屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島滞在2日目、いよいよ白谷雲水峡へ!<br /><br />昨日の夜、宮之浦のYHの談話室で仲良くなり、<br />今日一緒に行動することになったレンタカー持ちの<br />O先生と一緒に雲水峡へGOGO!<br /><br /><br /><br />…の予定が、朝からの大雨で雲水峡手前の道路が通行止め。<br />道路に立ってるおじさんに、<br />「これ以上はいけないよ!」<br />「今日は無理だよ!」<br />と言われてしまいました。<br /><br />しかし思いもよらず充実の一日に…。<br />そんなこんなの2日目〜東京帰還まで、です。<br /><br />写真はガジュマルの写真です。<br />すごい湿度と雨粒で、カメラのレンズが曇り気味です。。

18切符で九州一周の旅 part.4

2009/03/26 - 2009/04/02

zomvel

zomvelさん

屋久島滞在2日目、いよいよ白谷雲水峡へ!

昨日の夜、宮之浦のYHの談話室で仲良くなり、
今日一緒に行動することになったレンタカー持ちの
O先生と一緒に雲水峡へGOGO!

…の予定が、朝からの大雨で雲水峡手前の道路が通行止め。
道路に立ってるおじさんに、
「これ以上はいけないよ!」
「今日は無理だよ!」
と言われてしまいました。

しかし思いもよらず充実の一日に…。
そんなこんなの2日目〜東京帰還まで、です。

写真はガジュマルの写真です。
すごい湿度と雨粒で、カメラのレンズが曇り気味です。。

レンタカー JRローカル 徒歩

雨具のレンタルをして、白谷雲水峡へ。

のはずが、雲水峡への道は大雨で閉ざされてしまいました、。

そこで、私たちが今日一緒に同行させてもらう
    ことになったOさん(数学教師をしてるそうです)が

「行きたい場所あるなら連れてってあげるよ」

と言って下さったので
    急遽 「志戸子ガジュマル公園」 に行くことに!

ガジュマル公園到着!

宮之浦といなか浜の間くらいにありました。

す、すごい。

ガジュマルすごい。

合着木…

あわさって一緒にぐるぐるぐる、ってかんじです。

しかし3種類もくっついちゃうとは!

中から入ってみると、ものすごい迫力です。

このテクスチャーというか絡み方は
    はんぱない。

ものすごい規模のガジュマルです。

団体の観光客なんかがまとまって記念写真を撮る場所だそうです。
    すごい縦のラインがカッコイイ。。。!

ちなみに、写ってるのはO先生です。

木の間の穴から上を覗く…的な、ね!
    屋久島を特集してる雑誌とかでよく見るから
    それのイメージで

…木に腕を突っ込んで撮りました。
    人が入れるような大きさの木は、なかなかないです。。

ガジュマル公園を楽しんだ後は

滝が見たい!ってことで
    屋久島の北側、一奏にある「布引の滝」
    にやってきました。車ですぐでした。

ここ、水量が少ない時は枯れる事もあるそうなのですが…
    今日は雨がずーーーっとザアザア降っていますので
    ものすごい水量です。
    岩をちょっと降りて、近づけるところまで近づきました。
    滝つぼを見ると、飲み込まれたら死ぬな、というかんじでした。

顔に水しぶきがすごい勢いで飛んできて、すごかったです。
    大迫力!

布引の滝を見た後は、
    屋久杉が見たい、ってことで屋久杉ランドに連れてきてもらいました。

そこの駐車場で屋久鹿発見!!

めっちゃかわいいいいいいいいいい

入ってすぐ、苔がたくさん!

緑が鮮やかです。

大きな苔むす石、

流れる透明な水、

鮮やかな緑、

屋久島すげーーーー!

白い砂浜的な部分もある。
    すすすすごい綺麗。

石や岩に張り付く苔に

ものすごーーーい勢いで水が滴っていました。

いろんな場所にミニ滝っぽいのが形成されていました。

石で空いた大穴。

ガジュマルランドを存分に楽しんだ後、
    O先生は帰りの飛行機の時間が
    迫っていたので(というかぎりぎり!)
    急いで宮之浦方面へ帰宅。

宮之浦YHに歩いて帰れる場所まで送ってもらい
    O先生とここでお別れ。
    O先生本当にありがとうございました!!!

感謝しても、し尽くせない。。
    楽しい時間を本当にありがとうございました!

今日の所持金が3000円を切っていたので
    銀行でお金を下ろしました。

その後、歩いて宮之浦のYHへ。
    その途中のかわいい看板(?)

喫茶ドルフィン行ってみたい。

YHの看板。

雨具をかぶってるとはいえ、
    雨でけっこう濡れていたので風呂に入り…

談話室でちょっと休憩です。

っと、ここで事件が。

雨具のレンタルをした訳ですが、時間はすでに7時を回っており…。

明日の出発は早朝。

レンタルしたお店は夜7時まで、朝9時から。

…あれ???

