バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ひさびさ2年ぶりにバンコクへ行ってきました〜。<br /><br />今回もタイ飯とマッサージと海老釣り中心です!<br /><br />日本で食べるタイ料理って、<br />あのから〜い青唐辛子(プリッキーヌー)が<br />あんまり入ってない・・・<br /><br />折角タイに来たからには、<br />敢えてヤツを食べてヒーヒー言いたい!<br /><br />地雷を踏んで食べてこそ、<br />本場タイ料理を味わったと言えるのだ!!<br /><br /> <br />

タイメシの地雷を敢えて踏みたい。?

2009/05/28 - 2009/05/31

ノラキャット

ノラキャットさん

ひさびさ2年ぶりにバンコクへ行ってきました〜。

今回もタイ飯とマッサージと海老釣り中心です!

日本で食べるタイ料理って、
あのから〜い青唐辛子(プリッキーヌー)が
あんまり入ってない・・・

折角タイに来たからには、
敢えてヤツを食べてヒーヒー言いたい!

地雷を踏んで食べてこそ、
本場タイ料理を味わったと言えるのだ!!

タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

今回のバンコクは
    チャイナエアラインの乗り継ぎ便です。
    (だって安いんだもん)

CI 成田→台北の機内食。

9時台の便だったんで軽め朝飯仕様かと思いきや、
    ちゃんとランチ仕様でした。

コチラは友人のハンバーグ&ポテト。
    おいしかったそうです。

パンがちゃんと温まって出てきましたよ〜。
    最近のエコノミーにしちゃ珍しい!

CI 成田→台北機内食その二。

「かき揚丼」らしい。

これはなんと言ったらいいのか・・・
    超ツユダクで、下のご飯は70%茶色です。

ツユも甘すぎるし、かき揚とは程遠い何か。。。
    強いて言うなら油っこい海鮮チジミのっけ丼。

スモークサーモンとマカロニのサラダはおいしかったけど、メインは微妙。

貧乏性なもんで、
    かき揚の真ん中の海老はしっかり食べました。

台北桃園空港到着です。

かつての喫煙室の入口には、
    禁煙マークを掲げたヘソ出しお姉ちゃんのポスターが貼られてます。

政府系ポスターなのに微妙にセクシーなのは何故?

中はベンチが積み上げられて
    すっかり寂れた空間となってました。

チャイナエアライン 台北→バンコクの機内食。

こちらは「鶏肉ご飯」

鶏肉が軟らかくて、おいしかった!

ノラは八角好きなんですが、
    嫌いな人はご注意ください!

チャイナエアラインでご飯ものを選択すると
    かなりの確率で八角風味と思われます。

サイドメニューはスモークチキンのサラダとチマキ。

スモークチキンがしっかりスモーキーでおいしい!
    下はリンゴです。

連れの
    「シーフードパスタ」。

台北→バンコクのチャイナエアラインは

「肉ご飯」または「シーフードパスタ」

の選択が多いみたいです。

機内食では異色のチマキ・・・
    これは確認せねばなりません。
    笹を開くと、
    プルプルの透明な皮に包まれた謎の黄色い中身。

一口パクッ。あま〜い。
    しかし食べてみても正体不明。
    サツマイモの風味でもないし、なんだコレ?

帰国後調査したところ、
    この日は旧暦の端午の節句だったんですね!

それでチマキが出たんだと合点。
    おこわが入ってた方がよかったニャー。

バンコクに着いてから早速飲み開始です。

運河ボート10B(30円)+トゥクトゥク50B(150円)でチャオプラヤ川岸まで移動。

渡し舟で対岸へ渡り
    やってきた店は『クルアラカントーン』。

川向こうのワンラン船着場から南方面へ徒歩5分。

ちょうど王宮の川向こうにあるので、
    王宮のライトアップがきれいです〜♪
    ワットアルンも見えた!

