メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タスマニアへは翌日朝の便で向かうため、メルボルンで1泊します。<br />メルボルンの街は7年前にざっくり見たので、今回は世界遺産「Royal Exhibition Building ロイヤル・エキシビション・ビルディング」と、時間があったら公園などを散歩しようと思い、街にくりだしました。<br /><br />まずは、トラムを楽しみながらの街歩きをまとめました。

タスマニアを歩く(03) メルボルンで路面電車を楽しむ ~2009年 GW~

2009/04/25 - 2009/05/06

korotama

korotamaさん

まずは、トラムを楽しみながらの街歩きをまとめました。

鉄道
シンガポール航空
  • メルボルンの宿は、空港に近い Best Western Airport Motel &amp; Convention Centre を選びました。<br />AU$113.00/泊(素泊まり・税込)、約8,500円。<br /><br />空港からはシャトルバスのサービスがありますが、定時運行ではないようなので、こちらから連絡しなければいけません。<br />空港でのホテル案内板にも出ていたのでその無料電話を利用しましたが、BestWesternマークがついていなかったため、インフォメで尋ねてようやっと見つけられた次第です。<br /><br /><br />Best Western Airport Motel &amp; Convention Centre<br />33 Ardlie Street<br />Attwood, VIC 3049

メルボルンの宿は、空港に近い Best Western Airport Motel & Convention Centre を選びました。
    AU$113.00/泊(素泊まり・税込)、約8,500円。

33 Ardlie Street
    Attwood, VIC 3049

受付の奥に、ちょっとしたラウンジとレストランがありました。
    到着時はビュッフェスタイルの朝食が出されていました。

コンベンションセンターもプールもあるそこそこの規模のモーテルで、メインビルも新しそうできれいでしたが、部屋は結構古いものでした。

ダブルベッド1つにシングルベット2つが並ぶ部屋は、ちょっと鰻の寝床のよう。
    奥に、洗面台と冷蔵庫などがあり、その脇がシャワールームです。

トイレの手洗い場だけがシングル水栓。
    シャワーは壁に固定式だったけれど、高さや角度があるい程度変えられるので、さほど不便ではありませんでした。
    このタイプのシャワーヘッドが、タスマニアでの宿でも使われていました。

部屋ではWifiが使えます。
    ロビーにも備え付けのPCがあり、空いていれば自由に使うことができます。

シャトルバスの運ちゃんが、街に行くのなら最寄り駅まで送ってくれるとのことだったので、そうさせてもらいました。
    (ものすごいオーストラリア英語だったのでkorotamaには何を言っているのかちんぷんかんぷんでしたけど、とても気さくで親切な運ちゃんでした!)

Metlink メルボルン都市交通局の最寄り駅は Broadmeadows という郊外の駅です。

この日は日曜日だったため、Sunday Saver というチケットを購入しました。
    AU$3.10(約230円)で、電車・トラム・バスが乗り放題という、便利なチケットです(^−^)

ホームに行く前に、バリット です。

ホームに入ると、ほどなく電車がやって来ました。
    大陸っぽい(?)デザイン。

側面は割合とすっきりした感じ。

車内は清潔感たっぷり。

30分ほどで Flinders Street Station に到着です。

いきなりですが、駅のトイレ。
    久しぶりに便座なしタイプ。

ヨーロッパを思わせる Flinders Street Station

Flinders Street Station

時計は電車の出発時刻を示しているのかな?

歴史的建造物 Flinders Street Station

駅前の Federation Square にとてもモダンな建物がありました。
    地図で調べてみると、National Gallery of Victoria Australia という美術館のようです。

その前にはガラス張りのインフォメ。
    今回は立ち寄らずに、スルー。

そして、あやややや、トラムです\(^o^)/

いかついお顔!

歩ける距離だけど、せっかく乗り放題チケットもあるのでトラムに乗り込みました!(^^)!

碁盤の目の街をトラムが縦横無尽に走っています。
    そんな街ならではの標識です。

Swanston Street を北上し、中華街付近で下車。
    両替屋さんと昼ご飯のお店を探しました。

…と、LRTがやって来ました!

当初は空港で両替をする予定でした。が、そのレートは80円以上という唖然とする高さ。
    それはいくらなんでも高すぎでしょう、と言うことで、街で両替することに変更したのです。

通りにはいくつかの両替屋がありました。
    手数料なし、レート 74.35円/AU$ のこのお店に決めました。

そして、その並びにあったベトナム料理屋さん MEKONG で昼食です。

街歩きスタートなので、アルコールはパス。

まずは前菜に海老の生春巻き。
    これはもう、美味美味美味(^O^)

主菜は、
    ライスヌードルスープのチキンスペシャル。
    レバーや肝など、内臓まで入っていて栄養満点。

それから、やはりライスヌードルスープのフィッシュボール。
    どんなのかなー、と思ったら、かまぼこを丸くした感じのものでした。

皆、レギュラーサイズにしてしまったのですが、ちょっと失敗。これ、オージーサイズでしたねー。
    後半はひーひー言いながら食べることになってしまいました。

全部で、AU$26.00(約2,000円) でした。

再びトラムに乗り、目的地 Royal Exhibition Building ロイヤル・エキシビション・ビルディング を目指します。

今回は LRT に当たりました!

