その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プナカに向かい、プナカゾンを見学。<br />美しく立派なゾンだ。<br /><br />川の合流地点に建ち、何度も増改築を繰り返されながら創りだされた偉観を誇る。<br /><br /><br />めずらしい抽象的な曼荼羅や巨大な仏像も面白い。<br /><br /><br />そして、そこで祈る人々。<br /><br />美しき花咲く寺にて、時に思い馳せる。

まったり王国 ブータン vol.05 プナカゾン編

2009/04/28 - 2009/05/05

ishicameraさん

プナカに向かい、プナカゾンを見学。
美しく立派なゾンだ。

めずらしい抽象的な曼荼羅や巨大な仏像も面白い。

そして、そこで祈る人々。

美しき花咲く寺にて、時に思い馳せる。

プナカゾンを見渡せる岸辺にて、まずは全体を撮影。
    ちょうど学校の前だったので、お昼休みの学生さんたちがやってきた。

”写真撮らせて〜”

みんなにっこり。
    制服がお似合いです。

プナカゾンは二つの川の合流点、ちょうど川に挟まれるように建っている。

5月は丁度、美しいジャガランダーの花が咲く季節。
    ブータンでもこの花が咲くのですね。

※トラベラーさんに教えていただいた、花の名前が判明しました。
    みなさん、情報ありがとうございます。

周辺の民家。

長閑な谷間の村。

プナカゾンに向かう橋。
    修行するお坊さんも多いようで、あちらこちらで紅色が。

綺麗だなぁ〜。

仏の御心に抱かれながら・・・

泥酔中♪

なぜか、穏やかな気持ちになる。

さぁ、橋を渡ろう。

僧侶が行き交う橋の上

ブータンの僧侶達の生活は、案外自由である。
    そんな所もまったりなのだ。

橋の向こうに夢のような景色があった。

そして素敵な少女。

プナカゾンの入り口。

プナカゾンは水害や地震火災の被害を受け何度も増改築されている。

現在は寺院としてのみ使用され、この入り口の奥に宿坊や講堂、本堂が広がる。

花は咲き散り行く。

それを片付ける人がいる。

花を集める乙女たち。

のんびり休憩中。

プナカゾンの一番古い部分。
    最初は小さな寺だった。

プナカが都となり、ゾンとして発展していったそうだ。

プナカゾンの隅っこの

風に揺れ
    時に散る

細かい装飾。
    複雑な色彩。

このお寺がプナカゾンの始まりだった。

せっせと
    花を集めます。

幾年月ぞ
    車をば回さん

では、ビックなプナカゾン本体へ♪

お勤めご苦労さまです。

ぐるりと
    回すマニ車

幾何学模様のような曼荼羅。。。
    パッチワークのようだ。

門をくぐると広がる空間。
    沙羅双樹が枝を広げている。

さらに奥へ。

回廊をつたって。

窓の装飾も美しい

抽象化された宇宙観。
    ブータン式曼荼羅。

銀河のようだ。

寺の生活は、僧侶達みずからによって支えられている。

祭りが近く、みんな大忙し。

黄色い屋根に紫の花、白い壁。

民族衣装の双子君に会いました。
    かわいいぃ〜。

彼らはちょうど入ってきた”風”の団体さんのアイドルとなっていました。
    日本人のツボをおさえたかわいさです。

後に、空港で風のみなさんとお会いし、しばしお話させていただきました。
    途中、風のガイドさんの説明をなにげなく背後から盗み聞いたりした。。。
    みなさんどうも、ありがとうございました。

花の盛りは散り始め

のんびりと
    僧のゆきかう
    岸辺かな

花と咲きひとり逝く

眉間凛々しき君道をゆけ

諸行無常

嗚呼、死んだ馬が流れていく。
    僧侶がそれを石コロで打つ。

やばい ドストライク!!!

