ワンデュ・ポダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の宿泊地”ワンデュ・ポダン”で撮った朝夕の風景。<br />この宿には2泊したので、のんびり周囲の街をお散歩できた。<br /><br />宿からマーケットは来るまで10分位。<br />観光帰りにたちより、田舎町の雰囲気を楽しむ。<br />心地好い大きさの商店街。<br /><br />いろいろな生活を垣間見る。

まったり王国 ブータン vol03 ワンデュ・ポダン編

2009/04/28 - 2009/05/05

ishicameraさん

最初の宿泊地”ワンデュ・ポダン”で撮った朝夕の風景。
この宿には2泊したので、のんびり周囲の街をお散歩できた。

宿からマーケットは来るまで10分位。
観光帰りにたちより、田舎町の雰囲気を楽しむ。
心地好い大きさの商店街。

いろいろな生活を垣間見る。

• 朝<br />ホテルから対岸を眺める。<br /><br /><br />静かな朝。

ホテルから対岸を眺める。

静かな朝。

ホテルを脱走♪
    ホテルの周りをお散歩。

通学途中の少年を。
    素敵な制服ですね。
    ハイソックスが乙女心をくすぐります。

重なり合う山のグラデーション。

朝が静かに近寄ってきます。

”わん”

一瞬で通じ合える。

言葉のない世界。

--眼差し--

雲を見ていると

不思議とこころが安らかになる。

ただ漂っている。

ブータンの朝。

雲の間がぼんやりと色づいていきます。

宿の近くの集落。

なかなか素朴な佇まい。

イヤリングがお似合いですね。

素敵な奥様♪

よく見ると、いろいろアクセが。
    お洒落さんなんですねぇ。

屋根がキラキラ。

朝がやってきます。

宿の隣にあった民家。

朝の一こま。

何してるのかな?

学校行きのバスを待っていた少年A.
    胸にはJTB旅物語のバッジが!!!

”どんな意味?”

”う〜ん・・・Travel Stories かな。。。”

友だちも一緒に。

写真送るから待っててね。

で、ホテルで朝食。

ダイニングからの風景。

ひとりのんびり朝食を。

昼食も、夕食も、ずっとガイドくんと一緒なのでちょっと一人が恋しくなる。。。

やっぱり食事はひとりのんびり旅に浸りながらしたいなぁ。。。
    一人旅好きの私としては、ガイドくんとの旅が少しずつ辛くなってきていた。

この街にもゾンがあった。

朝のゾン♪

ブータンは花の季節。

ホテルのお庭にもたくさん花が咲いていた。

花の名前は解りません。。。。

これはスズメ♪

これなら解るぞ!!!

スズメってかわいいなぁ。

検問所前で。
    バスを待つ尼僧。

穏やかな微笑が無言に何かを語るようです。

青年もバスを待つ。

美しい谷間の街。

夕暮れ時のワデュの街。

市場で買い物。

お店番のお嬢さん。
    かわいいですね。

まったりとお店番。

でた。

辛いの大好きブータン。
    基本は唐辛子とチーズ♪

これでなくっちゃね。

あ、ゴーヤもあるんだ。。。

おじいちゃんとお店番中のベイビー♪

にっこり小学生女子。

なんだか、日に当たって育っている健やかさを感じるな。

そう言えば、私の同級生達はみんな海で真っ黒に日焼けしてたなぁ。。。
    小学校の集合写真。
    一人だけ白豚みたいで嫌だった。。。

あぁ、インゲボルグよ。
    でも、ハンスほどの賢さもなく。。。

健やかな幼少時代。
    健やかなりし魂に必要なもの。
    大切なもの。

その笑顔♪
    素敵な魂を育んでほしい。
    心からそう願います。

美しい母。

背負子も民族衣装と同じ生地なのですね。
    素敵です。

”よいしょ よいしょ”

少女はノートを一生懸命丸めていた。

そうだ、丸めるんだ!!!
    ノートは丸めるためにある♪

パラパラ漫画も可。

街角のお洗濯。
    ハニカミながら。素敵です。

路地の奥。
    美しい人がいた。

そっと路地裏に暮らしがある。

みんなでお勉強中。
    お邪魔しました。

でも、ここは店先♪
    そんな所がブータン。
    長閑なのです。

夕暮れ時に急ぐ人。

法事用の旗のお店。

手仕事ブータン!!!