降りる駅がわからず、ちょっと手前で下車。

と、立派な建物。
    これも歴史的建造物?
    入口には Public Baths と書いてあり、ええ? メルボルンで銭湯か?!って、中を覗いてみたら、スポーツジムのようでした。

調べてみたら、オープンは1860年の Melbourne City Baths というのが正式名称でした。

歴史的建造物の前をモダンなデザインの LRT が走ります。

道の反対側には、ロッククライミングもどきを楽しむガラス張りのビルがありました。

今度はいかついトラムがやって来ました。

Yarra Trams という会社が運営しているんですね。
    調べてみると、創業は1906年だとか!

信号機の説明版です。
    筋肉隆々のいかつい感じだな。

アンペルマンが懐かしく思いだされました。

Royal Exhibition Building を目指して Victoria Street を歩いていたら、素敵な長屋が出現。
    これをビクトリア朝様式の建物、というのでしょうか。

Royal Exhibition Building がある Carlton Gardens の横の通りに立っていた可愛らしいポスト。

緑いっぱいの Carlton Gardens

海が近いですね。
    カモメが散歩しています。

Carlton Gardens にて

ビンタン島で見た カバイロハッカ かな。
    虫をつんつん食べています。

Carlton Gardens にて

ネッタイバン というクイナ科の鳥のようです。

Carlton Gardens にて

白黒マダラの鳥さんです。
    ツチスドリ Magpie Lark というそうです。

Carlton Gardens にて

大きな大きな木がありました。

Carlton Gardens にて

根もとはこんな!

Carlton Gardens にて

強風吹きすさぶ日だったのですが、花嫁さんと花婿さんが、記念撮影していました。

カメラの前が風に吹かれた枝でふさがれたり、おぐしが乱れたり、と、なかなか悪戦苦闘しているようでした。

なにはともあれ、おめでとうございますっ(^・^)

Carlton Gardens にて

公園を出た所でも、花嫁さんと花婿さんに遭遇しました。
    う〜ん、幸せいっぱいの若いおふたかた!

おめでとうっ!

公園の隣に古いい建物がありました。
    両側は修復しているようで綺麗でしたが、中央部分はかなり傷んでいる感じでした。

こちらも古そうな建物です。
    塔まである。

Royal Exhibition Building を後にし、夕食を食べるお店を探すべくトラムに乗って レストランが多いという Fitzroy地区へ向かいます。

トラム内のバリデーション機械。
    右上の挿入口から差し込みます。

こりゃまた、丸みのある可愛らしい LRT だ(^O^)/

“All Beer + Wines $5”の看板に引き寄せられ、Brunswick Street にある ピザ屋さん The Oven,NABIL MOUAWAD に入りました。

おしゃれな感じのお店です〜。
    奥にピザを焼く大きな石釜があります。
    焼くのは白いシャツ姿のおじさん。
    寡黙で、初めはちょっと怖い感じだったのですが、お代わりのワインをお願いした時などのふっとした笑顔がとても優しそうでした。

NABIL MOUAWAD
    339 Brunswick Steet
    Fitzroy VIC 3065

ワインは、シラーズと、メルローと、シャルドネ、だったかな。皆々美味美味(^・^)

ピザは、
    Marinara:
    トマト、チーズ、シーフード、アンチョビ、パセリ

Pesto Presto:
    ペスト、フレッシュトマト、ゴートチーズ、ナス、乾燥トウガラシ、ポテト

生地はkorotama好みの薄ーいもの。
    窯に入れたと思ったらすぐに焼き上がってしまったピザでした。
    言うことなしの美味しさ(^O^)/
    AU$43.40(約3,300円)

入口の看板に誘われて、大正解でした。また食べに行きたい。

お店を出たら、変わった車が信号待ちしていました〜。
    屋根にはアンテナも付いています。

メルボルンを訪れたら、カフェに入って、メルボルンのコーヒーを飲みたい。
    というのが今回の目的の一つでありました。

そのため、The Oven でのコーヒーは我慢したのですが。。。
    駅方面に戻ってみると、もう辺りはひっそりとしています。
    カフェなんてしまっているみたい(ToT)

うーん、残念。

メルボルンコーヒーに未練を残しつつ、ホテルへ戻ります。

Flinders Street Station がライトアップされていました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る