2009/05/19 - 2009/05/24
umicoさん
- umicoさんTOP
半年以上前から計画。この目標がなかったら会社を辞めていたかも。。心の支えになったよ!
でもサーチャージがまだ高かった時に申し込みをしたので、
ちょっと損した気分。。
しかも、新型インフルの緊張がピークに近い時期。
知らないうちに日本人感染者が倍になっているニュースを見て驚いた!!
とにかく今回も動きまわったな・・・
2009/05/19〜24
◆HIS 12万弱 早期割引
◆J0072 22:00 J0079 13:30
◆アストンワイキキビーチホテル
○Photo by iida 319万画素
- 友人
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
= アストンワイキキビーチ ホテル =
毎晩のように2階のオープンバーが賑わっていました。
大通りの一番外れなのに、なんであんなにワッサワッサ人がいたんだろう。。
どこかの航空会社の常宿らしく、毎朝 制服を着た人達がバスでピックアップされてました。
日本人率が低かったので、外国に来た気分を味わえます。
日本語が通じるホテルは助かるけど、やっぱりなんか。。 -
= ホテル =
歩いて5分くらいの距離にZooがありました。
緑が生い茂っている辺りです。
まだ明るい17時くらいに閉園してましたが、ナイトサファリ!?なイベントがあるらしく、ゲート付近に10人くらい人がいました。
次回は来てみたい。 -
= ホテル =
今回宿泊したのは12階のエレベーターの横の部屋。
客室全体のうち80%から海が見えるというパーシャルオーシャンビューらしいです。
チロっとだけど、ホテル群しか見えないよりはいいかな。
ベランダに涼みに出ると斜め前のホテルでくつろぐ外人さんと目が合って気まずい。。 -
朝食の風景。毎朝 6:30-8:30
みんなチェックインの時に渡されたクーラーボックスを肩に下げて朝食会場に登場。
サンドウィッチ風なパン2種類とおにぎり、フルーツ、ヨーグルト。
持ち帰りやすいように1つ1つ簡易包装されてます。
みんなパンパンに詰め込んでます。
簡素な食事ですが、生フラを見ながらプールサイドでノンビリできます。
ただ、デッキチェアの上で食べるのでちょっと食べずらい・・・ -
= ホテル =
プールサイド兼朝食会場入り口。
裏がフロント。
サーフボードがリゾート気分を盛り上げます。
19時を過ぎるとセキュリティの問題で2Fロビーからしかエレベーターに乗れないのがちょっと不便。 -
= ホテル =
部屋は広すぎず狭すぎず・・・ ほどよい広さ。
スーツケースを広げたままでも問題なし。
ただ、バスタブとシャワーヘッドが汚かったのがショック・・・
掃除をしたせいだと思うけど、洗い残りの泡と変な黒いカスがバスタブに残ってたし。
4泊中2回遭遇。
トイレにフタがなかったのもお風呂に入る時着替えとかを置けなくて不便でした。 -
= ワイキキビーチ =
1日目と4日目にビーチでマッタリ。
波が高かったので、サーフィンを楽しんでいる人多数。
サーフィンボードの上に乗って、パドルで漕いでる不思議な光景を目撃!
昔から楽しまれている波乗りらしいけど、テレビではものすごく疲れるとリポートしていた。
サーフィンは波と勝負!!みたいなカッコいいスポーツかと思っていたけど、世捨て人のように海を渡る姿がミスマッチ。 -
= ワイキキビーチ =
長袖着ているのは日本人くらいで、みんな開放的な姿。
シミが怖いから、なかなか大胆になれず。。
日が落ちてから思い切ってチューブトップで出掛けたらちょっと寒かったし・・・
温暖差が激しい時期でした。 -
= ワイキキビーチ =
信号を待っている間に あっという間に日が沈む。
日の出よりもやっぱり日が沈んでいく空の色がキレイ。
大勢の人がビーチで眺めてました。 -
= ワイキキビーチ =
前に来た時はジイサン バアサンが目立ったけど、今回は普通に若者や観光客で賑わっていた。
午前中はジョギングしている人や犬の散歩をしている人を大勢見かける。 -
= ワイキキビーチ界隈 =
ハワイっぽい催しを見たかったのだけど、ココしか遭遇できず。
マッタリと流れる時間がなんともいえない。
セコセコした日本だと5分見ていれば飽きる光景も、ハワイだと1日中見ていたいと思う・・・ -
= ワイキキビーチ界隈 =
日本じゃまずお目にかかれないような大きな木がアチコチに植わってます。
休みの日は木陰で読書とか・・・憧れます。 -
= ワイキキビーチ界隈 =
何度も通った道だけど、何度歩いても風景が変わる。
ハワイは全面禁煙のはずが、結構道端でタバコ吸っている人みかけました。
吸える場所がなくなっても、吸う人は減らない訳で。。 -
監視台。
ずいぶん低い位置に設置されている? -
= ハレイワツアー =
ハレイワの監視台はちょっと高い位置。
天気予報でハレイワの波の高さをお知らせしていたので、
ハワイでは重要な情報のようです。
冬は波が高すぎて遊泳禁止になるとか。 -
= ハレイワツアー =
もっと絵になる風景かと思ったら、意外と・・・
雰囲気は、映画に出てきそうな一場面なんだけどな。
車とかを一緒に撮れば雰囲気でたかな〜。 -
= ハレイワツアー =
誰かの手で植えられたのか、何かを遮断するように木が並んでました。
奥に見える山々の緑がキレイ。
特に祭壇とかがあるわけじゃないのに、神聖な気分になるスポット。
パワーはもらえたのかな? -
= 気になるアイツ =
前回来た時に、ものすごく惹かれた車。
ローバーとか?
車のことよく分からない。。
勝手に「ミニ霊柩車」と呼んでいたけど、他の人に言ったら「チビッ子ギャング」と表現してました。 -
= 気になるアイツ =
オープンカーにもなるよ。 -
= 気になるアイツ =
日本でも何回か見たことあります。
丸くて女性的、でも、格式があるカンジ。
昔のデザインのような、イマドキなデザインのような。。 -
= 気になるアイツ =
カラーバリエーションは黒もいました。
黒を最初に見てしまったので、ミニ霊柩車デス。
お手軽霊柩車。
ギャング映画にも出てきそうかな。 -
= 気になるアイツ =
ホノルルでリモはたくさん見かけたけど、これは長〜い。
帰りのピックアップにリモが登場したのはビックリした!
お客さんが少ないから余っちゃったのかな。
3組押し込められて、トランクからスーツケースが飛び出していたけど
気分はVIP! -
= ホノルル空港 =
小さいけど、尾翼にフラガール。
ハワイアン航空。
サイトを検索してみたら、トップページにBig Waveeee!
さすがです。 -
= ホノルル空港 =
こちらはラスタマン!?
★旅行の感想★
今回の旅行は変な説明会もなかったし、飛行機降りてすぐにピックアップされたから時間のロスがほとんどなく遊べてよかった。
せっかく切り詰めて調整した休みをムダにされる程、イライラすることはない。
トロリーもHIS専用は空いていたし、本数も多かったし、なによりもドライバーさん達が陽気で楽しかった。
乗降時に「サンキュー」ってちゃんと挨拶する日本人もたくさんいて、なんか嬉しかった。
無神経なオバサン達はJTBとかJCBに乗っているのかな。
ホノルルのガイドブックに載っている観光地はだいたい行った気がするから、次はBigWaveに挑戦してみたいなっ。
umicoさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記