薄暗い店内に無数にかかる極彩色の旗。

誰かの祈りのために汗をかく。

アイロンがけがんばって。

何処かの誰かの祈りのために。

ぼんやりとバスを待つ。

ブータンの道端では、やたらとバスを待つ人がいる。
    ヒッチハイクかバスか。
    どちらか早く掴まったほう。

私も途中ご老人を車に乗せました。
    旅は道ずれ。

おばあさんは車を降りる時、
    ”貴方の旅に幸がありますように”
    と祈ってくれました。

あ、お坊さんもバス待ってる。。。

時計の修理工。

憧れのお仕事。
    懸命に針を動かす。

路地に夜が近づいてきます。

素敵な笑顔の少年が♪

マルコメくん×2

”僕も〜”で

×3

咬む葉っぱ。

ミントと一緒にくちゃくちゃ咬みます。
    なかなかの美味。

ちょっとイエメンのカートに似ています。

ガソリンスタンド

ストゥーパ

ずらり

ゾンも闇の中へ

そして川面に夜が落ちる

”僕に任せて♪”

優しい少年。
    ヤギにもやさしくね。

夕飯は、やはりガイドくんと一緒。
    ちょっとゲッソリ。

あぁ、一人でのんびり食事がしたい。。。

レストランで頼んだビールとラムを部屋に持ち込んで、一人のんびり酒を飲む。

あえて非常用のローソクを灯して。

川面の宿の静かな夜。
    薄味の麦酒をチェーサーに甘いブータン産のラムをいただく。

揺れる炎と山の風。

素敵な夢を。。。

• momotaさん 2009/06/11 23:20:42
    今日も来たよー
    いしちゃん、こんばんは♪

ガイドくんとの旅に嫌気差し気味なところが笑えるわ。

確かにどんっっっなに仲のいい人とでもずっと一緒にいると
    一人が恋しくなるよね。
    私は到底一人で海外なんて無理だから友達と行くわけだけど
    一人であっちの景色みよ〜ってふらっと居なくなると怒られちゃうのよ。
    ほっといてくれ〜〜っても言えないしね。

路地裏の美女!本当に綺麗な人〜(@_@)
    ブータンの人ってすごく顔が整ってるよね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/12 00:47:41
    そうなんだよねぇ〜
    momoちゃん こんばんみぃ〜。

実は今のmomoちゃんのプロフの写真大好きで、足跡見るとテンションあがるんだよね。今夜もありがとう♪

そうなの。
    私、根っから気ままな人なので、集団行動が大の苦手なんです。
    かなり独自の生活リズムで、友だちと旅しても、いつも迷惑をかけちゃうんだよね。。。
    だから友だちとの旅も2日が限度。涙

ガイド君・ドライバーさんとの旅も、後半かなり辛くなってしまいました。
    やっぱ気ままな旅が一番♪

犬好きだけど、ネコ型人間なのかもです。。。

• たらよろさん 2009/05/26 18:18:41
    ブータンのつづき・・・
    唐辛子を見て、そうだそうだ、ブータン料理は辛かったはず・・・
    と無い知恵を思い出した私。

いっぱいスパイス使っているんですよね〜〜

辛かったですか??

おいしかったですか????

たらよろ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/27 00:55:34
    辛いよぉ〜
    たらよろさん こんばんは。

ブータン料理、激辛でしたぁ。
    普段は観光客用のメニューで辛さ抑え目でしたが、ホームステイ先で食べた家庭料理は、激辛でした。
    ガイドさんにも地元の人用の辛いおかずをわかえてもらって食べたんですけど、辛い辛い!!!

