2009/05/28 - 2009/05/28
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
毎年5月末または6月末に休みをとりやすいので、どこかに出かけています。
いつもは大体海外なんだけど、去年のスペイン旅行でなんか疲れてしまったからか、今年は国内旅行気分。
去年の大河ドラマ『篤姫』に思いっきり入れ込んでいたため、旅の第一の目的地を鹿児島にしてみました。
朝一番の鹿児島便に乗り、鹿児島ではこの日と翌日の2日間過ごす予定です。
やはり幕末の島津藩関係のところは押さえたいと思いつつも特攻隊の街知覧も捨てがたい。
鹿児島空港に着いても知覧に行くかどうか悩みつつ、空港リムジンに乗り鹿児島中央駅へ。
中央駅に着いた時点で知覧行きのバス時刻まであと20分弱。
入念にバス時刻やバス停などを調べておいたおかげで何とか間に合いそうと判断し、近くのコインロッカーを探し荷物を放り込み、バスに間に合うことができました。
ネットって便利ですねぇ。
ちなみにこのページの知覧へのアクセスPDFファイルをプリントアウトして持っていきました。
で、バスに乗ること1時間あまり。
知覧に到着しました。
ちょうどお昼時、まずは昼食を済ませてからゆっくりと特攻平和会館、特攻隊の母で有名な『富屋食堂』などの特攻隊関連の施設を訪れて改めて戦争について考えさせられました。
その後は武家屋敷群をぶらぶら歩き再びバスに乗って市内へ。
最近は首のヘルニアを患い、そのせいで肩や腕がとても痛く、左手などはしびれが出てしまってます。
さらに右足裏は足底炎になり踵は痛むし。
旅に出たらひたすら歩くのが信条の私ですが、このような症状のため今回はなるべく歩くのを少なくしようと心がけました。
本日の歩数=10000歩強。
それでも結構歩いてる~。
知覧の特攻平和会館。
会館の中は撮影禁止なので、外のモニュメントだけ。
会館の中はこれから特攻に出るであろう若者たちの写真や遺書、家族にあてた手紙でいっぱいです。 -
ここで何を見たか。
何を思ったか。
それは人それぞれ違うと思うので、特にここに記すことはしないでおこうと思います。 -
灯篭にも特攻兵士の姿が…。
特攻隊の母として慕われた鳥濱トメさんの「富屋食堂」が復元されていました。
さて戦争関連の施設を見学した後は
武家屋敷群を見物です。 -
昔もこういう感じだったのかなと思わせる街並み。
普通の民家とともに見学させてくれる庭園が7つほどあります。 -
きれいに手入れされてますね。
江戸時代にちょっぴりタイムスリップした気分です
鹿児島中央駅の駅ビルには観覧車が!
私は遊園地の乗り物の中で観覧車が一番キライなのでもちろん乗りませんけどね。 -
東京は冷たい雨が降っているそうですが、今日の鹿児島は暑かった〜。
ってことで、鹿児島名物『白熊』
駅ビルに有名な「むじゃき」が入っていたので、お持ち帰りようミニ白熊を買って帰りホテルのお部屋で食べましょう!
ミニ白熊でもかなりのボリュームです。 -
朝もはよから出発したので今日は一日長かった〜。
ホテルから徒歩5分ほどのところにある「みょうばん温泉」という銭湯式の温泉に浸かって疲れを癒しましょう!
鹿児島市内の公衆浴場はほとんど天然温泉だそうです。
360円で温泉が楽しめますよ〜。
みょうばん温泉はハッキリ言ってぼろぼろです…。
そして、とても熱かった…。
でも、それも旅先の思い出としてはなかなかおつなものですね。
キレイ好きの人にはあまりおススメできないかも知れませんが。
- saikai99さん 2011/02/17 14:17:05
- 歩いて。。。歩いて
- ya-yaさん こんにちゎ♪
今日の長崎は唄の通り。。。♪長崎は雨だった♪ です
お陰で、「焼き牡蠣」にも行けず ボーッとPCと睨みあい〜〜〜(苦笑)
ところで、2年前の「九州縦断してみよう」の旅行記で
>首のヘルニアを患い、そのせいで肩や腕がとても痛く、左手などはしびれが出て
しまってます。
さらに右足裏は足底炎になり踵は痛むし。
⇒。。。と ありましたが現在は完治されたのでしょうか?
その後も軽快な旅行をされている様ですので、、、もぅ大丈夫!かも
阿蘇中岳が あの様に綺麗な火口が見れてラッキー!!!でしたね
何度も中岳火口には登りましたが 3度に1度程度くらいでしょうか
ya-yaさんの足跡を楽しんでいます
しかし、どの旅行記でもよく歩かれて居られるのには
驚きと共に敬意を表します。
saikai99
- ya-yaさん からの返信 2011/02/17 16:06:15
- RE: 歩いて。。。歩いて
- こんにちは。
ご訪問&書き込みありがとうございます。
この冬は北九州、雨や雪が多いみたいですね。
ちょうどランタンフェスティバルの頃でしょうか?
せっかくのイベント時期なのに残念ですね。
2年前には本当に首から来た痛みがひどく、毎日のように薬を飲んで過ごしていました。
しかし、信頼できる整骨院が見つかり、通い続け、今ではあの時の痛みが嘘のように良くなりました。
良くなりすぎて、しばらく整骨院に行かずにいたりすると、また少しぶり返してきたりしますが…。
私の場合、職業柄けっこう首肩腕を酷使するので(ピアノを教えてるんです)ある程度はしょうがないのかなぁと思っているので、なるべくちゃんと通院しようと思います。
歩くのは大好きなので、と言うか、バスを待ったり、タクシーを使って回り道されたりというのがあまり好きじゃないので、ついつい歩けそうだと歩いちゃうんですよね〜。
(海外だとどこで降りるか分からなかったりするのもイヤだし…。)
ただし、平らな道に限ります!
山道は嫌いで山登りとか絶対に行きません(笑)
長崎旅行まであと一ヶ月となりました。
バスの路線などこれからいろいろと調べないと!です。
何か分からないこと出てきましたら、教えてくださいね♪