この店は
    タイのグルメ評論家タナッシー氏お墨付きの
    どんぶりマークがついてます!

前回来た時は昼にテラスで魚鍋食ったんで、
    あまりの暑さに味がよくわからなかった・・・

今回はリベンジに再訪です。

11:00−23:00営業
    ?848-9597

2階のオープンエアー席を陣取って
    早速ビールと料理をご注文。
    ちょっと料理出てくるのに時間がかかる方かも?

おお、やっと来たよ!
    「ヤムマクア」(ナスの和え物)B90?(270円)

焼き茄子の上に
    ひき肉、エビ、トマト、キュウリが乗ってます。
    周りに大量のゆで卵。
    見た目的に結構ボリューミーな一品。

お味はもち辛いけど、あっさりしてておいしいー!
    焼き茄子がトロッとしてていい味出してます〜♪

お次は定番のこの一品!
    「パックブンファイデーン」(空芯菜炒め)
    値段確認せずに口頭注文のため値段不詳。

わ〜い、空芯菜だ〜♪
    とがっつりいっちゃうと超危険です!
    プリッキーヌーの地雷が
    緑の保護色で紛れ込んでます!

でも地雷入りが刺激的でまたおいしい〜〜
    この店の空芯菜は茎が太めで、顎使う系です。

プチ地雷踏みながら完食!

「サイクロクイサーン」(東北地方ソーセージ)
    70B?(200円)

まん丸のソーセージが半球型にカットされてて、
    ピーナッツ、タマネギ、唐辛子、パクチー添え。

皮が超パリッとしててジューシ〜♪
    酸味はほどほど。
    ビールのつまみにオススメ!
    この店、意外にイサーン料理メニューが多かった。
    料理人にイサーンの人がいると思われる。

メニューのカレー欄の
    上から2番目に書いてあったんで
    オススメなんだろうと思われたこの一品。

「ゲーンペップラームックムーサップ」
    (イカの豚挽き肉詰めレッドカレー)
    160B(480円)

最初結構辛めー!
    ココナッツの甘さがちょうどよい〜
    と思われたんですが、、、

時間が経つと具のパイナップルの甘味が強くなってきて、甘すぎる味へと変化していきました。

イカの肉詰めはおいしかった。
    トマトも入ってて、ベトナムのおかずと似てる。

着いた初日から頑張ったなあ。
    二次会はゴーゴーバーへ。
    でもお姉ちゃんが踊ってるゴーゴーじゃないど!

いえ〜い、なんとゴーゴーボーイズバー!!!
    男同士のあつ〜〜い夜が垣間見れますよ!

スラウォン通りの北側の路地入口、
    こんなBOYSって看板がいっぱいある通りです。

ファーストドリンク220B(660円)の明朗会計。
    ボーイズは職業ゲイも多々いるため、
    ノラ達女客も結構もてちゃう・・・

その後は秘密・・・

今回泊まったのはこちらの
    『バイヨークブティックホテル』

ネット相場では一泊一室約5000円。
    バイヨークスカイホテルの奥。
    最近バンコクで流行りのブティックホテル風だニャ。
    インテリアがちょい安っぽいのは別に構わんのだが・・・
    最大のネックは交通の便の悪さ!
    駅が遠い上に、周りが渋滞の名所なんで、
    タクシーもバスも使いにくい・・・

で、ここでノラ的裏技伝授!
    「センセーブ運河ボート」が良い。
    プラトゥーナムのボート乗り場まで徒歩5分。
    船はしょっちゅう来て
    カオサンそばの民主記念塔近く船着場までたった10分で到着!しかも10B(30円)!

早い!安い!濡れる!けどちょっと臭い!

