ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
05:30 ダイヤモンドヘッドツアー(ジャパンツアー $13)<br />09:30 カイルアツアー (HIS無料ツアー)<br />13:00 レッドラインツアー (HISトロリー)<br />15:00 アラモアナでお買い物<br /><br />1日でだいぶ周りました。。

2009 ホノルル6日間の旅 ★2日目 観光編 日の出・カイルア・ホノルル市内★

2009/05/19 - 2009/05/24

umico

umicoさん

09:30 カイルアツアー (HIS無料ツアー)
13:00 レッドラインツアー (HISトロリー)
15:00 アラモアナでお買い物

1日でだいぶ周りました。。

観光バス

= Diamond Head 入り口=

どうせ登るなら、朝日が昇るのを見に行こう!ということで、日の出ツアーに参加。

朝5:30集合で目指すはダイヤモンドヘッド。

こんな朝早いツアーなんて参加する人少ないんだろうな〜っと思っていたら、ピックアップされるワゴンの中は既に10名ほど。。

やっぱり日本人はご来光好き!?

= Diamond Head =

朝の6時からしか門が開かないので、5月は日が昇ってからの入場です。
    登山口に着いた頃には日が昇り始めてます。。

朝イチはちょっと肌寒いので、上着は必須。
    頂上に着く頃には汗だくになるので、中はTシャツ等がよいかも。

★5/20 日の出:0551 日の入り:1905

= Diamond Head =

JCBかJTBの日本人を満載したトロリーも来てました。
    無料なのかな?

登山道は途中から急激に狭まくなるし、頂上付近は1人通るのがやっとの道になるので、この人達よりは先に行きたい・・・

= Diamond Head =

真ん中あたりに青い人影。
    私たちの先を行く元気なジイサン。

息を切らしペースを落とさないように友人と足を進める中、さっそうとジョギングペースで駆け上がっていく外人さん。

エアーズロックでもこんな人見かけました。
    ジョガー上級者!?には ほどよい距離と難易度かも。

= Diamond Head =

後ろからジャンジャン日本人が押し寄せて来ます!!

抜かされたくないけど、体力にも限界が・・・
    必死でデコボコした山道を登る。

トレッキングを楽しむというか・・・ 勝負です!

= Diamond Head =

なんとなく頂上付近に来たかな?という淡い期待を打ち砕く急な階段。

先を歩いていた青い服のジイサンはココをひたすら昇り降りしてました。
    なんでかはこの先を進むとわかります。

帰り際、駐車場でジイサンが原チャで帰るところに遭遇。
    挨拶をしたら「See you tomorrow!」と応えてくれたけど、明日は来ないよ。

多分、しばらくは登りたいと思わない。

= Diamond Head 頂上=

昇り始めて30分くらい?
    やっと頂上に到着!!!!

登山口付近で見たよりだいぶ日が昇ってきましたが、朝日っぽい雰囲気を堪能。

何よりも達成感に満たされます。

= Diamond Head 頂上=

汗をかいた後だから風が気持ちいい。
    ホテルからは意外と近く見えたけど、こっち側から見るとやっぱり距離があります。

後ろから来る 団体さん達でゴッタ返す前に退散。

頂上付近はホントに小さいので、朝一番かご来光団体が一段落着いた後がオススメです。

= Diamond Head 駐車場=

頂上付近に小さく見える白いモノがテッペンの展望場所。
    下から見ると、ものすごく遠い・・・
    この高さを30分で登るのだから道中は急な坂道です。

ざっと見て100人くらいのご来光を拝みに来た日本人が居なくなると、外人さん達が車でチラホラ現れました。

ダイヤモンドヘッドの一番のピークは日本人が押し寄せる朝イチだけかも。

= ハロナ潮吹き穴 =

早朝のダイヤモンドヘッドからホテルに戻り急いで朝食を食べて、HISの無料ツアーに参加。

= ハロナ潮吹き穴 =

車窓からのはずが、ワゴンを降りて撮影タイム。
    大型観光バスも何台かあったので、ホントは凄い光景が見れるポイント?

行った時は波がなく潮吹きは見れず。

山の色がとてもキレイ。

= カイルアタウン =

駐車場にはたくさんの車が停めてあるのに、人影がまばら・・・
    普通の街です。
    近所の人からすると流行のモノが集まるスポット?
    2時間近く自由時間があったけど、そんなにいらなかった。

= カイルアタウン =

ちょっと歩く距離で小さいモールが点在してます。
    カイルアビーチに遊びに来た人向けのちょっとした場所。

地元っぽい雰囲気は味わえるけど・・・ 海に行けばよかったかも。

= ハワイ州庁舎 =

カイルアツアーから帰ってきたら、次は HISのダウンタウンラインで簡単な市内観光。

リゾート地の顔しか知らなかったので、生活臭が漂う街に出発。

山あり 海あり 立派なビル群あり、ワイキキビーチだけしか知らないと損してる。

= ハワイ州庁舎 横=

平日なはずなのに人影がまったくなし。
    どうした?

州庁舎はボルケーノをモチーフにしてるんだよっとドライバーさんが教えてくれました。

山らしきオブジェが見えます。

= ハワイ州庁舎 上=

火山口をイメージしているみたいです。
    ドーーーン。

= ハワイ州庁舎 裏=

本当はハワイ州庁舎前でトロリーを降りて、カメハメハ大王まで歩き、またトロリーに乗って帰る予定でいたけど、
    なぜかハワイ州庁舎でトロリーのエンジンストップ。コニシキ似のドライバーさんも下車。

私達の他に2人しか乗っていなかったからか、一緒にハワイ州庁舎の中を見て廻る。

陽気な兄さんだったので、寂しかったのでしょうか。とりあえず、歩き回らずに済んだのでラッキー。

= イオラニ宮殿 =

市庁舎のすぐ裏にありました。

= ダウンタウン・チャイナタウン =

またコニシキ似のドライバーさんとトロリーの旅。

前に座っていたので、いろいろ説明してくれました。

ハワイに居るのを忘れるような、また違った景観。

= アロハタワー =

ここでも下車せず、車窓から・・・
    ちょっと賑わってました。

トロリーが1時間に1本のラインで、タイムスケジュールもアヤフヤなので、あんまり気軽に行けなかった。

次回はハイヤーサービスとか使って探索してみたいポイントです。

= カメハメハ大王像 =

トロリーの右側に見えます。
    私達は左側に座ってしまい、体を捻ってカメラを向けていたらトロリーのスピードを下げてくれ、なんとか1枚パチリ。

Thank you!!! ドライバーさん。

= ハワイの空 =

なんだか不穏な雨雲と真っ白な雲。

午前中のカイルア方面はポツポツ雨が降ったけど、ワイキキビーチは快晴。
    そういえば、滞在中に虹を見なかったな。。

この後 アラモアナに戻って、ゆっくりする間もなくお買い物にブラブラ3時間。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る