弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての東北。今回のメインは夏にオープンしたばかりの青森県立美術館と、酸ヶ湯温泉です。<br /><br />9月23日 晴れ<br />福岡空港~花巻空港<br />花巻空港→盛岡(バス)<br />盛岡 → 弘前(高速バス)

2006年9月みちのく一人旅~1日目

2006/09/23 - 2006/09/26

そらまめ

そらまめさん

9月23日 晴れ
福岡空港~花巻空港
花巻空港→盛岡(バス)
盛岡 → 弘前(高速バス)

高速・路線バス ANAグループ

花巻空港から盛岡行きのバスに乗りました。九州より1ヶ月ぶんくらい秋の訪れが早いように感じました。もうススキが・・・

盛岡でバスを乗換えて弘前に到着。

ホテルにチェックイン後、吉井酒造煉瓦倉庫であっている奈良美智さん+ graf の「A to Z」を見に行きました。徒歩15分程で到着。

町は城下町で、福岡の柳川に似ている印象を受けた。昔ながらの商店街と新しいビルなど混じっていたが多くの店に「A to Z」にポスターが貼ってあった。町全体で盛り上げている感じ。

「A to Z」の会場のレンガの倉庫。
    酒蔵だった倉庫をうまく使った展示だったと思う。特に倉庫の2階の広い部屋の、遊歩道のようになっている展示が印象的。

日暮れの時間が早いです。
    日本は細長いなぁと改めて思う。

おまけ:融雪付きというのがびっくりしたので撮ってみました。

他にも、コンビニの入口や一般の住宅の玄関が二重になっていたのが感心しました。(一度ガラス張りの温室のような部分に入って更にドア、というような作り)