ホバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンで1泊したのち、本来の目的地 タスマニアへカンタス航空で向かいます!<br /><br />カンタス・フリークエントフライヤーで貯めたマイレージを使ってホバートへ出発です。<br />往復16,000マイルを消化しました。

タスマニアを歩く(05) いざ、タスマニアへ! ~2009年 GW~

2009/04/25 - 2009/05/06

korotama

korotamaさん

往復16,000マイルを消化しました。

カンタス航空

前夜、宿のインターネットサービスを利用してチェックイン済み。
    この機械でボーディングパスの印刷だけ行いました。

お預け荷物は一人1個、23kgまでです。
    スター・アライアンスグループではないので、スーツケース2個にバランスよく荷物を詰めました。

メルボルン空港、カンタス航空国内線ターミナル T1 の様子です。

ラウンジは使えないので、空港内のお店で朝ごはん。

人気のドーナッツ屋さんらしい Krispy Kreme というのがあったので、そこでドーナッツと、

その近くにあったお店でコーヒーを購入。

シナモンロールとストロベリークリーム。
    コーヒー注文時に、うっかり「コーヒー」と言ってしまったので、カプチーノが来てしまいました。
    Long Black って言わなければいけませんでしたねー。
    でも、甘みの少ないミルクだったので、美味しくいただけました。

合わせて AU$10.00、約750円です。

メルボルン 8:40発、QF1011便。
    使用機材は B737-800。

垂直尾翼のカンガルーがドレードマークですね。
    ウィングレットもトレードカラーの赤だ。

B737-800 機内の様子。
    3-3 のシート配列です。
    パーソナルモニターはなく、

音楽を聴きます。

きゃっ!
    ヘッドフォンに 頭文字 Q があしらわれている!

短時間のフライトなので朝食のサービスはないのでは、と思っていたのですが、ありました。
    しかも豪勢です(^・^)

・オレンジジュース
    ・牛乳
    ・ドライフルーツ入りのシリアル
    ・マフィン
    ・バナナ

機内食でシリアルは初めてのkorotama。
    牛乳も付いているし、嬉しいですね〜〜〜。

食後にはコーヒー。
    カンガルーとともにいただきます!(^^)!

そういえば、一字違いのオーストリア航空のトレードカラーも赤。
    コーヒーカップも同じ赤。デザインは異なるけれどね。

希望者にはボトル入りのお水もいただけます。
    旅行中にはこのお水、重宝します。

タスマニア島です。
    どうやら Debonport辺りから入り、南に向かって縦断した模様です。
    この辺りは原生林地域かな。

雪をかぶった山々も見えました。
    季節は秋です。

• Hobart の街、そして、Tasman Bridge&#8206; が見えてきました。

Hobart の街、そして、Tasman Bridge‎ が見えてきました。

Pitt Water と呼ばれる辺りでしょうか。

10:05、定刻より10分ほど遅れてホバート空港に到着です。

飛行機からタラップで降り、駐機場を歩いてターミナルビルへと入ります。
    飛行機を間近で見られる絶好のチャンスです!

って、ウキウキしながら空港ビルへ向かったら、その入口で係員に抜き打ち手荷物検査をされてしまいましたぁ。
    お抱えカメラマンも、他の乗客もするっと入っていったのに、え? なぜkorotamaが選ばれちゃうの?

食べ物も危険物も持ち込んでいないけれど、ドキドキでした(^_^;)

空港ビルの向かい側にレンタカー会社専用の小さいビルがあります。

Hertzでお手続き。

これから7日間、タスマニアでの足となってくれる HYUNDAI の ACCENT です。
    7年前にローンセストンで借りた時も ACCENT だったなぁ。
    あの時は、レンタカーにしては珍しく真っ赤な車でしたね。

さぁ! 待ちに待ったタスマニア旅行の始まりだ!
    お抱え運転手さん、安全運転でよろしくね!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る