道を説く君♪

時が止まったように
    川が流れる

皆流れる

ゾンの横に小さな市がたっていた。

色彩が目に鮮やか。

南国の夢

素敵な笑顔の貴方が
    そっと果実を売っていた

たたずむ

それぞれの時を

• さあ<br />宿題がんばって♪

さあ
    宿題がんばって♪

• momotaさん 2009/06/14 00:55:45
    なんて綺麗なの
    ジャガランダってすご〜く綺麗だね!!

こっちの桜見たいなものかなぁ。
    日本にもあればいいのに。きっと第二の桜になれるよね。
    こんな不思議な色の花が咲く木が沢山あるブータンはやっぱり素敵☆

ところでゾンって何?
    寺ってこと?

当たり前に専門用語が出てきてわからん。。。

ネコに憧れる犬なら、犬っぽいうちモモタはきっと気に入るよ♪
    嬉しいと顔でも何でもず〜〜っと舐めたがるし、私がハミガキ
    してる間はじっと忠犬のように待ってるんだ。

ねこなのにお手もできるよ。かわいいぞー☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/14 10:48:50
    ジャガランダ
    momoちゃん こんちわっす。

ジャガランダ綺麗だよねぇ。
    お友達のトラベラーさんが、アフリカで撮っていて綺麗な花だなぁと思ってました。そうそう、バートンさんもポルトガルで見たんだって。
    昨日はアメリカのジャガランダの旅行記を見つけてポチしてきたんだよ。

きれいな花だよね。

なんと、横須賀の神奈川歯科大学のキャンパスに木があるらしいよ。
    きっともう花の季節は終わってるから来年まで花はみられないけど。。。

いきなり出てきた”ゾン”♪
    お寺のようで、役所のような。。。
    チベット密教が国教なので、宗教と行政が分離していないのです。
    お寺だけとして機能しているゾンもあれば、役所としてだけ機能しているものもあり。両方という場合も多いそうです。
    不思議だよね。

役所も基本的なこういう造りで建てるらしく、新しい建物も多いんだよ。

それにしても、momoにゃん凄い!!!
    本当にワンコみたいだぁ〜。
    お手が出来るの???
    そんな健気なネコ初めて知ったよ。

私が飼ってた犬の”ミー”は、お手できなかったし、ネコちゃんに喧嘩で負けてたし。。。
    いつもネコちゃんを見て尻尾を巻いてびびってました。

momoにゃんのハミガキ待ってる姿、かわいいだろうなぁ〜。

• バートンさん 2009/06/03 00:07:17
    しつこいようですが、再びジャガランタネタで
    いしちゃん、こんばんは。

私の中ではジャガランタはポルトガルのイメージが
    しっかり付いてしまっているんだけど、
    アジアで見るジャガランタもいいものだね。

山々とお寺とお坊さんの組み合わせはまるで桃源郷みたいだよぉ。

ばーとん

P.S. プレゼンはどうだった?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/03 15:16:23
    プレゼン
    プレゼン・・・

目標はさらなる高みへ。。。
    あぁ〜自信ないけど、がんばるしかないです。

昨夜は一人昔なじみのバーで、大好きなアイラモルトに癒されてました。
    行き詰るとよく一人で飲んでた西新宿のバーでっす。
    ※例のお店のちょっと手前にありまぁーーーす。

久しぶりに行き詰った♪

そして、モルトの香りで癒されました。

あとはやるしかありません。。。
    暫く多忙は続きそうでぇーーーす。(涙)

• obaqさん 2009/06/02 17:54:32
    どんどん
    更新中ですね〜
    ちょっと中国地方へ行ってる間にだいぶ進んでいて・・・

ジャカランタ、凄いですね。
    ブータンで咲くとは思ってもいませんでした。
    桜は全然でしたか?

