スウェーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデンはドイツ以上に英語が通じず、ストックホルムに近づくにつれ話す人が多くなってきました。<br /><br />「ハロー」がスウェーデン語では「ハイ」、英語の「やあ」という感じではなく日本語の返事のような発音で印象に残りました。<br /><br />ストックホルムではホームステイもできました。<br /><br /><br />

自転車の旅 北ヨーロッパ 2/8 スウェーデン

1999/07 - 1999/09

旅行記グループ 自転車の旅 北ヨーロッパ

shirouma

shiroumaさん

ストックホルムではホームステイもできました。

自転車
マレーシア航空

街をでて10キロも走ると、人も車もあまり通らない田舎の風景に変わります。

田舎町の運動場でパーティーをしていて僕を招いていただきました。

隣にテントを張らせてもらってビールもいただきました。

村はずれの湖でキャンプ

夕方9時ぐらいまで明るいので近くの人たちが
    泳ぎにやって来ていました。

キャンプ場を探さなくても道路わきに
    休憩スペースがあるので木陰などで野宿しました。

トラックのおじさんの発電機がちょっとうるさかったです。

小さな村でも遊泳場があるので
    雨の時など困ったときは雨宿りも兼ねて場所はチェックします。

街でもキャンプに不安はありません。

ネットで友人に届け物をして欲しいとの書き込みがあって、面白そうだったのでやって見ることにしました。
    最初は内緒でびっくりさせたいとのことでしたが、やはり怪しまれたらお互いに困るだろうとひと言連絡してもらいました。

紹介されて訪ねたストックホルム郊外の森の中のお宅で数日泊めていただけることになりました。

初めてのホームステイです。

暖炉の薪割りや子供の遊び相手をして過ごしました。

奥さんは韓国人で日本語も話せるので、
    友人とのパーティーでは、英語、日本語、韓国語と3つの言葉が飛び交いました。

ここの会話の中で、僕がTシャツを腕まくりして、日焼けの分け目を見せたとき、

「腕がびっくりするくらい黒と黄色にはっきりわかれているね」

と言ったのです。

普通黒と白でしょう?

そうか黄色人種か.....

生まれてから全く考えたこともない事を言われて不思議な気持ちになりました。

海外に行くことふとした時に感じること、これが最大の魅力だと思います。

ストックホルムではいたるところで生のロックの演奏を聴けました。

ストックホルム

途中で買ったスウェーデンの旗をつけていたら
    観光客にバシバシ写真を撮られました。

ストックホルムであったサイクリスト

ヨーロッパの人は船で簡単に国を超えられてとってもうらやましいです。

ここからフィンランドへ船で渡ります。

乗り込むときに車の人と話しているとラップランドは寒いよと言われました。

次の国、フィンランドへ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る