のが平気な人にはオススメ。

室内はこんな感じでオサレ〜。
    ドア枠とか洗面所とかは古さが隠せてないかも。

でもお湯も出るし、窓もあるし、セイフティーボックスもドライヤーもあって、ノラ猫には快適じゃ。
    意外にベッドが大きくて寝心地よい。

プラトゥーナム近辺で買い物目的の人にはよいかも。
    観光メインの人には立地が微妙かも。

二日目ホテルの朝食です。
    一応ビュッフェ。

鶏粥はまずまず。
    炒飯とか焼きそば、パンなど炭水化物が多かった。
    そのほかは野菜炒め、ソーセージなど。

注文式の麺もあります。

おにぎりがあったけど、あれはタイ米?
    タイ米の粘着力でおにぎり握れるのかな〜?

今回が初バンコクの友人。
    やはり初心者は観光せねばなるまい!

運河ボート&タクシーで移動して、
    まずは「ワットポー」から! 入場料50B(150円)

何度も来てますが、
    この日は天気がよくて写真撮るには最高だった〜。

でも暑いぞ・・・

まあワットポーっていやぁ、涅槃仏。
    相変わらずポーっと寛いでらっしゃいました。
    テレビ見ながらポテトチップス食べてんのか?
    な超リラックスした御姿・・・
    大勢の人間どもに写真撮られようが
    指差されようが
    私は崇高な仏様ですから、動揺なんか致しません。

ていうか、
    連続ドラマ見るのに忙しいの・・・?

いや〜〜強烈な日差し!!

あのーー、王宮はさ〜〜、
    超暑いし広いし日陰ないし、
    確実に疲れるから省略しませんかね〜。
    入場料高いし〜。
    300B(900円)あったらマッサージできるよーー。

というノラのダラけた提案に
    初バンコクな友人も暑さに負けてアッサリ同意。

「ワットアルン」見たら、観光終了ということで!

渡し舟 3B(9円)で対岸のワットアルンへ〜。

『ワットアルン』到着。入場料50B(150円)

太陽が隠れてくれないど・・・暑い。

ほら、猫だってベンチの下で伸びてますわ。

ノラ達はだれてるけどね、
    君達はれっきとしたノラ猫だっつーのに
    チョイだらけすぎですよ!!

貧乏性の悲しき性やね、、、。

折角金払って来たからには、
    超暑いけど、やっぱ上に登る〜〜!
    登らないと元取れない!
    (今まで何度も登ってんのに・・・)

急な階段昇って、ワットアルンの上層へ。
    あぢー。まぶしいーー。
    当たり前だけど、さらに直射日光きついよ〜〜。

対岸の王宮も熱気でユ〜ラユラ。
    ステキな風景だけど日焼け注意報のため早々に退散。

暑くて喉乾いた。ビール飲みたいニャ〜。
    ってことで早めの昼飯にしちゃいましょう!
    船で「ター・チャン」船着場へ移動〜。

昔よく行った海軍レストラン、
    まだあるかなぁ?とやってきたら、まだあった!
    元気に営業中!嬉しいなぁ。

船着場に隣接する、
    海軍の福利厚生施設の中にある
    超穴場な川沿いレストラン。

『Khun kung Kitchen』
    77 navy club building,Maharat rd.Phanakron
    Tel:0-2222-0081
    営業時間:11:00-14:00 17:00-22:00

さ〜て、お料理です。

「トートマングン」(海老のすり身揚げ)
    100B(270円)位。

かなり大振りの俵型のが5個も!

油切れがよく、サックリと揚がってます。

レッツ二分割!
    この店の「トートマングン」は
    海老のすり身に豚ひき肉も混ざってる。
    割るとジュワ〜っと肉汁がしみ出す系。

定番のスイートソースにつけていただきます。
    お、ジューシーでおいしい♪
    一個が相当ボリューミー。

海老と肉汁コラボな一品。

敢えて例えるならば
    「タマネギ抜き海老焼売フライ」か?
    CP系にはかなりいいと思いますよ!

