2009/06/02 - 2009/06/02
ホーミンさん
ここは、陶版で世界の名画を展示してある野外美術館です。
1990年に大阪で開かれた「国際花と緑の博覧会」の「名画の庭」で展示されていた陶板も移設してあります。
- 1万円未満
- JRローカル
陶板名画の庭は京都府立植物園の隣にあります。
1994年の竣工ですが、つい最近たらよろさんの旅行記を見るまでは、その存在を知りませんでした。
入園料は一般100円、小中学生は50円です。
隣にある植物園の入園料は200円。
どちらにも入るなら共通入園券250円がお得です。
たらよろさんの旅行記は
です。 -
入口を入ったところに、200cm×1275cmでほぼ原寸大の「モネの睡蓮」があります。
水の中に咲くように飾られていました。
陶板画とは、原画を撮影転写した陶板を焼成したものです。
これほど大きい画を一枚の板に焼くことは出来ないので、何枚もに分けて焼き、その後に組み合わせています。 -
この施設は安藤忠雄氏の設計によるものです。
施設内にはこのように水が流れており、その音で車の騒音などがかき消されて、目を閉じるとさながら渓谷にいるようです。 -
陶版画は変色も腐食もしないので、永く保存することができます。
雨にも風にも紫外線にも負けません。 -
432cm×886cmの「最後の晩餐」
これもほぼ原寸大です。
これを見ると「ダヴィンチコード」を思い出します。 -
地下2階まで降りてきました。
見上げると木々が見え、滝の様相です。 -
ミケランジェロの「最後の審判」
1430cm×1309cmのほぼ原寸大です。
見えにくいですが、中央上部におられるのががイエス様です。
その左が聖母マリアです。
二人を取り囲むのは聖人たち、その上部は天使たちです。聖人も天使も死者でさえも、筋肉隆々です (・∀・)
イエス様の右下に、生きながらに皮を剥がれ殉教した聖バルトロマイがいます。彼は自身の皮を手に持っていますが、皮の顔はミケランジェロの自画像だそうです。 -
地獄へと落とされる罪深き人間たち。
神様に祈ってもお願いしても、時既に遅しです。
この人たちが行き着く先は・・・・ -
地獄です。
左の怖そうな人は、死者の魂を地獄へと渡すカロンです。カロンとはギリシア神話に、冥土への舟の船頭として登場します。 -
悪魔の洞穴
骸骨などがあって怖そうな絵ですが、「死者の復活」です。
この上部に、天国に昇る人々が描かれています。
世の中には、地獄に落ちて当然と思われる極悪人もいれば、聖人のような人もいます。
でも大部分が、良いこと、また良くないこと繰り返して生きている、どっちつかず人々です。
そういう人たちを天国と地獄にどうやって振り分けるのか?
私は不思議に思ったので牧師さんに尋ねたことがあります。
牧師さんはちゃんと答えて下さいました。
気になる方は牧師さん神父さんお坊さんに尋ねて下さい。
気にならない方は、芸術として楽しんでくださいね。 -
スーラの「ラ・グランド・ジャット島の日曜の午後」
ルノアールの「テラスにて」と、ゴッホの「糸杉と星の道」
正面から鑑賞できますが、ガラス越しだったのでうまく写真が撮れませんでした。
なので斜めから失礼します。
- たらよろさん 2009/06/04 19:08:18
- お言葉に甘えて・・・
- こんにちわ〜〜
お言葉に甘えてTBさせていただきました♪
陶板版画の庭、滋賀のガーデンミュージアムとは
また違った雰囲気のお庭で近代的なコンクリートの建物と
陶板画というのが、結構気に入った空間でした。
ホーミンさま、いかがでしたか???
たらよろ
- ホーミンさん からの返信 2009/06/04 20:48:35
- たらよろさま
こんばんは!
この度はお世話になりました。
ありがとうございます m(._.)m
> お言葉に甘えてTBさせていただきました♪
たらよろさんがTBして下さったら、ホーミンのツマンナイ旅行記にもハクがつくというものです!
ありがとうございます。
> 陶板版画の庭、滋賀のガーデンミュージアムとは
> また違った雰囲気のお庭で近代的なコンクリートの建物と
> 陶板画というのが、結構気に入った空間でした。
斬新なデザインで、綺麗な空間でしたね。
見取り図を描けといわれても、複雑で描けないです。
お掃除もしっかりとしてあって綺麗でした。雨風にさらされているので、お手入れが大変だと思います。
北山通りのすぐそばなのに、水の音で雑踏から遠ざけられて、ちょっとした異空間でした。
帰ってから知ったのですが、水の中に「あ あ あ 」の文字が書かれてあったところがあったそうですが、ご存知でしたか?
出口の自動ドアにちょっとびっくりしてしまいました。
> この絵画を鑑賞しながらカフェできるようなスペースがあればもっといいですのに。。。
いいですねぇ〜。
- たらよろさん からの返信 2009/06/04 20:51:42
- RE: お言葉に甘えて・・・
- 「あ、あ、あ」ですか・・・
知らなかったです。
どこにあったんだ??
また行かないと(笑)
たらよろ
- ホーミンさん からの返信 2009/06/04 21:12:41
- RE: お言葉に甘えて・・・
- 地下2階だそうです。
また行ってね。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記