イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェトランドは行くまではただの経由地という感じだったのですが、ずっとアイルランドに抱いていたエンヤの音楽が聴こえてきそうな緑の大地の風景がありました。<br /><br />ここでも良い出会いがありました。<br /><br />スコットランドではできるだけ田舎道を通るようにしたのが正解でした。<br />羊が歩く中を走ったり念願のネス湖でキャンプしたり.....<br /><br />後半は雨でしたがとても楽しめました。<br /><br />物価は高いと覚悟していましたが、コープやテスコのストアブランドの食品が激安で安く上がりました。

自転車の旅 北ヨーロッパ 5/8 シェトランド スコットランド

1999/07 - 1999/09

10519位(同エリア20238件中)

旅行記グループ 自転車の旅 北ヨーロッパ

shirouma

shiroumaさん

ここでも良い出会いがありました。

羊が歩く中を走ったり念願のネス湖でキャンプしたり.....

後半は雨でしたがとても楽しめました。

自転車
マレーシア航空

シェトランドに着くとき入国カードを書いている時に話したご夫婦がいました。

僕は入国後朝までターミナル内で仮眠をして、乗り継ぎの船の出航日まで観光をするために雨の中走り出しました。

途中で台風のような雨風になって漕ぐこともできず、なんとかキャンプ場までと押し歩いていると彼らがピックアップしてくれました。

ご飯をご馳走になって、どうせなら泊まって昼間自転車で観光すればいいと言ってくださいました。

写真に写っている壮大な景色の中のお家です。

家の中にはイヌがいて外にはネコがいて中には入れません。

ネコはいうことを聞かないしテーブルに乗ったりして汚いでしょう?との見解です。

日本とは反対でしょうか。

荷物を置いて自転車で散策します。

一本道で迷いようがありません。

違う国だけど、ずっと想像していたアイルランドの
    緑の島のイメージがここにありました。

スカイ島の写真ってこんな雰囲気だったと思います。

羊が放牧されています。

羊に対しての土地が広すぎです。

遮るものがないので天候が悪いと大変なことになるので、晴れていて良かったです。

シェトランド最南端の岬

このあたりはパフィンという渡り鳥が見られるのですが
    時期が遅くすでに渡った後でした。

シェトランドホース

緑の島らしいどこまでも広い丘に
    馬が放牧されています。

短足の馬です。

可愛いです。

車で送ってもらい、出航の時も見えなくなるまで手を振ってくださいました。

専用のフライパンで焼いたソーセージ、今でも忘れられません。

ベルゲンといいシェトランドといい、嬉しい出来事が続いて涙が出ました。

飛行機と違って船は感極まってしまいます。

オークニーに少し停泊したあとスコットランドへ。

田舎道を選んで進みます。

湖のほとりでテントを張ると羊がやってきました。

幹線道路は交通量が多く危険なので農道のような道を選ぶとキャンプもしやすくて一石二鳥です。

羊が歩いていて羊追いになった気分でした。

羊たちも硬いアスファルトは歩きやすそうです。

スコットランドの都会、エジンバラ。

幹線道路に出てから交通量の多い狭い道で辛かったです。

ネス湖へ。

ネス湖のほとりでキャンプ。

ネッシーが出てきそうな感じがします。

信州のビーナスラインのような、開放的な高原を走ります。

峠にあった青い湖。

晴れてきもちいいです。

台湾からきて車で周っているカップル。

街中でもキャンプは安全でした。

真っ赤に染まる夕日の中でのキャンプは何度やっても飽きません。

暴風雨になりキャンプ場に飛び込んだら、テントの値段でこんな大きなキャビンに泊めてもらえました。

ご好意に感謝です!

次の国 北アイルランド、アイルランドへ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る