バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />プリッキーヌー(青唐辛子)の脳天に突き抜ける辛さ!<br /><br />吹き出る汗と痛い舌!<br /><br />コレは韓国の辛さとは違って、体が冷える辛さだ〜。<br /><br />やっぱ南国だからでしょうか。<br /><br />タイ人vs韓国人の辛い物王決定戦が見たい・・・<br /><br /><br />

タイメシの地雷を敢えて踏みたい。?

2009/05/28 - 2009/05/31

ノラキャットさん

プリッキーヌー(青唐辛子)の脳天に突き抜ける辛さ!

吹き出る汗と痛い舌!

コレは韓国の辛さとは違って、体が冷える辛さだ〜。

やっぱ南国だからでしょうか。

タイ人vs韓国人の辛い物王決定戦が見たい・・・

タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

バンコクといえば毎回恒例!
    またしても来ちゃった。

『えびのつりぼり』!!
    トンローから移転して遠くなっちゃったのね・・

竿代は無料。
    釣った海老の重さで購入+料理代なシステム。

シンハービール110B(330円)を
    飲みながらいざ釣り開始です!

今日は平日だから空いてます。
    海老さんもさぞお腹が空いていることでしょう。
    今餌やるからね〜♪

釣堀の浅い淵には
    すでに海老さんが見えてるんですけど・・・

でも引っ掛けようとしても
    ヤツラ意外に賢くてダメでした。

オーソドックスに
    水底に潜んでる海老さんを釣ることにしますわ。

結果:
    たった1時間で2人で10匹も釣っちゃいました!!

これまでの海老釣りで最高記録。

昼飯が充実しすぎてて
    あんまりお腹が減らないもんで、

一番シンプルに全部グンパオ(焼海老)
    にしてもらいました。

釣れなかった場合でもメニューは豊富ですよ〜。

おいしそーでしょ〜。
    緑のライムチリソースにつけていっただきま〜す♪

黄色い海老味噌がトロッとしてて、濃厚〜。
    身もプリプリです。

絶妙な焼加減!
    台湾だと自分で焼くから難しいんだよねー
    なんて話しながら完食。

2人でビール4本飲んで、海老10尾食べて
    しめて700B(2100円)。

ビールが全部で440Bだから焼海老が260B(750円)か。

おいしくお安いレジャーです。

お腹はあんまり減って無いけど、
    まだ夜も早いし
    ま、とりあえず二次会行っときますか!

タクシーでエカマイ通りへ移動。100B(300円)

『サバーイ・ジャイ・ガイ・ヤーン』
    65 Soi1,Sukhumvit 63 rd.
    Tel:0-2714-2622
    営業時間:10:00-24:00

ノラ好みな食堂チックな店。

もう23時なのに繁盛してるじゃん!

• ま、<br />とりあえず安いからビアチャン。<br />1本85B(250円)<br /><br />タイですから、もちろん氷入りで♪<br /><br /><br />

ま、
    とりあえず安いからビアチャン。
    1本85B(250円)

タイですから、もちろん氷入りで♪

「ガイヤーン」(焼き鳥)
     半羽でB70(210円)

おお〜半羽でもかなりのボリューム!

フライドオニオン添えなのがちょい新鮮。
    タレはスイートチリソースと味噌ダレの二種。

味が染みててうまい!
    特に端っこのほうがうまかった!

焼き立てパリパリだともっといいんだけど、
    まあ閉店間際だし許容範囲。

肉も締まってるのに軟らかい。
    ほんとタイって鶏肉うまいよね〜な一品。

「ソムタム・タイ」(青パパイヤのサラダ)
    40B(120円)

あんまり辛くなかったぞ。
    ノラが外人だからか?

侮るなよ、地雷が足りん!

甘酸っぱい感じはおいしいけど、
    もう1本唐辛子入れてくれれば・・・。

トマトの存在感が大きいソムタムでした。

「カオパッ・プー」(蟹チャーハン・小)
     50B(150円)

おお、
    結構いい蟹がワッサワッサ入ってますよー。

化学調味料あんまり感じず。

全然油っこくない。
    あっさりおいしい。

ソムタムが辛くなくて地雷料理がなかったのが
    ちょい悔やまれたメニュー選択。

しかし24時過ぎだってのに、
    こんな立派な二次会しちゃっていいのか?

ちなみに閉店過ぎた24:30に
    強制会計&電気消灯。

まだ飲めたのに店から追い出されました。

当たり前か。

レシートから復習。

深夜の二次会はビール二本と料理3品で、

〆て2人で343B(1000円)でした。

さすがに三次会は行ってませんよ!