「ホイラーイパッナムプリックパオ」
    (アサリの辛味噌炒め) 80B?(240円)

これは、、おお、超うまいぞ!!
    他の店と違って、
    ちょっとココナッツミルクが入ってる。

甘辛のバランスが丁度良くって、ご飯に合う味。
    (ビール飲んでっから食ってないけど)

バジルの風味がさわやか!
    青い地雷はなくて赤い地雷はあるけど、
    踏んでもそんなに痛くない。

これはまさに、あさりレッドカレーや〜〜〜♪

「海老とアスパラガスの炒め物」90B(270円)

まったく辛くない箸休めの一品。

こいつはタイ料理じゃなくて中華料理ですね。

アスパラの火の通り加減がちょうどよい。

でも地雷が無いとちょっと寂しい・・・

「ゲーンキョウワーンガイ」
    (鶏肉のグリーンカレー・小) B85?(250円)
    すみません。。。
    今回の旅は飲みすぎて値段チェックが甘い・・・

鶏肉&タケノコたっぷり&小さい茄子入り。

他の店みたいに油が浮いてなくて
    あっさり系なんだけど味は濃厚でおいしかった〜♪
    辛さは中の下かも。
    しょっぱくないんでスープ代わりに飲めちゃいます。

ちなみに塩分の濃いことを、
    関東は「しょっぱい」、関西と日本海側は「塩辛い」、九州四国は「辛い」と言うんだそうです。
    本当ですか?

テラス席はこーんな感じのマッタリムード。
    客層はタイ人リーマン多し。
    退役軍人らしきおじいさん達もチラホラ・・

こういう現地密着型がノラは好きだニャ〜。

以前は店員さんが海軍のセーラー服着てて、
    英語も通じないローカル店だったんですよ。
    変な英語表記メニュー解読に苦労したっけなあ。

なのに今や!!
    パリッとしたシャツ着た店員は英語通じるし、
    礼儀正しいし、ちょいイケメンだし!

メニューも全部じゃないけど、写真付きに進化!

ビールはお安い「ビアチャン」で。

1本いくらだったんだろう。
    多分90B(270円)位かな・・

まったり二時間過ごして、大満足の昼食でした。

2人でビール4、5本飲んで昼から超ご機嫌〜♪

飲みすぎて会計失念!

この店は、こんなとこ入ってって怒られない?
    って所にあるんです。

ターチャン船着場に向かって左側にある
    この地味な建物が海軍施設。

入口に「NAVY CLUB」って看板が新たに立てられてた。
    ここを入って行くと奥にレストランがあります。

料理は昔よりもおいしくなって洗練された感じ。

ネックは営業時間がちょい短いトコ。

ター・チャン船着場の入口は
    小さめの屋台街になってます。

この鮮やかピンクの卵!!

これ実はピータンなんですよー。

この店はモツや生姜があって、
    お粥屋台でしょうか。

おいしそう!

オレンジ色の完熟マンゴー!
    日本じゃ高級フルーツですよね〜

今はタイで一番フルーツのおいしい季節なんだとか・・・

でもお腹いっぱいだったんで写真だけ。

一個10B(30円)。

ターチャンの船着場前のゴチャゴチャした辺りの
    この店は昔からありますねー。

インドのチャイの店。

腕をうーんと拡げて
    高〜い所からミルクティーをこぼさず注ぐ
    パフォーマンスでアピール中。

同じくター・チャンにて。
    バンコクの屋台街では、
    大抵どこでも必ず寿司のテイクアウトがあるんです。

日本人的には見るからに食指が伸びない
    カラフルかつデコラティブな寿司の数々・・・
    ビジュアル重視で、
    甘くないケーキと思えば、コレもありか・・・

すごい人通りの店先なのに、
    君たちよく平気でグ〜グ〜してられるねぇ。

ちょいと無防備過ぎないか?

日本のノラ猫はもうちっとシャンとしてるぞ!

総評:タイのノラ猫は非常にだらけている。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る