験でしたね。

morino296

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/19 22:49:26
    RE: 集落展望台
    > 集落展望台まで上るのは結構大変ですよね。

後ろから来るカップルに抜かれまいと必死になって登りました。

> 私も、バスツアーで限られた時間の中で、
    > 息を切らせて上った記憶があります。
    > それだけに、茅葺の集落を見渡す感激が大きいのかも知れませんね。

展望台からの眺めを見たら、そんな疲れは吹っ飛んでしまいますね!!

> 茅葺の家に宿泊されたのも、良い経験でしたね。

タイムスリップしたような・・・不思議な体験でした。
    あたたかいおもてなしで、大満足です♪

トラッキー
  • Noririnさん 2009/06/14 17:56:26
    ここは1度は見に行かなきゃですね
    トラッキー☆さん こんにちは

白川郷と言えば冬のライトアップって印象がありました。
    合掌造りの宿ってあるんですね。
    宿泊している人全員でいただく食事・・・
    何だか楽しそう(=^0^=)
    こういう宿は外国の方にも人気なんですね。

緑溢れる集落の景色も良いじゃないですか♪
    「ベストショット」っていかにも観光地って感じですね(笑)
    でも手作りした張り紙は温かみを感じます♪

白川郷の湯には宿泊施設があるんですか!
    好きな時に思う存分お風呂に入れるなら泊まってみたいかも。
    Noririn

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/14 21:00:28
    RE: みんなで卵かけご飯
    Noririnさん、こんばんは♪

> 合掌造りの宿ってあるんですね。
    > 宿泊している人全員でいただく食事・・・
    > 何だか楽しそう(=^0^=)
    > こういう宿は外国の方にも人気なんですね。

一人旅だったので、みんなで食べる食事が楽しかった♪
    朝も夕もみんな一緒、外人さんたちは朝早くから起こされてました。
    外人さんたちも一緒に卵かけご飯!!

> 白川郷の湯には宿泊施設があるんですか!
    > 好きな時に思う存分お風呂に入れるなら泊まってみたいかも。

白川郷の湯は泊まれるそうです!!お風呂しか見てませんが、キレイでした。
    露天風呂は庄川を見下ろせるそうですが、私が入ったのは夜だったので、真っ暗・・・
    でも、合掌造りではありませんよ〜。

ぜひぜひ、お好みの季節に行ってみて下さいな。

• ぬいぬいさん 2009/06/13 23:12:14
    雪のない景色もいいもんですね
    トラッキーさん こんばんは

訪問、投票ありがとうございました。
    白川郷 夏と冬2度訪れていますが、2度ともバスツアー
    でも、展望台から見る、雪の白川郷の集落 素敵でした。

ところで、今年の阪神ダメですね。
    ハマスタに見に行った時は快勝でしたが、今日で4連敗
    どうなっちゃのか 今年の阪神。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/13 23:34:52
    RE: 雪のない景色もいいもんですね
    ぬいぬいさん、こんばんは♪

> 白川郷 夏と冬2度訪れていますが、2度ともバスツアー
    > 限られた時間の中あわただしく見てまわりましたが、ライトアップの日に展望台へ登るバスが運休していて、歩いて雪の坂道を登っていきましたが、結構大変な思いをしました。

ただでさえ、展望台への道でヘトヘトなのに、雪の中はさぞかし大変だったでしょう。
    でも、集落の眺めを見たら、そんな疲れも吹っ飛びますね。

> でも、展望台から見る、雪の白川郷の集落 素敵でした。
    > 残念ながらライトアップ開始前に追い出されてしまい、ライトアップの白川郷は見ることができませんでした。

おぉ、それは残念!!また、行かなきゃですね。

> ところで、今年の阪神ダメですね。
    > ハマスタに見に行った時は快勝でしたが、今日で4連敗
    > どうなっちゃのか 今年の阪神。

5/10のハマスタ、友人からの誘いがあったんですが、仕事で行けず・・・でも、ぬいぬいさんの実況付き観戦記で詳細がわかりました。

今年は、応援行けないかなぁ・・・

• シンバさん 2009/06/13 17:06:48
    そうです!!!!
    トラッキー☆さん いらっしゃいませ♪

私、岐阜に住んでいますが・・・私も、冬の白川郷には行ったことがありません。。。(涙)

冬だけじゃない!!!

