博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って旅行に行きたい!<br /><br />…ということで、行ったことのない九州地方へ出かけることに。<br /><br />予算は4万円以内におさめたい。<br />関さばが食べたい。<br />湯布院で温泉に入りたい。<br />ついでに屋久島に行きたい。<br />そんな夢を叶えました!<br /><br />part.1は <br />東京〜博多〜佐賀関〜湯布院 までです。<br />割と説明が多めかもしれません。

18切符で九州一周の旅  part.1

2009/03/26 - 2009/04/03

zomvel

zomvelさん

青春18きっぷを使って旅行に行きたい!

…ということで、行ったことのない九州地方へ出かけることに。

予算は4万円以内におさめたい。
関さばが食べたい。
湯布院で温泉に入りたい。
ついでに屋久島に行きたい。
そんな夢を叶えました!

part.1は
東京〜博多〜佐賀関〜湯布院 までです。
割と説明が多めかもしれません。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

3月26日、夜22時30分東京駅に集合。
    ムーンライトながらに乗って、寝てる間に大垣まで連れて行ってもらいます!
    朝の5時55分に大垣着、だったかな。
    乗車賃として、指定席料金の510円がかかりました。
    乗り心地は、まあまあ。

米原の駅で、はじめてのICOCA販促用?ボード発見!
    これがうわさのカモノハシ…
    とてもかわいいですね。

この日の移動は

18:41 下関

19:04 門司

19:11 小倉

20:25 博多

だいたいこんなかんじだったはず、です。
    途中遅れてズレたりして、博多着は9時を過ぎてしまいましたが…
    一日中、電車に乗りっぱなし!
    乗ってるだけ!

播州赤穂行きの電車です。

山陽本線(広島行)の車窓からの景色。
    海?が見えてテンションがあがりました。

なんか関東の車窓からの海より断然きれいな気がする!

電車のシートに表示されている優先席の目印
    なんだけども!

この黄色のエリアの視認性の悪さは表示としてどうなの?!
    ぜんぜん判らないじゃん!
    黄色・緑・赤・青で4つ揃った強さはあるけど
    内容が判らないよ、伝わらないよ!!

…と、このデザインについて友達(以下T子)と白熱?した議論をしました。
    うーん。

鹿児島本線!

博多までもうすぐです。
    撮影時間は夜8時30分。

うおおおおおお
    ようやく博多駅につきました!!!!!

電車に乗ってたのは、
    途中の待ち時間も入れると約22時間!

でも一日2300円で(ムーンライトながらの料金も入れると2810円)
    東京から博多まで来れるのは、とてもお得な気分!

本当、車を持ってない、そして時間をお金で買えない貧乏学生には夢のような切符です、青春18きっぷは。

さて、さっそく博多といえば博多ラーメンだ!!!!
    っということで、博多ラーメンを食べに行こう…

しかし、天神ってどこ???
    博多のラーメン屋ってどこにあるの???

困惑した私たちは、タクシーの運転手さんに頼ることに。。

「1メーター以内で行ける美味しいラーメン屋さんに連れていっていただけますか?」
    という質問をして、優しい運転手さんに

「ふくちゃんラーメン」

という所に連れていてもらいました!
    ありがとう運転手さん!

運転手さんがお勧めしてくれた
    チャーシューがたっぷり入ったラーメンを注文しました。

お好みでニンニクを粉砕して入れるのですが、
    これが…
    め、めちゃくちゃ美味しかったです…!
    丸一日、ロクなご飯を食べてなかったせいもありますが、はんぱない満足感でした。

や、やばい、思い出すだけで唾液の分泌がキます。笑

食後は、歩いて駅前まで戻り
    漫画喫茶「サイバック」を宿代わりに。

5時間パックで1280円くらい?でした。
    そしてめちゃくちゃキレイでした。
    飲み放題なのが嬉しい!

漫画喫茶が5時間パックだったのですが、
    夜の11時に入店したので朝の4時に出なくてはならず…

まだ日が昇らない中、まだ改札が空いていない博多駅で、しばし座って待ちます。
    寒かったです。

今日もたくさん電車に乗ります。

この日は
    博多〜佐賀関に昼の前に着き、
    そこで念願の関さばを食べて!
    佐賀関の観光をして、
    夜には湯布院に着き、温泉に入る!!

