2009/04/28 - 2009/05/05
ishicameraさん
- ishicameraさんTOP
車では行けない村に、1泊だけのホームステイ♪
棚田に囲まれた静かな里で一夜を過ごす。
チミと呼ばれる坊主頭の女の子、
皆が私と彼女は親友だと言った。
チミ いつか大きくなって カメラを手にする事があるならば
微かに この瞬間の印象を 感じて欲しい
そして
それが 心地好い芳香を放っているとしたら
私はとても幸せです
私のことは忘れてしまうだろうけど・・・
そして私もこの時を いつか忘れてしまうのかな
旅 風 香 そして 時
たゆたふものを私は愛す
さて、この日は農家にホームステイ。
1泊車で行けない村で過ごす。
このつり橋を渡り村へと向かいます。 -
畑の畦道を進みます。
民族衣装の男の子たち、学校帰りかな? -
ホームステイ先の方がバックパックを運んでくれました。
私が持つと言っても決して渡してくれません。
山の人は強く優しい。 -
棚田が広がります。
文様のよう。 -
こちらが今晩泊まる部屋。
ブルーの壁が素敵です。 -
窓の下を覗くと・・・
もぉ〜ぅ 牛の行列。
のんびりと進みます。 -
今日のおやつ♪
こちらがお世話になった御宅です。
1階は家畜小屋と納屋。
2階が寝室と仏間になっています。 -
棚田と農家。
暇なので村の中をお散歩。
民族衣装の女性に会う。
実は、泊まった御宅の娘さんでした。
今は隣家に嫁いでいます。 -
ご近所で。
お手伝い中の女の子。
”マネー”
”ノーノー フォト♪”
で、この写真。
多分、旅先の子供のマネーはコンニチハって意味だな。 -
ふらふらと
お散歩〜
こちらの御宅からは呪い(まじない)の声が聞こえた。
病人がいると今でも祈祷師が治療を行うそうだ。 -
こちらは、泊まった御宅の姪っ子さん♪
美人だぁ〜。
そして妹思い。 -
そして我が家のベイビーちゃん♪女子!!なのになぜか坊主頭。
とってもシャイで人見知り。
最後までガイドくんとドライバーさんには近寄らなかった。。。
”チミ”と呼ばれていた。意味は不明。
私はこの子とずーーーっと遊んでいたのです。
最初はなついてくれなかったけど、最後にはお膝にのって一緒にカメラを覗いてました♪ -
ベイビーと記念撮影♪
この少女はリフティングの名手。
かなりの腕前。
草で作ったボールを蹴り上げるゲーム。 -
はい、上手にできました♪
玉子酒♪
地元の焼酎をお燗にして、玉子とまぜていただく。
なかなかの美味。
結構酔います。
て、今宵もケベレケ。 -
仏間も拝見させていただきました。
綺麗な仏間。
とっても立派でした。 -
夜。
トイレのついでに撮影。
夕飯のあと暫しガイドとステイ先のお兄さんと談笑。
”そろそろ失礼しまぁーーす。”
てな具合に寝床についたのに、ガイドが話し足りないようで、用もないのに寝室に入ってきた。
ペラペラ・・・
30分ほどお話を聞いて、流石に我慢できずにお引取りいただきました。。。
ブータンのガイドの質って・・・
若いから仕方がないか。。。 -
チミちゃんお休み。
ちなみに、こちらが夕飯。
リクエストして、普段食べている食事にしてもらいました。
赤米とジャガイモと豚肉のおかず。そしてお吸い物のようなスープ。
ピリからでどれも美味しい。 -
コケコッコーーーー
朝。 -
お主・・・ここにも。
目覚めると窓の向こうに朝靄が。
こちらは玄関兼キッチン。
うまいのぉ〜
朝ぷらぷら写真を撮っていると、ホームステイ先のお姉さまが・・・
”一緒にくる?”
