2006/09/23 - 2006/09/26
そらまめさん
9月24日 快晴
弘前→青森県立美術館(期間限定のシャトルバス)
美術館→青森駅(タクシー)
青森駅→八甲田山→酸ヶ湯温泉(JRバス)
- 高速・路線バス タクシー
朝、弘前を出発。
県立美術館のシャガール展の間、弘前から美術館行きのシャトルバスが出ていたのでそれを利用。
青森県立美術館はこの年の夏にオープンしたばかり。真っ白な建物が美しい。雪が積もっている冬の写真を雑誌で見た時からとても気になっていたので、訪れることができてうれしい。
今日はシャガール展最終日。 -
かわいい木のデザインのライト。
行列です。
《青森県立美術館開館記念展 シャガール『アレコ』とアメリカ亡命時代》
メインの展示室は地下にあった。
シャガールが手掛けたバレエの舞台背景画など大きい作品が、2階部分吹抜けの天井が高い空間をいっぱいに使って展示されていた。実際に使われたバレエの衣装も展示してあった。いわゆるクラッシックバレエというようなロマンティックな衣装ではなく、色取り取りでおとぎの国みたいだった。なかなかおもしろい美術展だった。
青森出身の作家の部屋は、奈良美智・日本画の人・棟方志功・寺山修二・ウルトラマンの怪獣などてんでバラバラ・・・郷土の作家展はどこもこんな感じかな。
美術館でランチを食べ青森駅へ〜
シャトルバスに間に合わずタクシーで移動。運転手さんにねぶた祭の話などを聞く。 -
青森駅は想像より小ぢんまりしていた。そして駅のトイレがまだ「国鉄」って感じで汚かったのでちょっと驚いた。
JRバスみずうみ号に乗って一路八甲田山へ。
写真はバスの途中休憩があった萱野茶屋。 -
萱野茶屋。
市街地からほんの何十分かでこんな景色の所に来れるなんていい所だなと思いました。阿蘇あたりの感じに似てる。 -
JRバスみずうみ号は2日間のフリー切符で途中下車可能だったので、八甲田山に立ち寄りました。
八甲田山のロープウェイ。山頂までの所要時間約10分。 -
山頂の駅からの眺め。9月ですが、もう少し紅葉が始まっていました。
山頂は少し肌寒かったのでストールを取り出しました。 -
青森市と陸奥湾が見えました。
ロープウェイ山頂駅では例年10月中旬ころには初雪が降るそう・・・
山の木々も秋の気配。 -
山頂は遊歩道が整備されていて1時間ほど散策しました。
山頂の田茂湿原。
本日のお宿、酸ヶ湯温泉。部屋から見た風景。
川の水が温泉で色が変わっていた。 -
思ったとおりの「温泉旅館」って佇まいで大満足!
総ヒバ造りの「ヒバ千人風呂」は風情があってとても良かった。山の温泉宿と言っても、お宿もお風呂も大きいし九州の山合いの温泉とは全然感じが違うなあと感じた。
せっかく来たんだからと、人生初の混浴にも挑戦。入る前は平気かな〜と思ってたけど、案外プレッシャーを感じ、温泉なのにあんまりリラックス出来なかった・・・(自意識過剰? 慣れの問題か?)