唐辛子とチーズが基本の味付けだそうですよ。

私は辛い物が大好きなので天国でした。
    ビールととってもよくあうんですよ。

ishi
  • nakamasananiwaさん 2009/05/21 09:49:06
    ishiちゃん!!
    わんこにもなれるの?
    こないだはオオアカモモンガァたったよね、うばぁって飛んでった

ぶんぶん=3♪

こ、この
    づらかぶしたよな感じ?たまんな〜い、うぅ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/22 00:27:11
    変身!!!

兄さん♪

そうなんですよ。
    私変身できちゃうんですよ。

ある時はさすらいのリーマンパッカー
    またある時はオオアカモモンガァ びゅーーーーん

その真実は・・・

ただの酔っ払い♪へへ

ishi
  • houjun2さん 2009/05/21 03:40:15
    ★僕も
    ★いしさん

撮って〜
    ってお兄ちゃんも寄ってきたのかな?

どんなコメントが入るのか楽しみだ

ところで
    先ほどVOL2で書き忘れたけど

この画像のお二人さんの目線の先は何が・誰が居たのだろう?
    望遠じゃなくて極々至近距離だよね。←違ってるぅ?

h2

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/22 00:17:34
    その通り!!!
    そうなんですよ。

最初の二人を撮っていたら、お兄ちゃんも増えたんです。

”これじゃ、遠足の集合写真じゃ〜”てね♪

このお二人は、ガイドの方を見ています。
    なんだか、話しかけてました。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/22 00:20:02
    乞うご期待
    ss.さん 期待しててくださいねぇ〜♪←嘘

あぁ、たいしたコメントかけそうにありませんが。。。
    多分次の旅行記は爆笑旅行記になりそうですね。

今回は、のんびり旅行記です。
    シン王もジュース片手にはしゃいでたしね♪

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/05/22 01:53:41
    RE: その通り!!!★まんざらでもない
    ★いしさん
    やはりそうか♪

写真ダメ、コメントダメ、構成ダメ・・・
    ダメダメ吾輩にも取り柄があった♪

> 最初の二人を撮っていたら、お兄ちゃんも増えたんです。
    > 旅先でよくあるのですが、気づくと10人くらいになってしまって・・・

二人の時には二つの表情があり、三人の時には三つの表情があり、
    十人には十色の表情がある。
    集合写真には集合写真の良さがあると思うんだが・・・如何か?

> お喋りガイド君だったので、すぐにいろんな人と話し込んでしまいます。。。そんなところものんびり。

私のKK奥地訪問時に付き合ってくれるガイド君も同じだよ。
    そんな彼だから毎回、彼にガイドをお願いしている。
    そんな彼は私のガイド兼ガードマン♪

イシさんと私の決定的な違いは
    シャッターチャンスを逃しっぱなしのダメオヤジたるところ

h2

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/22 01:59:14
    シャッターチャンス

もしかしたら

シャッターチャンスを逃すまいと
    大切なものを逃しているのかもしれません。

私には見られない
    houjunさんの旅の世界。

集合写真に写し出される多様性。

私は皆さんのように
    その人にしか創れない旅行記を創ってみたいんですよ。
    houjunさんは私のお手本なのにな♪

ishi
  • 浅山 (あさやん)さん 2009/05/20 23:37:06
    またまたヒット
      おおー現地の少年たちの笑顔 いいいですね・・・

スマイルスマイル。。。。

あーー 山のあなたの空遠く 幸い住むと人の言う。。。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/20 23:43:21

Ueber den Bergen, weit zu wandern
    Sagen die Leute, wohnt das Glueck.

wohnt das Glueck.
    wohnt das Glueck.

本当にシアワセが暮らしていました。

• シンバさん 2009/05/20 22:29:52
    ニコっ♪
    秘境に暮らしていても・・・
    にっこり笑顔が素敵ですね〜♪

明日、笑っちやおかなぁ〜!!
    ・・・みんな引くわなぁー

いしちゃん、写真撮りに来てくれない?
    きっと、きっと、笑える♪

シンバ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/20 23:29:55
    笑っちゃってぇ〜♪
    シン王 こんばんみぃ〜。

にっこり笑顔満点の国ブータン。
    ちょっとだけ笑顔のお裾分けでぇーーす。

> 仕事中、できるだけ笑わないようにしてる自分はなに?なに?なぬ?

