メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短いようで長かった黄金週間のタスマニア行き。<br />いろんな思い出を胸に、再び機上の人となりました。<br /><br />経由地 シンガポールから成田へは、また、あの、A380です(●^o^●)

タスマニアを歩く(28) シンガポール航空で帰路につく ~2009年 GW~

2009/04/25 - 2009/05/06

korotama

korotamaさん

短いようで長かった黄金週間のタスマニア行き。
いろんな思い出を胸に、再び機上の人となりました。

レンタカー
シンガポール航空

Yarra Glen から メルボルン空港へ向かう途中、Diamond Creek という町のショッピングセンターで昼食をとりました。

何軒かあったけれど、飛行機に乗る前は消化の良いものを食べたいので、中華屋さん COFFEE ON DIAMOND に決めました。

とても気さくで笑顔が可愛らしかった、お店の方。

普段だったら飲まないタイプのジュース。
    ドラゴンフルーツとベリー風味です。

お抱えカメラマンは、やっぱり結構悩んだ末、ビッグサイズのハンバーガー。
    食べるのが大変な厚さです。

korotamaはランチスペシャルで、チャーハン&鶏肉の野菜炒めです。

かなりのボリュームで、軽く食べる予定が、満腹になってしまいました(^_^;)
    でも、中華ってどの国へ行っても美味しいですねぇ。

Melbourne Airport 到着です。
    途中、ランチタイムや給油などもして、約2時間弱のドライブでした。

楽しんだプリウスの燃費はというと、リッター 20.81km。
    うーん、期待していたよりは低い値だったなぁ。
    まぁ、旧型ということなので、こんなものなんでしょうかね。

タスマニアで乗ったACCENTがリッター14.15kmでしたので、それに比べたら相当よかったことにはなります(^。^)

出国ゲートです。
    向こう側が全く見えず、ぼけーっとしていると見逃してしまいそうです。

税関抜けると、いきなり免税店の中です。
    すごい配置だぁ。

国際線の出発は T2。
    各エアラインのラウンジは地下に集結しています。

シンガポール航空のラウンジ

入るとすぐに、ビジネスコーナー。
    備え付けのPCが数台あります。

地階のせいか、暗めですね。
    また、スペースもそんなには広くありません。

お食事コーナー。
    カップ麺が数種類あり、ちょっと魅力的でした。

Diamond Creek でお腹いっぱい食べた後ではありましたが、ついつい幾つかのお品に手が伸びてしまいました。

搭乗ゲートです。
    出国ゲート同様、壁の向こう側が全く見えません。

シンガポールまでお世話になる、B747-400。
    鼻筋が、すーっと通っていますね〜。

メルボルン 15:50発 シンガポール行き、SQ228便です。

B747-400 の機内。
    3-4-3のシート配列。
    ちらほらと空席があり、中央4列の通路側から2席をとったkorotamaたちの隣も1席、空き席でした。
    その向こうの白人おばさまと、目を合わせてニンマリ、でした(^_^;)

パーソナルディスプレイはありますが、まぁ、小さめですね。
    寝るのはシンガポールからの便でいいので、ここでは2本、映画を楽しみましたー。

まずは"Revolutionary Road"。
    主演のケイト・ウィンスレットがゴールデン・グローブ賞の最優秀主演女優賞を取ったシーンをテレビで観ていたので、なんとなく親しみを持って鑑賞。
    続いては"Changeling"。
    クリント・イーストウッド監督、アンジェリーナ・ジョリー主演の、実話に基づいた作品。
    これはとても見応えがありましたー。

お抱えカメラマンは、"20世紀少年<第2章>最後の希望"と"Inkheart"の2本かな。

ファーストドリンクは、シンガポールスリングと赤ワイン。
    それにミックススナック。

korotamaの夕食です。

・ハムとクリーミーポテトのサラダ
    ・ローストチキン マッシュルームソース仕立て 温野菜とリヨン風ポテト添え
    ・チーズとクラッカー
    ・パン

ラウンジでサンドウィッチを食べたらひどい胸やけに襲われたので、お供は胃がすっきりしそうな COOPERS MILD ALE。

お抱えカメラマンのメインディッシュは、

Gaeng chu chee pla。
    魚の赤カレーとココナッツミルク仕立て ミックスベジタブルとご飯添えです。

一緒にいただくのは白ワイン。

食後のデザートはチョコレート味のアイスクリーム。
    korotamaはパス。

シンガポール到着2時間前のリフレッシュメントです。

korotamaは鶏と海老と野菜のチャーハン。
    すっきり対策にコカ・コーラ・ライト。

お抱えカメラマンは、ベーコンとオニオンのキッシュ。
    オーストラリアビールの Victoria Bitter とともにいただきます。

卵たっぷりで、かなり重いです。

Singapore Changi International Airport シンガポール・チャンギ国際空港 定刻通り 21:40 到着です。

マスクをつけている日本人が目立ちました。

搭乗まで1時間ほど、ラウンジで休みます。

T3のラウンジにはトイレがありませんので、ラウンジ横にあるトイレに寄ります。
    きれいですねー。

行きと同じ、T3、3階にあるラウンジです。
    スターアライアンスゴールド会員が使える KrisFlyer Gold Rounge。

メルボルンからの機内食でお腹もいっぱいだし、食欲もないので、飲み物だけいただきました。

手前の小瓶はサラダ用のドレッシング。
    可愛らしいので、一緒に写真に納まっていただきました(^。^)

A380に乗り込むゲートです。

シンガポール発 23:40、成田行き、SQ638便です。
    使用機材は、はい、A380-800(^◇^)

帰りもアッパーデッキを取ったので、専用の通路を進みます。
    A380専用に作られたブリッジです。

大半が 2-4-2 のシート配列のアッパーデッキ。

飛行機のお姿は、真っ暗のため撮れませんでした・・・

残念ながら窓側席は空いていませんでしたが、中央後方のオンリー2席、という珍しい場所がとれました。

直前列は4席なので、両端の座席背面はのっぺりしています。
    シートポケットは付いているので、物入れに便利。

A380-800 アッパーデッキ

まるで最近のPCのような画面です〜。
    夜行便だし、相変わらず胃もたれしていたので、映画は観ずに音楽聴きながら眠りました〜。
    お抱えカメラマンは、何か観たのかな。

真夜中のリフレッシュメント。
    お抱えカメラマンが、温製 マンゴーと海老の香草パニーニサンド と 白ワインをいただきました。

もう1種類、ブラックペッパーチキンのポテトラップというのもあったようですが、korotama、爆睡体制に入ったため、いただきませんでしたー。

成田到着1時間半前の朝食です。

お抱えカメラマンは、
    ・フルーツ
    ・チーズオムレツ、ハムステーキ、トマトのロースト、ハッシュブラウンポテト
    ・マフィンにパン
    ・オレンジジュース、コーヒー

korotamaのメインは、
    ・焼き塩サバ、野菜、日の丸ごはん
    ・オレンジジュースに日本茶

いやぁ、焼き鯖。
    更なる胸やけの原因となりました。

帰りもいただきました。
    靴下と歯磨きのアメニティーセット。

あらぁ。
    定刻よりも1時間も早い 6:52、成田に到着してしまいました。

フライト中の殆どを寝て過ごした A380(^_^;)
    この愛嬌あるお顔がいいですねぇ(^。^)

次にあなたに乗れるのはいつかなぁ、と、名残を惜しみつつ成田を後にしたkorotamaでした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る