写真一枚、一枚のテクニック凄いですねぇー

シンバ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/13 18:37:36
    RE: 冬の寒さに耐えられるか・・・
    こんばんはぁ♪
    シンバさんが岐阜に住んでいるとは知りませんでしたぁ!!
    岐阜って、おいしいものいっぱいあって、いいですねぇ。

> 私も、冬の白川郷には行ったことがありません。。。(涙)

え〜!!冬の白川郷は定番じゃないんですか???
    私も、冬に再訪したいとこですが、あの豪雪地帯、寒さに耐えられるかどうか・・・あと、交通の便とか、心配なことだらけです。
    でも、いつか行ってみたい!!

> 冬だけじゃない!!!

共感してくれてうれしいです♪

とらっきー☆
  • バンコク大好きさん 2009/06/13 11:48:52
    冬でも無くても綺麗!!
    とらちゃん

思わず”ポチッ”

凄く良かったです、続きも楽しみに待ってます。

バンコク大好き

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/13 18:31:38
    RE: 冬でも無くても綺麗!!
    ばんちゃん、ありがと〜。

> こんにちわ、白川郷と言えば雪景色という先入観で居ましたが冬以外でもOKですね!

私も、急に思い立った旅だったんですが、全然、想像以上!!
    おばあちゃんち以前の昔ながらの生活があって、タイムスリップしたみたいだったよ。

春夏秋冬、全部制覇したいなぁ。

とら
  • パパスさん 2009/06/13 07:11:21
    文句なし♪
    トラッキー☆さん、初夏の白川郷素適ですね!
    そして素晴らしいアングル!!
    文句なしに1票です。

パパス。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/13 18:27:21
    RE: 文句なし♪
    パパスさん、ありがとうございま〜す♪

> トラッキー☆さん、初夏の白川郷素適ですね!
    > そして素晴らしいアングル!!
    > 文句なしに1票です。

パパスさんは2か月前に行かれてますね。
    写真を見ると、全然、違う!!
    展望台から何枚も写真を撮ってしまう気持ちわかります。

トラッキー☆
  • ishicameraさん 2009/06/12 22:40:00
    素敵!!!
    ☆トラちゃんこんばんは。

おぉ〜初夏の白川郷ステキ!!!
    田んぼにうつる古民家や緑に囲まれた集落。

夜の写真も!!!

いいなぁ〜。

それぞれの季節に美しさがあるんだね。

表紙の写真も面白いねぇ〜。

爽やかな風景をありがとう。

ishi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/13 18:19:50
    RE: 春夏秋冬
    ishiちゃん、ありがと〜!!

> それぞれの季節に美しさがあるんだね。

春/雪が溶けて、花が一斉に咲き始める
    夏/水田に緑のじゅうたんが敷きつめられる
    秋/稲穂やススキが黄金に輝く
    冬/銀世界

白川郷は、一年中楽しめるね!!
    どれがお好みかしら???

やっぱ、冬に来たいなぁ。

とら

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/13 22:15:44
    秋も

秋を見て、
    ☆トラちゃん☆が撮った水田の育った姿も見てみたいな。

風景って、その一瞬にしかない表情があるんだね。
    ☆トラちゃん☆が撮ったチェコの朝のように♪

ishi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/13 23:38:34
    RE: その後は・・・
    > 秋を見て、
    > ☆トラちゃん☆が撮った水田の育った姿も見てみたいな。

秋にishiちんが黄金に輝く稲穂を撮って・・・そして、その後、収穫してできたお米を食べたいな。

> 風景って、その一瞬にしかない表情があるんだね。
    > ☆トラちゃん☆が撮ったチェコの朝のように♪

私たちが見たチェスキー・クルムロフの街並みのように変わらないものもあるけど、その瞬間しか見られないものもあるんだね。

トラッキー☆さんのトラベラーページ