返却するのが今日しかないことに気付いたのが
    時すでに遅く。
    YHのペアレントさんのご好意に甘え、
    返却の肩代わりをしていただくことに。。
    (ありがとうございました)
    その上、O先生のレンタカーの中に友人が雨具の一部を忘れてしまっていたという事態も発生。

なんとかなったものの、今日は人に迷惑をかけすぎてしまいました…。

夕食は「潮騒」で飛び魚の唐揚げを食すことに!

飛び魚を食せました。美味い!
    あと、「屋久とろ」というめっちゃ美味しい「とろろ」を食べました。
    やばい、やくとろ、やばい。
    めちゃうまでした。

潮騒では同じYHに泊まっているおじさんと遭遇しました。
    飛び魚のお刺身が食べたかったそうですが、悪天候のため、今日の漁がなかったそうで。
    とびうおのお刺身…
    いいなあ、食べたいなあ。

食後、ヤクデンでお買い物。
    閉店間際に駆け込みました。

お菓子(じゃがりこ)と明日以降の移動中に食べる食料、
    オボソというお刺身(100円くらい)を買いました。

オボソ、皮の部分がちょっと苦手でしたが、美味しかったです!
    屋久島のお酒、三岳を飲みつつ(飲みやすい!)
    宿泊されてる方と談話して0時が過ぎました。

日にちも4月1日になり、私たちの学年が
    1年生から2年生になりました。新学年。

就寝。
    そして朝。

屋久島とも今日で、お別れです。

黄金色の空と海と太陽。

高速船トッピーに乗車。

なぜフェリーではなく、
    高い高速船のトッピーに乗ったかというと…

フェリーだとムーンライトながらのチケットの都合上
    どうしても今日中に
    博多に着かなければいけないため。。

痛い出費です。片道6200円。
    フェリーなら3200円なのに。。。

例のごとく、寝ている間に鹿児島に到着。
    博多を目指し、今日一日ひたすら電車に乗ります。

と、例のごとく、途中の駅で乗り継ぎ待ちの時間が40分くらい発生したので…

ちょっと下車して町のスーパーに入ったところ!
    なんとスーパーで飛び魚のお刺身が売っていました。

おおおおおお

昨日、潮騒で食べたいなと思っていたので
    超ラッキー!

うまい。

甘エビみたいな甘さが、ものすごいありました。
    なにこれ。すごい。

そして。
    イベント発生。
    肥薩線の吉松〜人吉間で乗る予定の電車が、観光列車でした。

指定席がほとんどなんだけど、自由席が7席だけあります。
    この自由席だけなら、なんと18切符で乗れるのです!
    的なかんじらしい。

席の争奪戦に勝ち、なんとか席ゲットー。

駅に止まるたび、数分停車して観光できます。
    車内も丁寧なアナウンスがあって、すごい楽しい。

女性乗務員の方が
    記念写真も撮ってくれました。

そして、「日本3大車窓」の一つへ到着!

みんな写真を撮っていました。

こんなかんじ。

電車の写真。
    すごいカッコイイ。

矢岳駅というところに
    SL資料館というところがありました!

D51−170というやつらしいです。
    カッコイイーーー!

寒いと思ったら10度…。
    もう4月なのにッ

人吉・しんぺい号を降りた後は
    特になんということもなく、
    夜9時くらいに博多に着きました。

そしてラーメン食べました!
    「ちょうてん」というお店。なんかのコンクールで餃子、ラーメン共に優勝したらしいです。

すごい濃厚!
    次の日めちゃくちゃ胃がもたれましたが
    美味しかったです〜。

そして例のごとく駅前の漫画喫茶で夜を越します。

手塚治の火の鳥を読んでたら朝でした。
    おもしろい…!

ひたすら電車に乗って、大垣を目指します。

気がつけば夜です。

屋久島でお世話になったO先生と
    (滋賀県の大垣近くに住んでいる)
    大垣のコメダ喫茶で落ち合うことに!

シロノワールが美味しいよ、ってことで早速注文。

う、うまーーーーー!

これは美味しい。
    あたまったクロワッサンとソフトクリーム。
    最高の組み合わせです。

O先生に美味しいお土産(!)をいただき、
    旅の経過などを話しました。

このお土産、家に帰宅してから食べたのですが

本当に美味しかったですこれ!!!!!!!

O先生の今までの旅の話を聞いたりもしました。

南米やアジアの旅の面白さを聞き、夢が膨らむ。
    絶対行くぞー、南米&アジア旅行!

そしてO先生と別れ
    (東京に来たときは連絡くださいねー!)

ムーンライトながらに乗り、
    車内で屋久島フリークの変な人に絡まれたりなんだりと、
    いろいろありながらも東京に無事到着です。

非常に充実した旅行になりました。
    お疲れ様ーーー!!!!
    ありがとう!!!