2009/04/27 - 2009/04/27
のぞさん
〜本日の目標〜
・クレープを食べる!
・エッフェル塔へ行く!
・オルセー美術館へ行く!
・カフェへ行く!
・プランタンへ行く!
・スーパーで買い物!
【目次はコチラ】
今朝はのんびりめ。11時すぎにホテルを出発し、
コンコルド広場から地下鉄に乗って
地下鉄6号線の「エドガー・キネ」駅へ向かいます。 -
ガタンゴトン〜。
バス停並みに駅が多いですが、間隔もバス停並みに短いのであっという間に到着〜。
今回このプリンスみたいなポスターが地下鉄のあらゆる所に貼られていてずっと気になっていました。
調べてみたらSliimyというフランスの歌手だそう。クリップをみたのですがやっぱりプリンスにそっくり。曲はMIKA(ミーカ)みたいな七色ポップな感じ(笑) -
地下鉄を出ると目の前にモンパルナスタワーが見えました。
ここエドガー・キネ駅には「モンパルナス通り」、
通称「クレープ通り」と呼ばれるガレット/クレープ屋さんが多く並ぶ通りがあります。
どのお店も12時からオープンのよう。
まだ30分ほど時間があったので・・・ -
駅のすぐ近くにあった「モノプリ」で時間つぶしをすることに。
外国のスーパーってホント楽しいわぁ〜。
見たことのない食材とか買って帰りたくなります。
長期滞在型のキッチンとかあるホテルだと楽しいだろうな〜。
モッコは寒さ対策に、ここでストールを購入。
あとお土産用におフランスのガムやキャンディなども。 -
行ってみたいと思っていたお店が月曜定休だった為、2番目に気になっていた「クレープリー・ブロガスティル」というお店へ。
サラダ、ガレット、デザートクレープ、飲み物のセットメニューがお得だったのでそれをオーダーしました。
(英語通じます)
サラダはゴマだれ風のドレッシングがかかっていました。結構ボリューミィ。 -
ハムと卵のガレット。
おいすぃ〜!! -
ひとやすみ。
←「あ、申し送れましたがワタクシ“袋小路実篤”と
申します。決してリラックマではありません。」
だそうです。
ちなみに後半、名前が長いので私は“クマ太郎”(from「フルハウス」)と勝手に呼んでいました。 -
そしてデザートクレープはシンプルにはちみつ&バター。
モッコはレモン&シュガー。
←袋小路が狙っております。
クレープが出てくる頃にはお店は満席状態でした。 -
ふーーー、思いのほかお腹いっぱい。
さて、ここから再び6号線に乗って「ビル・アケム」駅にあるエッフェル塔へ。
途中からしばらくは地下ではなく地上を走っていました。
丸ノ内線みたい〜。
おーーー、これがエッフェル塔かっ!
塔の下には迷彩服に機関銃(?)を持って護衛している人(陸軍?)がたくさんいてちょっと怖かったです。 -
ここで「ミステリーハンターごっこ」(※)をしながら階段で上へのぼります。エレベーター工事の作業員が手を振ってくれました(^^)
※「水曜どうでしょう」で大泉さんがやっていたネタ。「それではここでクエスチョン」とクイズ出題しながらミステリーハンターになったつもりで現地レポ。 -
シャン・ド・マルス公園。その奥に見えるのが
旧陸軍士官学校だそうです。
あー、公園で昼寝している人がたくさん。
いいなぁ。 -
公園側からパチリ。
ここで子連れのおばさんに写真とってあげようか?
と声をかけられ、とってもらったのですが
その時私はほんのちょっと
「とかいってカメラもって逃げられるんじゃ・・・」と疑っていたんです(^^;)
撮られながらも、いつでも追いかける準備はできていたのですが(笑)
ただの親切な方だったのね〜。おばさんごめんね。 -
15時過ぎ。
旧陸軍士官学校近くまで歩き、
そこから地下鉄を乗り換えオールセー美術館のある
「サン・ジェルマン・デ・プレ」へ向かいました。
←こちらは士官学校のすぐ前にある“平和の壁” -
オルセー美術館に到着。
たのしみぃ〜。あの有名なミレーの『落ち穂拾い』とかね。
さてさて入り口は〜
い・・・入り口・・・ -
ごーーーーーーーん。(鐘)
本日、月曜日也。 -
くよくよしても仕方ない!
またくる理由にしよう!
と、ポジティブシンキングで次の目的地へ。
オルセー美術館からサンジェルマンデプレ教会へ徒歩で向かいました。 -
サラっと見てすぐ近くにある「カフェ・ド・フルール」で
憧れの“フランスの本場のカフェでお茶”をしました。
←ちょっと失礼して・・・ -
まだ17時。
ガイドブックに乗っていたサントシャペルのステンドグラスを見に、またまたシテ島へ地下鉄で移動。
すんなり入れるかと思いきや、結構人が並んでいました。 -
と、30分ほど並んだところでなんと本日の営業(?)は
終了〜!と閉められてしまいました(−−)
並んでいた人は文句も言わずその場を後に。
本日の“ごーーん”PART2。
やっぱり「また来い」ってことかなぁ。
せっかくの最終日。ロスタイムが〜。
大至急次なる目的地『プランタン』へ! -
プランタンは想像していたよりも内装は庶民的な感じで
関東近辺のちょっとしたデパートという雰囲気だなと感じました。
←こちらはオペラガルニエ -
その後、オペラ大通りにあるモノプリで本日の夕食と
お土産などを買いつつホテルへ戻りました。
こちらはモノプリで買った食べ物&飲み物。
←濃そうなフルーツジュース -
チーズ
ディップソース。
しかしパンを買わなかったのでソースのみ食す(笑)
(モノプリで買おうとしたけど、私が「もっと美味しそうなパン屋で買いたい」と言った為。結局パン屋を見つけられず・・・) -
あ〜明日はもう出発か・・・。
短かったけど、日が長かったおかげで思っていたより満喫できたかも。
本日は22,304歩歩きました(!)
明日は7時にホテル出発だー!
>>ファーストクラスで世界一周の旅 4日目【バルセロナ1日目】(2009.4.28)