下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝ヶ池からテクテク歩き、陶板名画の庭や府立植物園を経て、大人の遠足第一回も終盤に差し掛かりました。<br />最後の見所は下鴨神社です。

下鴨神社

2009/06/02 - 2009/06/02

ホーミン

ホーミンさん

最後の見所は下鴨神社です。

1万円未満

下鴨神社は世界文化遺産です。

糺の森

ケヤキ、ムク、エノキなど約40種、樹齢200年から600年の樹木約600本が生い茂っています。

参道に沿って、瀬見の小川がさらさらと流れています。

静かな参道

清涼な空気が満ちています。

鳥居の向こうに楼門が見えます。

国家「君が代」にうたわれた「さざれ石」

連理の賢木  縁結びの御神木

2本の木が途中から1本になっています。

裏側から見たほうが、わかりやすいです。

縁結びのお願い事。

しっかりガードされていて、お願い事の詳細をうかがい知る事はできません。
    これなら安心して正直に書けますね。

御手洗社

御手洗社前から御本殿を見る。

御手洗川 (みたらしがわ)

普段は水が流れていませんが、土用が近付くとこんこんと水が湧き出るそうで、みたらし団子はそれを形作ったものだそうです。

• 舞殿

舞殿

御本殿入り口

御本殿

結婚式場の葵殿

• かりんさん 2009/06/05 23:24:49
    これが噂の
    こちらにもお邪魔しま〜す。

これがお話にあった絵馬ですね。
    ちゃんとシールがプライバシー守ってくれてますね。
    確か安井金比羅宮もシールいただけるはずでしたが、
    貼ってあるものは目につきませんでした。
    でも、こういうのがあると素直に書けますし安心です。

あの日も縁切りして、〆は縁結びでしょ!?
    って話になっていて、下賀茂神社に行く予定でいたんですが、
    悪縁を切って良縁を結んでくれるんだと知って、取り止めたんです。
    葵祭に前日行ってた友達もいたので、ちょうどいい理由ができたと思ってたんですが、
    やっぱり行ってみたい♪

果林

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/06/06 12:36:26
    RE: これが噂の
    果林さま

こんにちは!

悪縁を切ったあとはぜひ良縁を結んでください。

> 確か安井金比羅宮もシールいただけるはずでしたが、
    > 貼ってあるものは目につきませんでした。

なんと!
    ではイケナイホーミンは、シールが貼られる前にぜひとも安井金比羅宮に行かねばなりません!
    縁結びのお願いは内容が似たりよったりですが、悪縁切りはパターンが様々ありそうで、しかも人生模様そのものがそこに表れていそうで、イケナイイケナイと思いつつも、あ〜、のぞいてみたいよぉ・・・。

話は変わりますが、昨日コンタクトレンズの度数を変えました。
    老眼が入ってきて、近いところが見えにくくなったのです。
    レンズの上から老眼鏡をかけるというテもありますが、レンズの度数を落として対処しました。
    小さい文字は幾分見えやすくなりました。
    中距離(数メートル範囲)は、クッキリ!
    でも慣れなくて、今朝起きたらすごい頭痛が!
    ナ○ンエースを飲んで、やっと回復です。

ホーミンさんのトラベラーページ