とことこ後をついていく。
途中
”歌って♪”
悩んだ挙句
”おどま〜盆ぎり盆ぎり♪盆からさ〜きゅぁおらんどぉ〜”
ついた先がここでした。 -
朝の村。
靄と緑と炊事の煙。 -
思わず私も叫びたくなる。
コケコッコーーー -
朝の棚田。
カラフルだな♪
今は裏作の麦や雑穀と米が丁度入れ替わる時。
農家は大忙しとのこと。
だから、田んぼもいろいろな作物でいろとりどりなのです。 -
朝食の前のおやつ。
朝が苦手な私・・・うぅ、食べられません。。。 -
で、結局とことこ部屋に入ってきたチミのおやつとなる♪
朝からかわいいのぉ〜。 -
ご来光♪
ブータンの味噌汁♪
朝には欠かせないスープ。 -
朝食のメニューです。
我々だけちょっと豪華・・・。 -
こんな感じで、みんなでご飯♪
おばぁちゃん。
チミのママ。美女♪
お世話になった御宅に別れを告げて、いざお寺へ。
お寺に登るとさらに視界が開け、谷全体が見渡せる。
凄い棚田。 -
マニ車の下に座って念仏中。
数珠を送るように時が過ぎ行く。 -
鎖につながれ四方を守る。
ストゥーパの中で静かに祈る。
なかなか立派なお寺。
ブータンは谷間の国。
ヒマラヤの裾を襞を織るように川は進む。 -
ishicamera
求めることよりも
求められること
自分にできることを見つめなさい
救いは足元にあるのかもしれない。
でもね、金の斧で♪ -
エヘ
こんにちは♪
エヘ
さようなら。。。 -
営みと自然が生み出したアートだ。
白馬の時ものんびり。
木の上に麦藁を干す。
なぜかは解らない。。。
不思議な光景。 -
麦の刈り入れが終わると、人々は田植えを始める。
ご苦労さまです。
King Crimson - Lizard -
Lady Of The Dancing Water
美しき里の一夜に
彼の地の営みの全てに
感謝
- スーポンドイツさん 2009/06/12 09:15:23
- はじめまして
- ishicameraさん、はじめまして、だったかな?
ずーっと前から(HNにcameraとあるとおり)素敵な写真家、特に人物がうまいなぁと拝見していました。
ちょうどishicameraさんのブータン訪問中、美容室に置いてあった旅の雑誌でブータン特集を見ました。民族衣装や昔ながらの生活を守っているんですね。
朝靄の写真がとってもいい雰囲気!高度が高いのでしょうか?気温の差がおおきいのかな。早起き?
棚田に水の張ってある写真は中国やベトナムの旅の広告でも見ましたが、色とりどりというのが面白い!人々も表情もいいし、このままそっと大切にしておきたい村です。
ところでこの国は仏教なんですか?マニ車って何をするのでしょう。たまたま今「桃源郷」という小説を読んでいてマニ教が出てきているので気になりました。
なんだか未知の不思議の国で・・、質問ばかりでごめんなさい。
すーぽん
- ishicameraさん からの返信 2009/06/12 22:29:19
- こんばんわ
- スーポンさん こんばんは。
コメントありがとうございます。
ブータンの朝霧、とっても美しかったです。
ヒマラヤの麓の高地で、雨が多く国なのでキリがでやすいのかもしれません。そして、早起きしました♪旅に出ると毎朝5時に起きてしまうんです。。。
ブータンは世界で唯一、チベット仏教を国教とする王国。ルーツのチベットの情勢が混乱する中、古くから現在まで、チベット仏教の文化を守っている貴重な存在!!!
人々の生活の中にもチベット仏教の信仰が息づいていました。
マニ車は側面にはマントラを刻み、内部にはロール状の経文が納められている転経器。お経を回す仏具なんです。
一度回すと経文を読んだのと同じ功徳が得られるそうです。
持ち運ぶ丁度でんでん太鼓くらいの大きさのものから、人の背の高さより高いものまで、大きさもいろいろ。
おじいさんや、おばあさんは、数珠やマニ車を手に持って、経文を唱えながら道を歩いていました。
なんだか、のんびりしていて素敵な光景でした。
お土産のマニ車を大量に買い、会社の同僚に配っちゃいました♪
小さくてもちゃんと中に経文が入っているんですよ。
ネパールに行って、チベット系の文化に興味を持っていたので、ブータンではとてもよい経験ができました。
ishi
- スーポンドイツさん からの返信 2009/06/12 23:50:23
- RE: なるほど!
