ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マノアの滝 (アロハアイナエコツアーズ)<br />Alan1.net $50<br /><br />ガイドブックで滝を見て、マイナスイオンで癒されたい・・・<br />ということで決行。<br /><br />この日は私達を入れて4人だけ。<br />新型インフルの影響でキャンセルがあったそうです。<br />人数が少なかったので、イロイロと説明を聞きながらハワイの自然を満喫。<br /><br />08:00-12:00

2009 ホノルル6日間の旅 ★4日目 観光編 マノアの滝★

2009/05/19 - 2009/05/24

umico

umicoさん

マノアの滝 (アロハアイナエコツアーズ)
Alan1.net $50

ガイドブックで滝を見て、マイナスイオンで癒されたい・・・
ということで決行。

この日は私達を入れて4人だけ。
新型インフルの影響でキャンセルがあったそうです。

08:00-12:00

= Manoa Falls 入り口 =

広いハワイ大学を通り抜け、ホテルからほんの20分くらいで到着。
    ちょっとした住宅街を通り抜け出発。

途中、原チャ3人組みに何度も遭遇。
    道に迷っているのか何ナノか私達の行く手を何度も爆走。

有料の駐車場が嫌だったのか、ちょっと雰囲気を味わいに来たのか・・・ ナゾの爆走団。

= Manoa Falls トイレ =

入ってすぐに簡易トイレがあります。
    お値段 $50,000!!

マノアの滝の入園料?みたいなカンジで$5ほど徴収されているらしいのですが、そのお金で建てたとか。

屋根にはソーラーパネル、下は堆肥システムになっているそうで、ハイテクトイレです。

でも、ニオイは普通の簡易トイレと同じ・・・

= Manoa Falls =

海外ドラマLOSTのロケ現場でも有名みたいです。
    見ていないので、サッパリ・・・

日本じゃありえない パキっとした日差しの強さが、木々の緑をより際立たせてマス。

= Manoa Falls =

このあたりもLOSTっぽい!?
    なんだか見たことない大きさに成長しております。

= Manoa Falls =

自然界でも生存競争が激しいようで、他の木々に寄生して栄養をもらってます。

みんな必死ですよ!

= Manoa Falls =

木々が生い茂っているけど、ジャングルとはまた違った雰囲気。

鳥達も楽しそうにさえずってマス。

= Manoa Falls =

だんだん密林地帯に突入です。

日本でおなじみの観葉植物たちも、ここぞとばかりに大きく成長してます。

= Manoa Falls =

木漏れ日が美しいのです。

時間が早かったのか、全く人に会わず。
    帰り道でやっと外人さんの団体ツアーに出会うくらい。

ガイドさんの話では、1日に入山出来るのは60人と人数制限があるみたいです。
    でも、自由に出入り出来そうだったから・・・どこで管理しているんだろう。

= Manoa Falls =

準備として「合羽」を持たされたのですが、全くその心配がない快晴。

道がぬかるんでないので歩きやすかったけど コレが災いして悲しいことに・・・

自分の晴れ女っぷりを恨みました。

= Manoa Falls =

DNAのようならせん状に伸びる植物。
    反対巻きもいました。

効率良く光合成する為の知恵でしょうか。
    たくましい進化に驚きデス。

= Manoa Falls =

背の高い木々の中を進みます。
    人数が少ないので、いろいろと足を止めて植物の説明を聞いたり、下痢止めの葉っぱをムシャムシャ食べてみたり。

日陰ながら険しい山道なので、この辺りにくると汗だくです。

上着を脱いでノースリーブで歩き続けたので、数箇所何かに食われました。。

幻想的な竹林。

竹は昔から生息しているらしく、こちらの人には馴染みのあるようです。
    日本の竹に比べて細くて節も小さいので、キレイに真っ直ぐ伸びてます。

そういえば、宿泊しているホテルのロビーにも竹が使われてたナ。

= Manoa Falls =

イノシシにかじられたタケノコ・・・

ココでは野生のイノシシが生息しているそうです!
    川の水もイノシシのオシッコが混ざっている可能性があるので、飲むのは危険 とのこと。

= Manoa Falls =

複雑に絡み合った木の枝。
    複数の木が倒れているのではなく、全部1本の木から!!!

ものすごい勢いで縦横無尽に伸びてます。

根っこが地中に出てきてるカンジでしょうか。

= Manoa Falls =

大きなゼンマイ発見!

環境が良いとここまで育つんですね。。

恐竜の時代にタイムスリップ。

= Manoa Falls =

大きな木の中でも一番大きそうな木。
    根っこがイイカンジに階段になっています。

反対側は大人2人がスッポリ入るほこらの様な穴が。

森の妖精気分。。

= Manoa Falls =

こんなカンジに舗装されている道もあり、デコボコの岩道ありのコース。

私達が行った時は数日雨が降っていなかったので、地面がカラッカラで歩きやすかったけど、雨なんか降った日には・・・

どちらがいいんでしょう。ビミョウです。

= Manoa Falls =

ウッソウと茂る薄暗い緑の中、日の光が印象的。
    何か導かれているよう。

= Manoa Falls =

歩き始めて1時間も経たないうちに目指す滝が見えてきた!

ここまで歩き続けていると、もう探検隊気分。

まだまだ距離がありそうに見えるけど、5分くらいで到着。

やっと到着!

と思ったら、先に到着している外人家族が一番いい場所を占拠中。

しかも、数日雨が降っていないので、滝というか・・・
    虹も見えるはずがなく・・・

歩きやすかったけど、ちょっと残念。

滝つぼ。
    ココで終了。

悲しいくらいに水はチョロチョロ。
    壁のカンジからすると、いつもはもうちょっと水量がありそうな雰囲気。

以前は泳いだりできた!そうですが、何年か前に落石事故があり、今は遊泳禁止だそうです。

また 竹やぶ。
    自然発生しているのでしょうか?

そういえば 竹って根っこがしぶといので、実家の父が一生懸命土を掘り起こして根絶させようとしてました。。

でも、群生していると なんか幻想的。

= Manoa Falls =

竹やぶのトンネル。
    通れなくなってしまうので、意図的に剪定しているようです。

人間に邪魔されながらも共存する方法を編み出してくる自然達は大人の対応ですね。

= Manoa Falls =

滝つぼの近くに、夜景で有名なタンタラスの丘に行けるトレイルコースの案内表示。
    コレって・・・道になってるんですかっ!?
    迷いそうです。

= Manoa Falls =

小判型に花が咲いてます。

時期が悪いのか、あんまり花とか見れませんでした。
    もっと色とりどりの植物が見たかったので、また時期を変えて訪れてみたいです。

= Manoa Falls =

ハワイで白い花って珍しい?!
    だいたい赤とか黄色とかピンクとか自己主張が強い色ばかりだったので、逆に印象的デス。

途中、ガイドさんが外来種の雑草を見つけ「コレは繁殖力が強い外来種だから見つけたら抜いているんデスよ〜」と無心になって引っこ抜いているので、みんなでお手伝い。

= Manoa Falls =

キレイな青い実。何だったか忘れました。

食べれないみたいですが、ハワイのお土産でよく見かけるネックレスに使われている実とか何とか。

有難うマリコさん。

トレッキング終了後はちょうどお昼どきだったので、エッグスンシングスで降ろしてもらい昼食。

その後は海に出掛けて最後のハワイを堪能。

毎日忙しかった・・・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る