2009/02/18 - 2009/02/27
19409位(同エリア24234件中)
こんど何処行こう~さん
- こんど何処行こう~さんTOP
今回はチェンマイに行ってみようと、最大限取れるだけ日程を調整して行って見ました。
バンコク7泊チェンマイ2泊。
結果・・・・チェンマイ良い所です。また行きたい!
もっとのんびりしてきたい所ですね。
泊まったのはdusitD2ホテルのClub Delux Room。
一日目はゆっくり夕方のドリンクとオードブルサービスを味わえたけれど、2日目は外に出ていたので、残念ながらパス。
Club Room 利用する意味はなかったかな?我々には。
普通のお部屋もほとんど同じ設備だとどなたかも書いてあったし、次回はそうしましょう。
- 社員・団体旅行
- JALウェイズ
さて、三度目のバンコクです。
今回は2月18日の夜遅くに着いていつものエバーグリーンプレイスで五泊、23〜24日はチェンマイへ。
25日にバンコクへ戻って、再びエバグリンで二泊してから帰国と言うスケジュールでした。
着いた日は本当に夜の12時くらいにホテルに入ったので、寝るだけ。
今回も安全を考えて空港リムジンタクシー使用。
エバグリーンプレイスでは毎回、全く同じ部屋。
落ち着きますね。とにかく広いのが良い。
2部屋とリビング合わせて50畳くらいあるのだから。ああ、?畳という方が分りやすい私。(’’
写真は次の日の夜に行った「歩くバンコク」の中の「川沿い絶景レストラン」特集にあったザ・デッキ。 -
写真が悪くてすみません。
左側のテーブルには現地住まいのフランス人家族が大勢でお食事中でした。
ワット・アルンが見えます。
とても良いところでした。
でも、本の中に詳しい地図が無いので、初めてバンコク行く人はかなり大変かも。
私達も、サバーンタクシーンまでBTSで行ってボートに乗りましたが、降りる場所の名前が本文にはNo9のター・チャーンで、マップではNo8のター・ティアン?になっていて、いったいどっちだ!?と困ってしまった。レストランに電話でNo8で降りて正しいか?と確認してからボートに乗りました。
正しくはNo8のター・ティアンで降りてください。
さあ、着いた、船着場。(^^
ところが、そこからの地図がないんです、この本。
後は自分達で探して行って下さいと言う本ですね。
(▼▼
結局この船着場はワットアルンに渡る時の船着場のことでした。だから前に来たことがある。
でも、
大通りに出てもどっちに行っていいのか分らない。
もう夜だし、こりゃ聞くしかないと、通りで片づけをしていた中国人のおばさんにレストランの名前を言うのだけれど分らない。ホテルの側だ、川が見える、というと分ってくれた!で、そのおばさん、我々をしばらく案内して路地の入り口まで連れてきてくれた!!
感謝〜〜〜♪にこにこ、とても親切でした。
ジャパンか?と聞いてきたり、人なつこい可愛い笑顔に手を合わせたくなった!
いつも思うけれど、旅先で迷った時に案内してもらえた時の嬉しさは、その旅行の記憶の中のハイライトの部分にさえ加えられる。だからって、こんな本の作り方でも良い!とは言わせないぞ。(ーー; -
写真は併設されているホテルのロビー。
映画にでも出てきそうな雰囲気がある。
建物は古そうだけれど、こじんまりしていて良い。
レストランの食事は美味しい。
すごく!という感じでもないけれど、十分に美味しい。そして、以外にも値段が安いので驚いた。
そこそこ高いと思って行ったから。
新婚旅行の方、カップル旅行の方、おすすめ度100%です。
スタッフもとても感じが良いです。 -
ホテルの入り口。
左奥がレストランの入り口になっています。
また行きたいレストランです。
眺めが良い席に行きたい場合は予約をするか、早めに時間にどうぞ。私達は7時には入りました。
No8のター・ティアン船着場を出て大通りに出たら、
右に行きます。何本目か忘れたけれど、3〜4〜5本目?(ややいいかげんです)の路地を右に(川方向)入ると突き当たり右にあります。(ホントに生活感あふれる中華街のような路地です。) -
次の日、行く度に品切れで食べられなかったピンクのカオマンガイのお店です。今回はやっとありつけた。
カオマンガイ。
美味しかった。
でも、前回、前々回と食べたお店とどの位の差で美味しいかと?問われたら。。。わかんない。と答える。