やっぱりいいなぁ。
    もう一度行きたい!
    ishiさんのことだから私より先にまた行きそうな気が・・

obaq

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/03 15:08:56
    桜は・・・
    obaqさん お帰りなさーーい。
    いいなぁ〜私も旅したい♪

ブータン、お花満開だったのですが、桜は咲いてませんでした。
    林檎の花は見たんですけどね♪

ブータンの旅行記を作りながら日々旅の妄想中です。
    あと3冊くらいは出来る予定。
    次の旅が始まる前になんとか完成させようと思ってます。

• クリチャミさん 2009/05/30 13:48:01
    プナカゾン編〜におジャマしますぅ♪
    ishiさん、こんにちは☆

二度目のプナカゾンにおジャマしてます。
    やっぱり…
    ishiさんの写真は素敵ですねぇ〜♪

そして、画像に付ける言葉のひとつひとつが
    こころに感じて、とても心地いいです(⌒_⌒)♪

「仏の御心に抱かれながら・・・泥酔中♪」
    がお気に入りです(笑)

仏の御心に抱かれ、泥酔したい…(笑)
    今日の北海道はとても天気が良く、心地いいですぅ。
    庭の花を見ながら…泥酔したい気分です♪

ブータン。
    ishiさんの写真に出会う事が無ければ、
    もしかしたら…まったく観る事の無かった国かもしれません。
    ブータンの人々の生活等、ちょっと垣間見れて幸せです☆

ありがとうございましたヾ(o^▽^o)ノ

クリチャミ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/02 00:33:36
    泥酔したぁーーーい
    クリチャミちゃん こんばんは〜♪

旅行記二度見してくれたありがとう〜。
    嬉しいです。

そうかぁ、今時期の北海道はきっと爽やかなんだろうねぇ。
    写真楽しみにしてるよぉ〜。

東京は雨続き・・・
    仕事がめちゃめちゃ忙しくて、最近写真撮れてないんだよぉ〜。
    今度休みがとれたら今年の薔薇を撮りにいこうと思ってます。

ブータン、もうちょっと続きますので、また見にきてね。
    クリチャミちゃんにブータン紹介できてよかったぁ。

• Hiraさん 2009/05/30 13:10:30
    異国の花
    ishicameraさん、こんにちは。

ジャガランダーと言うのですか、美しい花ですね。
    ジャガランダーが写り込んだ写真はどれも素敵ですが、私はこれが気に入りました。
    異国の景色をさらに幻想的に彩ってますね。

幻想と言えば大酒のとき...なHira

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/02 00:29:58
    ブータンのお酒
    Hiraさん こんばんは〜!!!

ジャガランダ!!!とっても綺麗な花でしたぁ。
    目が覚めるような鮮やかな色。

のんびりとした、景色の中で輝いてました。

そして、もうひとつの幻想・・・
    ブータンの地酒のみました。
    なかなか美味しかったですよ。
    ブータンビール♪

流石に、ブータン酒場放浪記はできませんでした。。。。残念

• シンバさん 2009/05/28 21:33:57
    えっ!??
    まさか。

青い花って・・・

ジャガランダだったのーーー!!

ブータンのは、一段と綺麗だーーー!!!

シンバ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/29 01:19:48
    そのまさか

みたいなんです!!!

もしかしたら、
    私はシンバさんのアフリカの夢に導かれて
    ブータンの風に出会ったのかもしれません♪

美しいジャガランダの風。
    本当に綺麗でした。

ishi
  • auntofasiaさん 2009/05/27 18:40:50
    ishi様 こんばんは
    陽がのびたねぇ
    梅雨前までが最高

あの青っつーか紫の花はなぁに?
    調べまくったけど・・・リラ?
    すてきだねぇ
    ビックリするような光景
    ありがとう

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/27 22:52:19
    こんばんは〜
    a様 こんばんは。

風が爽やかですねぇ〜。
    梅雨までの間、とっても心地好い季節ですねぇ。

のんびりお散歩したいのですが・・・

実は花の写真を撮るわりには、全く花の名前がわからないんです。。。

美しいゾンに綺麗な花。
    爽やかなブータンでした。

コラーゲン、楽しみ!!!

ishi
  • houjun2さん 2009/05/27 03:29:42
    ★こ、これは?
    ★いしさん

この画像は合成だと思うけど・・・

兄弟?
    お召かえ?

