西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、GWに八重山諸島へ行きました。今回は初めての西表島がメインでした。八重山滞在中は一時的に曇った時間がありましたが、それ以外はずっと絶好の天気。美しい海が一段と鮮やかに見え、この世とは思えないほどの光景に感動しっぱなしでした。<br /><br />三日目はシュノーケリングツアー参加。バラス島および鳩間島へ上陸。両島の海はまるで夢の世界のような美しさ。海中もシュノーケリングでも十分魚がいっぱい見えました。

八重山諸島2009旅行記 【4】西表島4

2009/04/29 - 2009/05/04

アイガー

アイガーさん

5月1日

この日はシュノーケリングツアーに参加。珊瑚でできた島、バラス島と鳩間島を訪れました。

10時ごろ、シュノーケリングツアーのボートで上原出発。ショップは宿から徒歩1分のところ。

白色がバラス島。その奥の島が鳩間島。

バラス島の周りの海の色がまた凄い。

写っている島は言わずと知れた西表島

バラス島上陸直前

西表島への方角。

それにしてもバラス島のこの海の色は何でしょう!日本にこんな色の海があったとは!

まさに珊瑚でできた島

バラスと西表のマッチアップ。本当に南太平洋を彷彿させるようなシーン。これから1時間ちょっとの間、シュノーケリング。

1時間のシュノーケリングの後。12時ごろになっても依然夢のような海の色

鳩間島方面

バラス島を後にして、鳩間島へ。また3時間後にバラス島へ行くことになります。

半日ツアーの人達が上原で降りた後、鳩間島へ

鳩間島へ近づいてきました。それにしてもこの海の色!西表やバラスとはまた違ったマリンブルー色。

鳩間島のフェリーターミナル。見てください、この海の色!フェリーターミナルでこの色ですよ!超感動!

鳩間島上陸

道路左側の食堂で昼食。その後、1時間15分ほど鳩間島自由散策。

昼食後、内陸へ。内陸といっても、鳩間島は歩いても1周できるほど。今回は時間の都合上、周遊していませんが。

物見台からの眺め

フェリーターミナル傍の前の浜

前の浜から西表島方面

相変わらず、信じられない海の色

八重山の離島は本島や石垣と違ってタウンと呼ばれるものがなく、小さな集落しかない。その中でも鳩間島は集落もないくらい。そこが離島のいいところ。

ちょっと歩いて、屋良浜へ。西表島方向。

フェリーターミナルから。そろそろ鳩間島出発。周りの海がこれほど美しいとは思いませんでした。今度八重山へ行くときは鳩間に泊まって、じっくり散策しようかな。本島に名残惜しい。

名残惜しい鳩間島

再びバラス島が見えてきました。ここでバラス島に上陸する前に、1時間ほどシュノーケリング。ボートが基点。

小さく見えているのが、言わずと知れた鳩間島

バラス島が近づいてきました。午前に行ったときの写真と比べてみるとわかりますが、午前と島の形がすっかり変わっています。珊瑚の島だからこそ、こういう現象が起こります。

再びバラス島上陸。鳩間島方向。

西表島方向。午前中と比べて海の色が薄くなっています。この色もまた綺麗。バラス島滞在は20分程度。

16時半頃、西表島帰着。昨日もそうだけど、どうやら西表島の海は夕方になると薄水色になるみたいです。

ショップ近くの海岸。今日の観光はこれで終了。宿に戻ってシャワー浴びたら、そのまましばらくうたた寝。食事後に夜の散歩を少ししました。
    今日訪れたバラス、鳩間両島の海はまるで夢の世界のような美しさでした。海中もシュノーケリングでも十分魚がいっぱい見えて、超感動の連続でした。明日はジャングルの中をカヌー&トレッキングでピナイサーラの滝を巡るツアーに参加。続きは西表島5へ。