前夜は深夜まで飲み食いしたもんで
    3日目朝飯はライチだけ。
    普段あんま果物食べないけど
    冷えてるとおいしいね。

さて、昼飯はしっかりいきましょうか!
    ランナム通りの老舗イサーン料理店へご入店〜。

『ティダ・イサーン』
    1/2-5 Rangnam rd.
    Tel:0-2247-2234
    営業時間:11:30-22:00

昔ここで1人でガイヤーン食ったなぁー、、、
    と感慨深くご着席。

鄙びた食堂だったのが、
    なんだかオサレになってます。

どこも変化が激しい。。。

1人で飯食うタイ人も多し。オサレ食堂か。

後から来たタイ人カップルのテーブルに、
    ノラも頼んだ目玉焼きひき肉ご飯がやってきた。

カップル超がっついてんですけど
    あれうちらのじゃ・・・?

昨日の夜もガイヤーンでイサーン料理だったから、
    今日はイサーンじゃない料理メインに頼みます!
    (じゃ、なぜにティダ・イサーンへ・・?)

「パッブンファイデーン」(空芯菜炒め)
     B50 (150円)

初日の店より茎が細めで軟らかくて食べやすい。

青い地雷はまぎれてますが、昼間なんで判別可能。
    適度に地雷を踏んでいきます。
    軽ヒーヒーがタイ旅行気分を盛り上げます!

味付けはやや濃い目。
    ご飯やお酒のお供にちょうどいい。
    どこで食べてもうまいなあー。

「ラープ・ウンセン」(春雨のラープ)
     70B(210円)

ちょっと珍しいコチラのメニュー頼んでみました。

激辛ではない、さわやかな辛さ。

豚ひき肉とエシャロット、春雨、香草のコラボです。

うまい!
    しっかりラープ味だけどしょっぱくない!

肉だけのラープより箸(厳密にはフォーク)が伸びる。

でもやっぱ外人だから地雷減らされてるっぽい。

「トムカーガイ」
    (鶏肉と生姜のココナッツミルクスープ)
     90B(270円)

意外にあっさりしてておいしいねー!
    ピリカラの超具沢山!

鶏胸肉てんこ盛りです。

イサーン料理店なのに
    イサーンじゃない料理もおいしかった。

嬉しい誤算でした。

隣のカップルが食っちゃってたのは
    やっぱうちらのだった!

店の人が気づいてやっと来たこれ。
    「カオ・ガッパオ・ムー」
    (豚挽き肉とバジル炒めご飯+目玉焼き)
     B60(180円)

豚肉が保存臭したのと、味が濃い。
    冷凍豚肉の臭いを
    濃い目味付けで消そうとしてるとも思われる。。

卵は半熟でちょうどいい。
    鶏が正解と思われます。

ビール65B (200円)だったみたい・・

4本飲んじゃったみたい。

氷は15B(45円)みたい。

2人で〆て545B (1600円)

1人800円か〜嬉しいな。

ほろ酔い加減でマッサージへ〜♪

プラトゥーナムBigC裏手の足マッサージ店。
    『Mr.Feet』
    43/43/1 Rajdamri rd.  Tel:085-121-9550
    営業時間:10:00-22:00

台湾式の痛〜いフットマッサージです。
    昔からある老舗の店ですが、ノラは今回初訪問。
    んじゃ、フット&全身お願いしまーす。

フット 1時間300B(900円)
    フット+全身 2時間500B(1500円)

いや〜ちょー気持ちよかった〜〜〜!!
    タイ式の惰性流れ作業じゃなくて、
    悪いところを集中的にやってくれた!
    なんか治療っぽくてすんごいよかったよー。

また来る〜♪

3日目夕食。

バンコク来る度に来てる、
    アジアホテル裏、ペッブリー通りのイサーン鍋の店。

『Jae Koy』
    362-3Pechburi rd.
    Tel:0-2611-0730
    営業時間:17:00-26:00

新しい「歩くバンコク」に載ってましたね。

呑み助の王道、
    その店で一番安いビールを頼みます!

すみませ〜ん「ビアレーオ」ください!

「コー・ムー・ヤーン」(豚の喉肉焼)

コームーヤーンに関しては、
    あそこがおいしいとかいろんな情報がありますが、
    ノラ的にはここのが一番好きですニャー。

香ばしくって軟らかい。
    下味薄め。
    脂少ない。

だから辛めのタレつけて食べるとちょうどいいんだ♪

イサーン料理の定番「ソムタム・タイ」

この店のパパイヤは新鮮でシャッキリ!
    歯ごたえよし!

味付けはおいしいけど前はもっと辛かったような。

もっとヒーヒーを期待してるんですが。。

最近の辛い物苦手なタイの若者に合わせて
    タイ料理って全般的に辛くなくなってるのか?

なんだかんだで
    屋台のテーブル一杯になっちゃいました。

周りのジモティは
    衣厚めの「アジフライ」注文率が高い。

大勢いたら頼んでみたい。
    ちょいカロリー高そうだけど・・

2人で〆てB700弱(2000円)でした。
    ビールは6本は飲んだか。。。

写真撮るタイミング間違えた。
    まだ沸騰してないからおいしく見えないんですけど
    本来おいしい鍋なんですよ!