- ご丁寧なお返事、有難うございました。
無知なもので・・仏教とは違うなぁと思っていました。そういえば建物はラサのポタラ宮とどこか似てるかも。
マニ車って効率的!
会社の同僚の方々、楽してご利益が手に入るわけですね(笑)
ブータンのこと、もっと知りたくなってきました。
- ishicameraさん からの返信 2009/06/13 22:03:26
- 便利ですよね!!!
- スーポンさん こんばんは。
私も最初にマニ車を知った時、何て合理的なんだ!!と、驚きました。
面白いですよね。
まだ、ラサに行っていないので、ネパール、ブータン、チベット、そしてモンゴルへと密教制覇したいなぁと思ってます。
密教はちょっと独特の文化があって面白いんですよねぇ〜。
ishi
- Noririnさん 2009/06/10 22:36:33
- プロフはこの子だったんだぁ♪
- ishiちゃん こんばんは
チミちゃん可愛い〜〜
はにかんだ笑顔が良いのぉ。
見ているだけで癒しって感じね。
つ〜か、寝床についたのにガイドが寝室に来るかぁ!?
ishiちゃんに気があったんじゃないかしら。。。
kodeyanさんの旅行記で棚田を見てから棚田を見るだけでワクワクして来ます。
ブータンの景色も最高だわ!
私もステキな棚田を見に海外へ飛んで行きたくなりました。
Noririn
- ishicameraさん からの返信 2009/06/10 23:59:58
- 極秘出産ではありませんでした。。。
- Noririnさん こんばんは。
そうなんです。このプロフの赤ちゃんはホームステイ先の赤ちゃんだったんです。田舎でのんびり子供達と過ごす時間も、よい経験になりました。
隠し子ではないんですよぉ〜♪
ブータンのガイド君は、本当に困ったものでした。
現地で会った日本人の女の子は露骨に口説かれ、断ると機嫌を損ねたり大変だったみたいです。
私は平気でオナラされたり、部屋で長話くらいだったので、まだマシだったのかもしれませんね。。。
私もkodeyanさんの棚田見て、感動しました。
今度は水がはられた棚田を見に行きたいと思ってます。
やっぱり田んぼは原風景なんですねぇ。和みます。
ishi
- kodeyanさん 2009/06/10 08:03:30
- ホームスティいいですね
- ishiちゃん こんにちは
King Crimson ひっさしぶりに名前聞いたわ。
それは、それとして先日はどーもです^^
ブータンのまったり感は、俗世間離れしているというか
秘境感があっていいなぁ。
朝靄の風景にグッときました。
へーたれガイドは、ちょっとちょっとだけど
ホームスティ先のご家族は皆さん優しそうですね。
旅先で日本の歌をリクエストされたときってリンダじゃないけど
困っちゃう。
すぐ歌えるように用意しておかなきゃですね。
ではでは☆彡
- ishicameraさん からの返信 2009/06/10 22:28:54
- 朝霧
- kodeyanさん 先日はありがとうございましたぁ。
ブータン生憎のお天気だったのですが、この朝霧は良かったなと思いました。山村でみる朝霧の風景はとっても幻想的でした。
ホームステイしてよかったなぁ。
クリムゾン♪
大好きなので、よく聞いてるんですよぉ。
今度バートンさんも一緒に70年代ロックの深い森へ♪
共に冒険しませう。
- バートンさん 2009/06/10 01:02:46
- チミちゃん
- いしちゃん、こんにちは。
ホームステイなんて良い経験したね。
現地の人の暮らしぶりが分かって面白かったんじゃない?