あちらも美味しかったもの。
また次回食べ比べてみよう。 -
先ほどのカオマンガイはお昼ご飯。
これは同じ日の早めの夕ご飯になってしまったプラトーナムのファッションモールのフードセンター。
ちょっと軽くと思ったのにしっかり食べてしまったので、フードコートで本日のディナーおしまい。
でも、ここはおすすめ! -
滞在中、何度かあちこちで食べたカキのオムレツみたいなお好み焼き?ここのが一番美味しかった。
小学生みたいな男の子がお皿を持っていたので、
これは写真の中のどの料理?と聞いたら教えてくれた。私の好きなタイ料理はこのカキのオムレツとパッタイと、スープ麺に決まりました♪
トムヤムクンは食べられません、苦手です。 -
あ、もうひとつ。
スイカのジュースです。
作るところを今回確認しましたが、
かなりのシロップが入っています。(^^;
美味しいはずです。
太るぞ、これは・・・・ -
またまた次の日、この日はチャトウチャクへ。
お昼は毎回同じ、クーラーが付いているレストラン。 -
メニューです。
とにかく混んでいます。でも、少し待てば座れます。
あんかけのやきそばみたいのが美味しそうだった。
次はトライしてみようかな?と、思ってみていると、平らげる人、残す人、それぞれだった。(・・ -
ずっと食事関係の写真ばかりで申し訳ないです。
そういう時しか写真撮る暇がなかったので。
ここは夜、地下鉄で行ったルンピニ・ナイトバザールです。正面奥にステージがあり、若い男性グループが歌っていました。テント状の大きな屋根があるので雨が降っても大丈夫みたい。
両側にお店がたくさんあるので、チケット買って色々買い込みます。 -
結局、ビール、パッタイ、空心菜の炒め物、カオマンガイみたいなご飯ものに落ち着きた。
ビールのお変わりは、席の間を各カウンターの係りの人が廻っていますから声をかけると持ってきてくれるみたい。でも、最初分らなくて、自分でビールカウンターまで買いに行ったら、シンハじゃなくて違うビールメーカーのキャンペーンガールに捕まった。
ま、いいかと、買う。(・・;
- Komuさん 2009/10/01 23:59:01
- ザ・デッキが懐かしいです
- こんど何処行こう〜さん、こんばんは。
チェンマイの情報を集めていたついでに、
バンコクの旅行記にお邪魔させていただきました。
ザ・デッキ。
ボクも今年に入り、2回も行ってしまいました。
一人でも入りやすいし、味もいいし。
雰囲気が良いのがいいですよね。
でも2回目は予約席が結構、増えていました。
穴場的であってほしい場所でした。
ちょっとワットアルンを見ると、
視界に建物が入ってきますけど、
やはり輝くアルンを見ながらの食事は気持ちいいですからね。
ボクは歩き方の最新版で見つけたのですが、
タクシーで行こうとしたら、
ワットポーって言って拒否られたりしました。
やはりボートで向かうのが良いでしょうね。
懐かしさからコメントをさせていただきました。
また、拝見させていただきます。
- こんど何処行こう~さん からの返信 2009/10/02 22:24:52
- RE: ザ・デッキが懐かしいです
- kumaさま
書き込みありがとうございました。
チェンマイにまた行かれるのですか?
私も、チェンマイはぜひ、又行きたいところです。
でも、ここ数年、海外は仕事で行くので、なかなか観光が出来ません。
純粋に観光で行きたいですね。
最近は8月に香港・マカオへ、うん十年ぶりに行ってきましたが、
年を取って行くと、あまり面白いところではありませんでした。
それでも、姉家族と落ち合ってしばし観光を楽しみました。
旅行は若いうちに!です。
来月も中国へ行ってきます。
バンコクは来年の2月のマイルキャンペーンで行く予定です。
kumaさんの旅行記のThe deck、少し明るいうちから行くのが
良さそうですね〜、次は私もそうしましょう。
お母様との旅行記、楽しく拝見しました。
ところで還暦、還暦と、お母様を年寄り扱いしないでくださいね。
まだ若い、若い!とお伝えください。
還暦もそう遠くない・・・・こんど何処行こう〜より
- こんど何処行こう~さん からの返信 2009/10/02 22:27:04
- RE: ザ・デッキが懐かしいです
- komuさま
ごめんなさい!
お名前書き間違えました。
還暦も本当にそう遠くない〜ぼけぎみのこんど何処行こう〜より。