「チムチュム・ルアムミット」
    (イサーン式ミックス鍋) 120B(360円)

ここはタイ人真似して
    肉・魚・海老・イカに生卵とタレを絡めて全投入!
    野菜と春雨も全投入!
    後は沸騰を待ちましょう!

具に絡まってるタレが結構甘めなんで、全投入したらスープも甘すぎる感じになっちゃった・・・

辛味噌ダレにつけて頂きましたが、
    チョイ痛恨の調理ミス。

ペッブリー通りの屋台には

いつも象さんが来てくれるんです!

今日も平日だのに来てくれたんだね、
    ありがとう!

えさ代20B(60円)

帰国日です。
    ホテルを5:30発なもんで、
    ホテルがランチボックス作ってくれました。

ぜーんぜん期待してなかったのに
    空港で開けてみると
    予想外においしそうなサンドウィッチじゃん!

手作りっぽいママの味。
    おいしく頂きましたー。

ドーナッツとクロワッサンもおいしかった。

牛乳はイミグレ通れないから泣く泣く捨てました・・

バンコクのスワンナプーム国際空港にて。

日本料理店が多いのね〜。

日本料理の朝食ビュッフェ 250B (750円)

客は白人さんが多いですねー。

料理内容は微妙です・・
    次・・・

お寿司はわかるんですが、、、

隣はとんかつと空揚げ・・?

さらにデニッシュ?

キムチも堂々とありますねー。

まあ外人のイメージする日本食って
    こんなもんなんでしょうな。

チャイナエアライン
    バンコク→台北の機内食。

連れのこの機内食は
    またしても「シーフードパスタ」か?

魚の揚げ煮のパスタ添え。

果物はドラゴンフルーツとメロンとパパイヤ。

デザートは一口食べたけど
    微妙なココナッツ風味の寒天寄せみたいな物。

選択肢のもう片方。
    「豚肉ご飯」

豚角切り肉とジャガイモを煮た一品。
    味付けはいいのに肉が硬いよー。
    差し歯が折れる〜!
    でもサイドメニューの
    「フクロダケのヤム風味サラダ」はうまかった!
    ちゃーんと酸味の効いたヤム味でした。
    機内食だけに辛くないのが残念!

サラダしかうまいのがないもんだから、
    台北着くまでにシンハー3本も飲んじゃいました。。。

台北でのトランジットは行き帰りとも約1時間。
    退屈することもなくすぐ出発でした。

安いから乗り継ぎ便にしたんだけど、
    ある意味エコノミークラス症候群対策には
    乗り継ぎ便ていいんじゃないの?

直行便に比べて
    足の疲れはほとんど感じなかった。

荷物もロスされることなく着いてたし。

豚肉ご飯以外は、
    意外にいいぞ!チャイナエア!

乗り継ぎ終了。
    ノラ的には河岸を変えての昼の二次会。

チャイナエアライン 台北→成田の機内食。

確かかわいいCAさんは
    「ポークヌードル」と言っていた様な・・?

メニューを考案した人はおそらく
    「スパゲティカルボナーラ」を
    目指したんでしょうな。

もう一方の選択肢。
    「鶏ご飯」

八角風味の台湾定番の味付け。
    ちょっと油っこいけど味はおいしい。

サラダは海老一つとボローニャハム添え。
    これもおいしい。

チョコケーキも一口齧ってみましたが
    アメリカ系航空会社と違って、
    安心して食べられる甘さ。

チャイナエアは4フライトとも
    すんごくパンクチュアルに着いた〜。

バンコク旅行総評:
    地雷が踏み足りない・・・・

• モエさん 2009/12/10 16:43:35
    初めまして!
    モエです!
    足跡から遊びに来ました〜。

むむっ、私と同じ香りがする旅行記。
    それにしても毎回すごい勢いでビール消費されているんですね。

やっぱりアジア飯にはビールですよね〜。

また遊びに来てね&ヨロシクお願いします!

モエモエ

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2009/12/11 10:42:52
    RE: 初めまして!
    モエさん、こんにちは!

ビール消費量、お褒め頂き光栄です。

私もモエさんの旅行記、私とかなり同じ匂いがする〜と思ったんですよ!

健康ランド好きってところが特にツボですかね(笑)

また寄らせてもらいまーす。

ではでは。
    ノラキャットより。

• 下山正志さん 2009/11/13 04:42:58
    こむやーん!
    ノラさん こんばんわ? おはようございます?

これ見てたら海老を釣りたくなっちゃいました!
    こむやーんのお店は見つけられるかなぁぁぁ。。。
    今から行ってきます♪

それとお勧めどおりに来週は青島ポチットしちゃいました(爆)

sya-

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2009/11/13 11:23:34
    RE: こむやーん!
    sha-さん、今度はタイへポチッとですか。
    いいですね〜。

ぷらっといい店発見してきてください!
    私も参考にさせてもらいます。

いいなあ、ソムタムとコームーヤーンで汗をかきかきビール飲みたい!!

ノラキャットより

ノラキャットさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る