え!!?
    そうなんですか。
    男の人って大変ですねぇ。
    私は仕事中独り言は喋るし、ニマニマしてるし・・・
    夜遅くなって壊れてくると、歌ってますよ。。。ハハハ

火曜日は大分壊れて半ベソでしたけどね。。。
    ”終わんなぁーーーい、ははははぁ(涙)”てね。

> 明日、笑っちやおかなぁ〜!!

笑っちゃいましょう〜♪
    さあ、大きな声で!!!

引きすぎて、きっと誰も何も言いません。
    経験者は語る。

今度、シン王の満点笑顔激写させてくださいね。

ishi
  • バンコク大好きさん 2009/05/20 21:27:30
    う〜ん・・・犬が可愛いね!!

こんばんわ、

犬が可愛いね!!

可愛い犬とそれを撮影したishiちゃんに1票!!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/20 23:13:19
    バンさんも・・・
    バンさん こんばんはぁ〜。

おぉ、バンさんも犬好きですな!!!

このワンコちゃんはとってもかわいかったですよぉ。

”ほれほれ、遊ぶかい?”

と話しかけると。。。

”遊ぶ・遊ぶ♪”ぶんぶん←しっぽの音。

トントン ガッシ
    カプカプ
    しばしジャレあったところ、ずぅ〜っと私の後をついてくるので、まくのに苦労しましたぁ。。。汗

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/05/21 21:01:29
    多分お母さんと思ってたと思うよ!!

こんばんわ、

犬好きは犬にも分かると思いますし、自分の思うにはお母さんと思ってと思

っています。

間違いないあの目はお母さんを観る子供の目と同じです。

ほのぼのしました。

バンコク大好きより

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/22 00:22:42
    そっか・・・

私、わんこのママになったんだ♪

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/05/22 22:12:21
    えー??って言う事は???

こんばんわ、

えー?そんな訳ないか?あの犬が子供だと抱っこしている子と兄弟?

まさかそんな事無いな?

私は誰?此処は何処?の世界になってしまいました。

でも、あの犬の表情はナイスショットです。

続きも楽しみです。

バンコク大好きより
  • がんもさん 2009/05/20 20:27:35
    い、いしちゃ〜ん
    犬になっちまった!?!?

この愛らしい目、いしちゃんに間違えないっ!
    あけみさ〜ん、早く助けにいかねばねば・・・
    でもブータンいいところみたいで、
    そろそろあけみさんの2号店が出来るかな。
    その時はブータンへ移住しよう(笑)

着物に似た民族衣装、なんだか親近感を覚えました。
    ブータン、行ってみたいよぉ〜

がんもより

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/20 22:35:19
    女将、許可をもらっていいですか
    はーい、あけみです。
    2号店はブータンに出店することに決まりました。
    名前は「壁の花」。
    みんなでひっそりと陰に花をさかせましょう。

このワンコはいしちゃんに違いないわ。
    つぶらな瞳はまさにいしちゃんそのもの。
    ビーチちゃん、転勤ついでに助けにいくわよー。

ブータンは素敵なところみたいね。
    誰もがみんないい笑顔。
    わんこもほのぼの幸せそうな顔してる。
    なんと言っても乾燥してそうなところがいいですね(笑)

ブータンへ行きたい人が多いのが分かるような気がしました。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/20 23:16:17
    2号店決定♪
    ピーチ姫 あけみちゃん

あらぁ〜、今日は本店に顔ださないと思ったら。。。
    二人で二号店の計画練ってたのね♪

OK 二号店はブータンで。

お酒の種類も豊富だし。
    何より乾燥しているのがよいですね。(笑)

”壁のアダ花”とならぬよう、女将も接客がんばりまぁーーす。

さあさ、皆様いらっしゃーーーい♪

本店もよろしくね。

ishicameraさんのトラベラーページ