西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、GWに八重山諸島へ行きました。今回は初めての西表島がメインでした。八重山滞在中は一時的に曇った時間がありましたが、それ以外はずっと絶好の天気。美しい海が一段と鮮やかに見え、この世とは思えないほどの光景に感動しっぱなしでした。<br /><br />五日目は浦内川を遊覧船で登った後、マリュドゥの滝、カンピレーの滝を目指してハイキング。夕方石垣島へ渡りました。

八重山諸島2009旅行記 【6】西表島6

2009/04/29 - 2009/05/04

アイガー

アイガーさん

5月3日

この日は西表島滞在の最後の日です。浦内川を遊覧船で上り、マリュドゥの滝、カンピレーの滝までハイキング。上原へ戻った後、夕方石垣島へ移動。この日の夜は石垣タウンで過ごしました。

路線バスで上原9時28分発、浦内川到着9時45分ごろ。写真は浦内川バス停そばからの海。相変わらず美しい色の海。

浦内川の遊覧船乗り場付近から

遊覧船内から

シュノーケリングツアーのボートやカヌーと違って、のどかな心地です。

乗船して20分ぐらい後、軍艦岩と呼ばれている場所で遊覧船下船。ここからマリュドゥ、カンピレーの2つの滝を目指して歩きます。

何の滝?

歩いて30分後、展望台に到着。マリュドゥの滝が見えます。

展望台からマリュドゥの滝を眺めた後、マリュドゥの滝そばまで行こうとしたが、なぜだかその道は立ち入り禁止。

展望台から15分ぐらい後、カンピレーの滝に到着。結構迫力あります。

ここで30分ぐらい休んだ後、軍艦岩へ戻ります。

見事な光景だったので、もう一回展望台へ。

12時半発の遊覧船に乗船。

遊覧船内から

浦内川船乗り場に戻りました

上原までのバスが来るまで10分あるので、待つ間に浦内川バス停付近を散策

船乗り場の方角

逆に海の方角

相変わらずマリンブルー色で美しい海

13時半ごろに上原帰着。デンサー食堂の八重山そば。

何度も撮ったけど、上原フェリーターミナルそばの海。

宿近くを散歩。最後の西表島観光になります。

雲行きが怪しくなってきました。そういえば五日目で初めて雨が降りそうになりました。今まで本当に絶好の天気ばかりで恵まれていました。

この旅行で最後に見る?鳩間島

1時間ぐらい宿で休憩。この間、この旅行中で初めて雨が降りました。16時30分上原発の石垣島行きのフェリーに乗船するため、4泊宿泊した宿をチェックアウト。1泊2食6000円は他の地方殻すれば断然安い上に、部屋はバス・トイレ付きで綺麗で食事も美味しく宿の人も親切でいい宿でした。

17時15分ごろ、石垣港着。宿はフェリーターミナルから徒歩7,8分ぐらいのところ。1泊素泊まりで2000円の格安。もちろんこんなに安いので、古くてバス・トイレ共同。

夜は三線の演奏がある居酒屋で食事。楽しかったです。

最後の夜は石垣タウンで過ごしました。明日の帰宅日は竹富島へ。