1999/07 - 1999/09
shiroumaさん
- shiroumaさんTOP
ドイツのフランクフルトからスウェーデン、フィンランド、ノルウェー、イギリス、アイルランド、オランダを周って3ヶ月かけフランクフルトに戻ってきました。
ドイツは年配の方に英語が通じず、困ったときは話せる若い人を探しました。
スーパーでハンバーグとソーセージが安くて毎日食べていました。
自転車道路は整備されていて川に沿った道はのどかで楽しいサイクリングができます。
- 自転車
- マレーシア航空
ドイツのフランクフルトからスタートし、時計と逆周りに北ヨーロッパを巡ります。
黒は予定コース、赤は走行、青は鉄道、船です。
デンマークとフランス以外は行くことができました。 -
ヨーロッパへの旅の準備をしているとき、ニュージーランドの旅でお会いしたフジイさんのご家族から連絡があって亡くなったことを聞きました。
彼がずっと夢見て行程まで決まっていたヨーロッパ。
僕が是非ヨーロッパの旅に持って行きたいと形見になるものをお願いしたら
奥様がフジイさんの愛用していた万年筆を送ってくださいました。
これでヨーロッパの旅は二人旅になりました。
http://shirouma.exblog.jp/14979853/ -
フランクフルト駅
空港から鉄道でフランクフルト駅へ。
ヨーロッパの旅はドイツからスタート。
フランクフルトは都会なのに以外に歩きやすい街。
早速駅のATMでシティバンクカードでお金をおろしてみると ドイツ語のエラーが出ました。
不安になりましたが、銀行でトラベラーズチェックを両替し、ATMも使えて安心できました。 -
ドイツの町並み
ドイツは建物がどこもきれいでおとぎの国のようです。 -
道を間違えてしばらく進んでしまい、駅で場所を教えてもらいました。
その方が電車で戻るように勧めてくれて、乗り換えなども手伝ってくれました。 -
ドイツのサイクリングが楽しいのは川に沿った道を走れることです。
流れの穏やかな川にはカヌーが多くとても気持ちよさそうです。
のどかな雰囲気で時間が経つのを忘れてしまいます。
また川沿いのキャンプ場は田舎でも街中でも最高です。 -
今回通ったルートはほとんど広い自転車通路が整備されていました。
さすがはヨーロッパです。 -
ハーメルンで一休み。
キャンプ場で隣のカップルとトランプをしていました。
破けたボロボロの短パンを見てかわいそうに思ったのか、一枚プレゼントしてくれました。 -
ドイツの北側は高い山が無いのできつい登りも少なく、森の中のサイクリングロードは涼しくてとても走りやすかったです。
時々会う自転車のグループは、荷台に大きなラジカセやギターなとを積んでいてとても楽しそうです。 -
リューベック、
ドイツもあと少し。 -
スウェーデンへ
一週間でドイツを走りぬけスウェーデンへ船で渡る。
夢の北欧へ。
自転車の旅 北ヨーロッパ 2/8 スウェーデン
スウェーデン
自転車の旅 北ヨーロッパ 4/8 ノルウェー
ノルウェー
自転車の旅 北ヨーロッパ 5/8 シェトランド スコットランド
イギリス
自転車の旅 北ヨーロッパ 6/8 北アイルランド & アイルランド
アイルランド
自転車の旅 北ヨーロッパ 7/8 イギリス 2nd
イギリス
自転車の旅 北ヨーロッパ 8/8 オランダ & ドイツ 帰国
オランダ
自転車の旅 北ヨーロッパ 3/8 フィンランド スウェーデン
1999/07/01~
フィンランド
旅行記グループをもっと見る
ドイツ の旅行記
旅行記グループ 自転車の旅 北ヨーロッパ