西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、GWに八重山諸島へ行きました。今回は初めての西表島がメインでした。八重山滞在中は一時的に曇った時間がありましたが、それ以外はずっと絶好の天気。美しい海が一段と鮮やかに見え、この世とは思えないほどの光景に感動しっぱなしでした。<br /><br />二日目は西表島内観光。ツーリングで白浜から船で舟浮へ渡り、イダの浜へ。再び白浜へ戻った後は、ひたすら海岸沿い道路で南風見田ノ浜まで。ほぼ一日中晴天で、この世とは思えないほどの美しさ・鮮やかな海を眺められました。

八重山諸島2009旅行記 【2】西表島2

2009/04/29 - 2009/05/04

アイガー

アイガーさん

4月30日

この日は島内観光巡り。上原からわずかに内陸に入った所に牧場が。

牧場近くから。鳩間島が小さく見えます。

昨日行った星砂の浜への途中。

星砂の浜近くの景色。

昨日夕方行った星砂の浜へもう一度。

星砂の浜。昨日も行きましたが、夕方と朝では同じ場所でも光景が違いますね。

今日も鳩間島が見えます

朝の方が海の色が綺麗に見えて私的にはいい

星砂の浜を後に。海だけでなく山も美しい西表島

次に到着した海岸は月ヶ浜。この海の色!超ビックリ!

反対側ももの凄い光景

これほどのシーンなのに、朝とはいえ誰もいないとは。八重山はGWでも晴れていれば泳げるし、日光浴ももちろんできます。なぜ誰もいないのだろうか。誰もいないから、なおさら絶景で超感動!

月ヶ浜を後にして、白浜方面へ。浦内川近くへ。

西表島最大の川、浦内川。海だけでなく川の色も本土とは全然違う。

浦内川は3日後にも訪れます

浦内川と祖納の間

祖納付近

島内のどこを見てももの凄く綺麗な海

西表海岸沿いの道路の終点、白浜へ到着。ここから船で舟浮へ。船の出港時刻まで約10分、白浜の海を眺める。もちろん白浜もめちゃくちゃ綺麗。

舟浮行きの船が来ました。10時55分発。船は1日4便。

船上にて。

白浜エリア

船上の時間はせいぜい10分なのに、あまりにも美しい海なので何十枚も撮影してしまいます。

舟浮に近づいてきました

船乗り場付近。ここの海もマリンブルー色。

舟浮到着。いきなり花の写真。

船乗り場から歩いて10分ほどでイダの浜へ。凄いこの海!この光景!本当に日本かというぐらいの美しさ!

信じられない美しさ!

天気も最高だからこそ、このような絶景が見られる

行ったことないけど、まるで南太平洋の島のイメージ

海には入らなかったけど、この浜で1時間ほどゴロ寝。これほどの美しい海、光景は眺めているだけでも癒される。本当はもっと長くこの浜にいたかったけど、船の出発時刻が12時50分。この後は17時過ぎまでないので、1時間で引き上げ。本当に名残惜しい。

舟浮の集落近辺

13時に白浜に戻りました。白浜近くで昼食後、上原方面へ戻り、さらに反対側の道路先端の南風見田の浜まで行きます。続きは西表島3へ。