という予定です。

ところが!

途中の駅の乗換えの際に、
    着替えとかの旅行必要道具一式が入ったかばんを

電 車 の 網 棚 に 忘 れ る

という失態をしてしまい(←大ばか者)
    あわてて駅員さんに言ったものの、すでに電車は折り返し出発してしまった、とのことで。。。。

かばんの回収に向かうという
    大幅な時間のロスを余儀なくされてしまいました。。。

感動のかばんとの再開!!!!!!

よ、よかった〜〜〜〜
    これ海外だったら完全に見つからないところだったよ…

こんなところで日本の治安の良さを実感することとなりました。

予定の時刻より1〜2時間遅れて佐賀関に到着です。

しかし佐賀関という駅はなく、この看板も
    「幸崎駅」というところのものです。

ここからバスで、佐賀関に向かいます。
    幸崎駅でバス待ちです。

凶悪な顔をした かもめ。

バス待ちをしていたところ…

ひゅ、と車が目の前に一台到着。
    降りてきた人物が一言。

「どこ行くの?」
    「佐賀関です」
    「自分たちもそっちの方向行くから乗っていきなよ!」

わーーーーーーー!
    きたーーーーーーーー!

なんか街の地図?っぽいポスターを貼って回ってるオジサマ方のご好意で、
    佐賀の関まで連れて行ってもらえることになりました。
    というか、ご好意で目的の関さばが食べれるお店「関の漁場」まで連れて行っていっていただけることに。

こ、これがヒッチハイクというやつか…!

あの時のオジサマ方、本当にありがとうございました。

メニューを

開きます

関さば定食!!

これこれ!
    これが食べたかったんです!

しばし待ち、うきうきしながら待っていると…

きました!
    関さば定食!!!!!!!

関さば少なッ!!!笑

少なかったけど、少なかったけど…

めーーーーーっちゃくちゃ美味しかったです!!

なんていうの?
    潮流に鍛えられました!!!!みたいな
    身の引き締まりが、とにかくすごくて。
    甘みもすごくて。
    「さば」なのに今までに食べたことのない食べ物でした。

あああああ、ほんとうに美味しかった!
    ありがとう関さば!

完食後、佐賀関の観光!
    町を歩いて周ります。

いい味出てます。

佐賀関の漁港です。

わかめ?

かわいい。

凛々しい。

なんとなくカエルに似てるので
    写真に撮りました。

関さば関あじは通りの名前にもなっているようです。

ええー!?
    ぼくたちが通りの名前に!?

的に驚いている関さば・関あじ。

トラックに運ばれている野菜たち

大根がかわいい。

3時過ぎ。
    バスに乗り、佐賀関を離れます。

15:30

由布院に到着です!

いい眺め〜!!

うーん、温泉地っぽい眺め!
    正面に見えるのは、由布岳だそうです。

この日は
    湯布院のユースホステル、「湯布院カントリーロード」に宿泊しました。

2日ぶりのお布団ーーー!!!!
    ふかふかーーーー!!!
    こんなにお布団を幸せに感じたのは初めてでした。

ここの湯布院カントリーロードは、
    ホームページの写真で見ていた雰囲気の何倍も
    素敵なYHで、すごくきれいなYHでした。

しかも〜〜〜〜
    お風呂は源泉100%掛け流しの天然温泉!
    すばらしいお湯でした…

そして極めつけは夜のイベント!

いろいろな種類のイベントを開催されているそうですが
    この日は周辺の散策ツアーを体験しました!
    (もちろん無料)

いろいろ穴場をまわれて(笑)面白かったです、ありがとうございましたー!

手作りの案内板だそうです。
    小さくて気付かれないそうです。

館内に会った置物。かわいい!

この日はT子といろいろ話しをして、早めに就寝しました。
    ひさしぶりの布団で幸せでした。

明日は鹿児島まで行きます。