チミちゃんも可愛くて賢そうな顔をしているね。
いしちゃんとの出会いは優しいカメラのお姉さんって、
忘れずにいてくれるよぉ。
棚田が色とりどりで綺麗だね。
グリーンでも光に包まれててもどれも素敵だぁ。
ばーとん
- ishicameraさん からの返信 2009/06/10 01:10:34
- カメラのお姉さん
- バートンさん こんばんは。
久しぶりの深夜トーク♪
やっぱり嬉しいなぁ。
さて、チミちゃんなぜか坊主頭なんだけど、とってもかわいいでしょ。
甘えん坊なんだよ。
私の膝にのって、カメラの画像を覗きながら小声で何やら話してました。
農家のステイはとってもよい体験になりました。
静かな村で過ごすのんびりした時も、ブータンらしくていいなぁと、そう思えました。
あぁ、旅に出たいなぁ。。。
夏は雨期の事を考えると、なかなか行き先が決まりません。。。
ishi
- naniwa ladyさん 2009/06/09 07:39:00
- おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
- ishicameraさん、ブータン、見せていただきました。
棚田、すごーいですね。
そして、この景色、とっても癒されます。
いい気持ちでしょうねぇ。。。
- ishicameraさん からの返信 2009/06/09 23:37:03
- 棚田♪
- naniwa ladyさん こんばんは。
カキコミありがとうございます。
棚田、色々な作物が植えられイロトリドリ。
パッチワークのようでとっても綺麗でした。
naniwa ladyさんの旅行記の奈良の棚田ものんびりしていて素敵ですね。
石畳感動でした。
古くからの街道筋は風情があっていいですねぇ。
ishi
- 4人目のふーさん 2009/06/07 20:47:59
- 素敵な風景だ〜〜
- ishiちゃん、こんばんは^^
色とりどりの棚田がすごく素敵ですね。
朝の霧もとってもロマンチックな感じ。
ホームステイ先のお部屋。
ブルーの壁がとっても素敵。
ブルーの壁の絵は手書きなのかな??
チミちゃんのアップの写真を見ると手書きっぽく見える??
キッチンもカラフルだし、色鮮やかで家中華やかなんだろうなぁ〜
それにしても、チミちゃんかわいい〜♪
ほっぺすりすりしたくなるねぇ〜
またまた素敵なたくさんの笑顔に癒されました^^
- ishicameraさん からの返信 2009/06/08 00:07:56
- 多分、手書き。
- ふーちゃん こんばんは。
多分、外壁の壁画も中の壁画も手書きだと思います。
実際に、外の壁画を書いてる人は目撃しました。
手書きならではの線が、またいい味だしてるんだよねぇ。
泊まった部屋もカラフルで、日本では考えられないカラーリング。
ブルー大好きな私は、居心地よくて定住したくなっちゃいました。
チミちゃんもかわいいしね。
- 風神さん 2009/06/07 06:04:05
- これしばらく
- 職場のPCの壁紙にもらいます。誰かに「これどこ?」と聞かれたら、ブータンと、それから撮ったのは自分でなくてこういう人と、ishiさんのこと私なりに解説しておきます(笑)
- ishicameraさん からの返信 2009/06/07 18:18:47
- ありがとうございます。
- 風神さん ありがとうございます。
私の写真を壁紙にしてくださるなんて。嬉しい。
曇天の旅、良い面もあったなぁ〜。
- 風神さん 2009/06/07 05:58:43
- これや前の旅行記のや
- それから民家園のや、ガスった山の斜面を家を入れて仰角で撮るの上手ですね。
- ishicameraさん からの返信 2009/06/07 18:17:26
- 靄好き・・・
- ありがとうございます。
古い民家が好きなのですが・・・
長野とか旅していても朝靄の民家を見ると心躍ります。
好きこそものの・・・だと、嬉しいのですが。
ishi
- lalalaさん 2009/06/05 11:14:16
- こんにちは。
- ishicamera様、はじめまして。
旅行記大変楽しく、羨ましく思いながら拝見しました。
掲示板にこういったことを書くのはルール違反だとは重々承知のうえで、お伺いします。9月にブータンに行こうと計画中ですが、日本の旅行社に依頼するとあまりに高額になるため、現地旅行社数社にメールを送りましたが、なかなか上手く進みません。
ishicameraさんはどちらの旅行社を使用されたのでしょうか? お差し支えなければ、教えていただけないでしょうか?