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/05/27 11:20:08
    RE: ★こ、これは?
    あっ、houjunさん、ごきげんいかがですか?

> この画像は合成だと思うけど・・・

あと、1,000人います。

――あっ、ヨイショ♪

本編を読まずに、いきなりこのコメントに勝手に――ほんとうに勝手気ままに闖入したあたいを抱いて(エペペッ)。

さっぽろは、曇り空です。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/05/27 13:27:54
    RE: RE: ★こ、これは?*それは違う
    ★デン師
    これだけはハッキリ言えます。

> ……ってか、ビシバシに西遊記の孫悟空バリに!! 強調しますが、孫悟空バリに分身しまくった僕だったのですヨ。
    > あと、1,000人います。

私は思うのです。
    デン師が、どのように化けようとも、
    どのように加工・合成しようとも
    北の猩猩では、こんな素晴らしい純粋画像にはならないのです。

写真は嘘をつかないんですよ〜ん。

デン師ならば、よくいってここまででしょう↓

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/05/27 21:51:36
    RE: RE: RE: ★こ、これは?*それは違う

La Vie en rose.

抱いて、houjun♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/27 23:03:15
    ☆終結

私がレスをつける前に・・・
    話が終結してしまいましたねぇ。。。

やっぱり、休日は仕事などせず4T見とけばよかったな。

このリトル・プリンス達、日本人観光客のアイドルになっていました。
    とっても似てるツインズですよね♪

なぜだか、この場所で、民族衣装をきた彼らに出会えて、とっても幸せだなって思ってしまいました。

と、言う純粋写真的コメントと共に、毒も吐いておきませう。
    たぶん、分身した君は・・・こっちだ!!!

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/05/27 23:14:28
    RE: ☆燃焼

おれを鷲づかみかー(エペッ)

北のクララ

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/05/27 23:30:40
    RE: RE: RE: RE: ★こ、これは?*それは違う*けどw
    ★デン師

> 抱いて、houjun♪

ってか?

この俺が?

北の猩猩を?

俺を蓼喰う虫とでも思ってんのかっ?

デンちぃーん

OK. OK.OK....... よろこんで♪
    アジアの湿った心地よい風に揺れながら待ってるよ。

韓国からの帰りにでも寄ってみて♡

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/28 00:16:44
    RE: RE: RE: RE: RE: のおじさん♪

素敵な愛の形ですね。

そうか、鷲掴みするのは・・・
    houjunさんだったんですね。(赤面)

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/05/28 00:52:17
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: の★おネエチャン♪

って幸せ者よノー

韓国でイシチンと

アジアで胞子と

風の吹くまま、気の向くまま

そこにあるものに吸いついていく

ほんにタコスケとはよく言ったものよ

なつかしっつ
    > 素敵な愛の形ですね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/29 01:17:16
    ★houjunさん

って幸せ者よノー

KKで素敵な家族と

フィリピンでお嬢様方と

> 風の吹くまま、気の向くまま

そこにあるものに溶け込んでゆく

芳醇とはよく言ったものだ

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/05/29 02:46:43
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: の★☆の★は
    > ★houjunさん
    > って幸せ者よノー

って
    その通りなんです。

> KKで素敵な家族と
    > フィリピンでお嬢様方と
    > > 風の吹くまま、気の向くまま
    > そこにあるものに溶け込んでゆく

こんなことが許されるなんて

なによりも、
    こうして一芸以上に秀でた魔物の類たちと交信させて頂いている
    こんな至福のひと時を・・・ありがたいことです。

我が祖は山家民族
    その前は海人民族
    何時頃、何処でブレンドされたのか

いつになったら掛値ない芳醇な香りを醸し出されるのだろう

カビないうちに
    いつか