不躾で申し訳ありません。
lalala
- ishicameraさん からの返信 2009/06/06 00:10:41
- RE: こんにちは。
- lalala さん はじめまして。
ブータン旅行計画中とのこと、私の情報でよろしければなんなりと聞いてくださいね。
私は今回、シデ・ブータンで旅を手配しました。
・メリットは現地旅行社のため中間マージン無し。
・日本人の経営のためメールは日本語でOK。
・地球の歩き方等にも載っている有名な旅行社なので安心。
デメリットは・・・
・入金後音信不通気味に・・・
・メールを無視される。
・リクエストを無視される。
現地で知り合った日本人ひとり旅の人も、同じ旅行社を使っていて、やっぱり同じ感想を持っていました。
入金前にしっかりとリクエスト(かなり詳細に指示しないとすっとばされます。)をまとめ、交渉後申し込めばトラブルは少なくなるかもです。。。
ちなみにサイトはこちらです。
それと・・・
手配されたガイドも新人で、知識0。かなりデリカシーなくて困りました。。。でも、日本の有名秘境系旅行社でマージン払って手配した女の子2人組みも、現地のガイドが口説きまくりで、私用を旅行中にし、気分屋さんだったそうなので、おしなべて個人旅行社にあてがわれるガイドさんのレベルは同じなのかもしれません。。。。
個人旅行できないので、仕方ないですよね。。。
お友だちでブータンにいった子が使った旅行者は、なかなか良かったようですよ。ちょっと情報聞いておきますね。
調べられたら、また追記します。
旅行社とガイドさんにはかなり不満は残るものの・・・
ブータンはとっても素敵な国でした。
ぜひぜひ旅を楽しんでくださいね。
ishi
- lalalaさん からの返信 2009/06/06 01:12:10
- お返事ありがとうございます。
- ishicamera様
早速お返事ありがとうございます。
実は私もシデブータンに一番にメール送りました。十日近く経ってから、旅のプランと旅行代金か゛返事が遅れたお詫びとともに返信されてきましたが、出発日なと゛再度検討していただきたいことがあり、もう少し具体的にリクエストのメールを送りましたか゛返事はなし。 ネット状況があまりよくないとHPにあったのて゛、FAXも送ってみましたがまた十日ほどたってしまいました。直接電話をしてみようかとも思ったのですが、そんな対応の旅行社に任せてよいものかとも・・・。 ただ細かい希望など伝えてプランニングしてもらうとなると、英語では不安もあり、こちらを希望していたのですか・・・。 私が希望しているのか゛お祭りの稼ぎ時ということも関係しているのでしょうか。
お友達の利用された旅行社か゛お分かりになりましたら、ぜひ教えてください。 ちなみに私がメールを送ったのは bhutan scenic tours(返信1回あり)、bhutan mandara tours(返信なし)、ヤナ・エクスペディション(返信なし)などです。
- ishicameraさん からの返信 2009/06/07 18:15:26
- 情報?
- まず1社情報を。
こちらは、ブータンを旅されたトラベラーさんが掲示板で紹介してくれた旅行社です。
ハ谷方面が得意な旅行社さんとのことでした。
もう一人、聞いているので、また教えてもらえたらカキコミますね。
ishi
- ishicameraさん からの返信 2009/06/07 20:01:32
- 情報?
- lalalaさん こんばんは。
もう一社解りました。
こちらは、お友だちトレベラーさん2人が利用してます。
日本人の方がメール対応してくれて、ガイドのブータン人もとってもよい人だったそうですよ。いろいろリクエストできるみたいです。
よい旅ができるといいですね。
また何か質問あればお気軽にどうぞぉ〜♪
ishi
- トラッキー☆さん 2009/06/04 10:55:33
- わ〜い、一番乗り♪
- ishiちゃん、おはよ〜!!
ブータンでホームステイなんて、すごいなぁ。
棚田のあるのどかな風景・・・最高だね。
プロフの赤ちゃんも登場だ!!
コメントもお待ちしておりま〜す♪
では、おやすみなさい・・・
とら☆
- ishicameraさん からの返信 2009/06/04 23:39:10
- RE: わ〜い、一番乗り♪
- とら★ちゃん おはよ〜。
お疲れ様です。
ブータン、ホームステイとっても楽しい経験でした。
ずっとその家の子供と遊んでました。
のんびりと農村で過ごす午後。
とってもよい経験になったよ。
ishicameraさんの関連旅行記